华夏诗歌新天地

搜索
热搜: 微诗 活动 交友

【“每周新诗”第100期同题】新诗出炉

18万

18万

技术网管

技术网管

【“每周新诗”第100期同题】新诗出炉

《收获》
——“每周新诗”百期赞
文/荒漠甘泉

正值秋深黄叶飘
惊落红尘
恰似华星缀满天

黄叶飘飞赏析:

此诗第一句,道出“每周新诗”第100期同题所处的时间——“正值秋深”(即深秋)。深秋,也正是黄叶飘飞的旺盛时节,所以诗人感叹下句“惊落红尘”。惊什么?是惊奇飘飞的黄叶如此之多之壮观之绚丽之金黄闪闪?所以,诗人感叹飘落的"黄叶"多么像漫天闪烁的繁星,又感叹这些飘落红尘的“黄叶”多么像“华星”——“华夏诗歌新天地”里的一个个诗星“缀满”新天地的天空!
而恰好新天地有诗友网名“黄叶飘飞”、“华星”的,多么奇巧的名字、意象与诗意的巧妙融合!想必诗人就是由诗友名字触发灵感而诗兴勃发的。而名字恰当的嵌入,贴切到位的妙用,真有一语双关、道不尽的美好想象之感。
而尾句正好突出了主题《收获》,道出了一个满满的“收获”——不仅“收获”了同题100期,也“收获”了那么多诗星!而那么多诗星闪烁的光芒呢?给社会投射出去的美好呢?无法估算的“收获”了!当然,诗人的诗意里也暗含着一种期待,期待新天地里诗星越来越多越繁华!这种繁华是网站论坛之幸事,是美好社会之幸事,是国家之幸事!是为人类传递正能量之幸事!

此微诗,精练语言、丰盈意象、生动贴切、架构紧密的呈现,呈现出一个意境宏阔、动感十足、意蕴深厚、耐人寻味、给人想象、非常鼓舞人心的好诗来。感谢诗人匠心独运此作!当诗友们诗歌道路上的有力鞭策!

100期同题诗作:

陌上花开
文/宋祥维

轻烟云上,思念悠长,弯月脸边明,相忆桃花缘。
——题记

深秋早上,草尽红心,南雁无迹,微风无雨,却仍是凉意透心。抬眼望,红叶半山,鸟儿断飞,长空寂寥,不觉怅然。人生苦短,老何所依。昨日桃花如火,芙蕖满塘,今朝秋敛落红,竹影潇潇,恰似留声机里褪色的过往,隐绰浅薄。而岁月,也不过是柔胰手中一指流砂,无声无息,翩跹而去。

金风玉露,阡陌红尘,倾心相遇,今世有缘,与君的相识也精彩了人生的一段时光。曾几何时,喜欢对着月儿盛满一杯寄托的念想,呤一阙春花秋月的空灵静雅。剪一段柔情的时光挂起,横笛一曲清平乐,那一帘幽梦般玲珑婉约的心,在月寒风清的日子里,会伴着月华在心里漾开温暖和恬然,绽放出善良的光芒。

红日渐隐,零落的彤霞迷茫的信步,远山摹刻几许缥缈。闲云起处,秋山如妆,竹叶哗哗地诵读着岁月的诗行。回首,在生命的长河里,君寄予吟氤氲一缕温馨的墨香,如烟似霞。君在,或不在,那真情的信念之歌,唱响着云淡风轻的静晓,耕耘着心间建起的桃源,而君在陌上撒下文字的种子将会开出美丽的香花。
“银字笙调,心字香烧。”细雨轻烟皆有缘,淡墨红笺总含情,吟用最深情的心墨把君写进我的梦里。与君,悠悠情怀,墨香碾......

注:“银字笙调,心字香烧。”一剪梅·舟过吴江  作者:蒋捷 (宋)

