曾吉林 发表于 2022-10-21 18:29:32

致某诗友

致某诗友

老来有诗    (重庆)

老兄,你发来的《入选中国当代诗词名家百强榜》,我看过几次了,今晨又翻了一遍,链接里那些奖章、证书之类的东西都是骗人的诱饵,骗那些虚荣心严重的人,其实一文不值。我早在二十年前就经历过了,获得奖章、证书多多,入典入书不计其数,甚至还荣获“哲理诗唯一"的称号,后来都送进了废品站。你为什么不想想,那些奖章、证书,称号,考大学可以加分吗?求职可以优先录用吗?你入了《名人录》,你就是名人了吗?你入了《中国当代诗词名家百强榜》,你就是名家了吗?我认为,如果由政府有关部门编辑,不出钱,有稿酬,可以参与,如果由私人公司编輯,不但没稿酬,反倒要你出钱,这些纯属商业行为,你就不必参与了。人都有这样的缺点(包括我),好虚荣,好表现,总认为自己了不起,受到别人的吹捧便得意忘形,这时候,往往缺乏理智,不能冷静思考自己是否真有这么大的本事。直到经过很多挫折之后,也许你才会醒悟,才会懂得放弃,懂得转身。我真心希望你不再执迷不悟了,把精力投入到谋生的职业上,使其精益求精,在社会上有自己的立足之地,而将写诗只当作业余爱好,在朋友圈交流即可,微友间提点意见,给点鼓励,也是一种慰籍,一种快乐呀。
          2020年2月24日

立华 发表于 2022-10-30 21:31:11

品读问好。

华星 发表于 2022-10-30 21:35:26

感悟深刻,耐品

华星 发表于 2022-10-30 21:35:32

点赞欣赏

华星 发表于 2022-10-30 21:35:37

老师吉祥

曾吉林 发表于 2022-11-5 09:29:05

感谢大家阅读

华星 发表于 2022-11-8 10:54:58