《陌上花开》
文/鲁亚光

每一朵盛开的花
都是陌上
唯美的祝福

母爱
文/鲁亚光

能让天和地
都感动的 只有
母爱

五绝·陌上花开(平水韵)
文/角度

东君陌上春,树下欲桃新。
起落纤柔指,流芳也羡人。

五绝·母爱(平水韵)
文/角度

未行千里路,朝暮也担忧。
不屑诸侯位,安康万事休。

《陌上花开》
文/孙清祖

不知花中藏有多少秘密
反正一有绽放
就使人有无比愉悦的心情

《母爱》
文/孙清祖

在人生旅途上
总有那么一股力量
是无边无际的

《母爱》
文/袁东胜

一盏弱弱的油灯
耗尽柔柔风骨
照亮 前进的路

《陌上开花》
文/袁东胜

慢慢欣赏那朵云
云不醉
人醉 等归

《陌上花开》
文/张士国

好想 等你一起
在花开的季节 读诗
一瓣花瓣 永久的诗签

《母爱》
文/张士国

您牵我手 跌跌撞撞长大
我牵您手 岁月沧桑变老
手撒开了 我好想妈妈

陌上花开
文/北极星辰

陌上花开
红艳艳
照亮伊的脸庞

母爱
文/北极星辰

你在独自
受冷时
总有一双温暖的手抚摸

《陌上花开》
文/荒漠甘泉

心田里巨大的灿烂
蝶儿飞过
妳 含笑轻轻走来

《母爱》
文/荒漠甘泉

多远 都能吻上心头
那是无私哺育的光辉
何谈感恩 只有惭愧

陌上花开
文/向剑华

多彩的斑斓,
像一个个姑娘,
带着丰收的喜悦,
走近秋天。
醉了,
一群群人,
镜头群里晒,
写下诗篇。

母 爱
文/向剑华

生养之恩,
苦并快乐着,
一天,一天.
人间无限情,
尽在不言间。

七绝《陌上花开》
文/四季如秋

无名骨朵陌阡开,遍野漫山不用栽。
沐雨栉风芳草地,一年四季踏歌来。

七绝《母爱》
文/四季如秋

怀胎十月喜盈腮,舔犊之情不用猜。
母爱一生多少苦,劳心劳力笑颜开。

【七绝】母爱
文/真水无香

勤俭持家历苦程,椿萱恩重意全倾。
风霜雨雪精呵护,母爱无边伴一生。

【七绝】母爱
文/裕翔

怀胎十月育儿婴,教子相夫琐事耕。
天大恩重歌难颂,海深母爱总关情。

蝶恋花·母爱
词/小方

长江黄河万古流,母爱如山,日月共清悠。
母恩难表天地厚,胜过神仙不过头。

最是慈母恩难丢,数典忘祖,天诛神不佑。
十月怀胎灵与肉,三生三世难尽酬。

母 爱
文/绿树叶

风雨一生尝百味,人间天上尽增辉。
及时行孝常看母,孤燕留巢盼子归。

母爱
文/江南雪儿

孝亲抚幼历夏冬
历尽沧桑养育人
母爱无私全家福

《陌上花开》
文/沙泓

一条河打开身体内的开阔
一朵花绽放身体里的春天

《母爱》
文/沙泓

陪你一起数星星
甘愿为你摘星星
的人,离你那么近
又那么远

母爱
文/白莲花

无论人生多苦
依旧笑容满面
无私奉献不需酬

陌上花开
文/明天朔

你走过去的温度弥漫着
雨季瞬间飘来
把你踪迹上的蓓蕾浮起

母爱
文/明天朔

渐渐老去的怀抱,空了
诺大的胸脯上
凝聚着自然生命的壮丽

《陌上花开》
文/宋浏

不愿放弃 也不想置之不理
为陌上花开祈祷重生
并不需要理由

陌上花开
文/九斗

你走过
爱就吐蕊
人间便低头了

母爱
文/九斗

一针一线
把透风漏雨的日子
缝补得严严实实

《陌上花开》
文/南平

陪着牛儿吃草
观着飞蜂吻花
儿时的记忆 游过了故乡每一寸水洼

《母爱》
文/南平

伸展无声……

《母爱》
文/陈春华

你笑 我开心
你哭 我着急
你生病 我日夜守护不睡觉

《陌上花开》
文/陈春华

看不见 摸不到
却能闻到
花开的声音

母爱
文/潘忠华

镶嵌在血肉中
哺育着雄壮的灵魂
岁月的温情如痴如梦

陌上开花
文/潘忠华

穷山沟办起一家柳编厂
把柳筐艺术扬出国门
脱贫的锣鼓敲响沟沟坎坎

《阡陌花开》
文/黄叶飘飞

一片绿叶 风里唤雨里等
等来了红艳含香
香醉红尘 生死相依

《母爱》
文/黄叶飘飞

从抚摸胎动
到自己生命终结
神经 始终牵着那根血脉

母 爱
文/宋祥维

“儿子,这个中秋节不要回来了,我出去喝喜酒,国庆节你们和我孙子一起回来行了。”妈妈电话里说。“好,妈妈,我们国庆节当天回去,你少喝洒,多保重身体,一定不要到外面沟、坡地方去挖野菜啊......”那头没等我说完话就挂了,再打没人接。
过会我打通大妹电话:“妹,我外出办点事,你抽空打个电话问一下妈身体近况。”
不到半小时大妹来电话了:“哥,妈说她在家门口晒着太阳和邻居说话,身体很好,不用我们担心。”“好,咱们国庆节一起回去吧。”“好”。

国庆节那天,我一家人,大妹一家人,高高兴兴的9点就到了妈妈家。妈妈身体境况虽好些了,但还是把我惊得好长时间说不出一句话,头上一直冒汗水。妈妈上周三到野外挖野菜,打算中秋节给我和大妹两家人做菜蛋和包饺子吃,一不小心从一个陡坡上滚下来,后背被坡下一块大石头碰伤,当场疼的不能活动,多亏没碰头,被好心人急送医院。
可坚强妈妈为了不让我们担心,不耽误儿女上班,才有了上面一段对话。我想妈妈当时伤疼重时,是多么希望有儿女在身边啊,可妈妈......
我和大妹上周回家时,一起劝说妈妈,一定不要出去挖野菜了,岁数大了,危险地方更不能去了。外地小妹更是几天一问候,妈妈答应了我们。可妈妈为了让我们中秋节能吃上新鲜野菜水饺和菜蛋,竟不听我们的话,到了许多年轻人都不敢去的地方挖野菜,还真出事了。

我有个毛病,上火、生气后,嘴周围爱起密密水疮,这次我感觉在右脖子到耳根处发痒。果不然晚上开始疼,第二天起了红点,而且越来越大,我吃消炎药也不见好,想想以前过一周就好了,也就没当回事。
国庆节最后一天,七点送儿子上了车。因耳以下水泡一周还没好且红肿大,晚上不敢右睡。我围着围巾回老家看了妈妈后,放下给妈妈买好吃的,就返回市里到了皮肤科。医生看后,当时吓了一跳,她说:“你这种情况很严重,怎么能放这么长时间。”
她让我去化验血,认真看了诊断后让护士给我打了两针,又开了一周药,最后又打电话叫来一位专家。专家看后说:“这种水泡现在不太疼,疼还在后边呢,也有可能水泡继续顺神经走。”认真听着专家说话,我想,还能走到哪啊?这时我才真正害怕起来。
回家后,也没和爱人说,把化验单和病历放了起来,就等着重时住院了。
让我和医生没想到的是,病区一天天好起来了,现在正常没事了。只是妈妈身体还没全好,也多亏在青岛军休所工作的大妹女婿,他经过多方了解那种膏药好后,及时买膏药送了回来。贴上后见效快,极大地减轻了妈妈伤疼,在这谢谢你了!

“祥维日记”摘录,随写无改---如果本期没有“母爱”同题,或许不会发表。

赞同: 5.0 太好了: 5.0
赞同: 5 太好了: 5
赞同: 5 太好了: 5

评分

荒漠甘泉 + 10 很给力!
洞庭野歌 + 30 赞一个!
黄叶飘飞 + 40 很给力!

18万

18万

技术网管

技术网管

集中欣赏精彩同题诗

18万

18万

技术网管

技术网管

如有遗漏,请诗人们告知

18万

18万

技术网管

技术网管

终于完成归总任务了。偷偷乐去

18万

18万

技术网管

技术网管

这次收获又满满

18万

18万

技术网管

技术网管

期待下一轮精彩

18万

18万

技术网管

技术网管

感谢老师们支持参与同题

18万

18万

技术网管

技术网管

祝福老师们新周快乐幸福

5万

7万

管理员

管理员

突出贡献论坛元老

华兄归总辛苦了。
随着《黄叶飘飞诗歌诗评选》诗集的出版,现第二部《黄叶飘飞诗歌诗评选》正在不断创作中

5万

7万

管理员

管理员

突出贡献论坛元老

集中欣赏精彩同题诗
随着《黄叶飘飞诗歌诗评选》诗集的出版,现第二部《黄叶飘飞诗歌诗评选》正在不断创作中
 不想打字,试试右侧快捷回复