华夏诗歌新天地

搜索
热搜: 微诗 活动 交友

无锡市新吴区南星小学“南星诗社”(20首)

5万

7万

管理员

管理员

突出贡献论坛元老

无锡市新吴区南星小学“南星诗社”(20首)

胶水和纸
六(5)班/邹浩锋

都说
纸和水
是对冤家
就像
水与火
见面就打架

胶水偏说“不”
它和纸结成朋友
整天粘在一起
不愿分开

【赏析】在大人们眼里,纸和水是冤家,就像水与火,永远不相容,可是,孩子却能从生活中发现了“胶水和纸”的情谊。诗,是什么?有时,就是一个动人的发现。(曹丽芳)

最后的六一
六(5)班/林思婕

今年秋天
我的同桌
要回老家读书
这个“六一”
没有欢笑
只想唱首歌
纪念我们的友谊
歌声仿佛一碗胡辣汤
将彼此的眼泪催下

最后一个“六一”
我们不哭
打开相机
将笑脸录下

【赏析】相聚与分离,交织成当下的生活。面临分离,孩子将心头的难舍唱成一首歌,唱着,唱着,泪,悄悄滑落。在歌唱中流泪,在泪光中欢笑,或许,这就是渐渐长大的童年。(曹丽芳)

木  偶
六(5)班/沈子清

天天被人牵着
这样的生活
何时是个尽头

断线的时候
木偶开心地笑着:
自己重获了自由

它要将幸福的消息
告诉每一个朋友
却发现
双脚已无法行走

【赏析】平日里,处处受限的木偶,面对突如其来的幸福,还真有点不知所措呢。这还是一首暗含哲理的小诗呢。读着它,你想到了什么?是动物园里的动物?处处受父母庇护的孩子?还是其它?我想一首好诗就应该把它的触角伸到生活的角角落落吧。(曹丽芳)

六  一
六(5)班/彭心玉

六一
希望你慢点过
这是我
小学里的
最后一个儿童节

我不想
这么快就长大

【赏析】轻轻浅浅的一首小诗,却真实地道出了孩子的心声。很多时候,面对匆匆流逝的时光,我们只能感叹一声:“青山遮不住,毕竟东流去。” (曹丽芳)

买房子
五(2)班/方亿琳

流浪的小虫子
准备买房子
钻进那个一串红
太小
爬到那朵红花上
太冷
哦,那不是蝴蝶妹妹吗
跟她去玩会儿吧
我想
这就是它一直流浪的原因

【赏析】诗来源于生活。多么可爱的小姑娘啊,看着那飞来飞去
的小虫子,她浮想联翩,若有所悟。(曹琴媛)

五(2)班/王敬博

秋天到了
叶子就快要走
一串红们
悄悄商量
不如我们来为叶子
开个快乐的送别会
于是
一串红们放起了鞭炮
噼里啪啦
多么热闹

【赏析】一串红的外形让人想到热烈的鞭炮,这不奇怪。看着那“鞭炮”
似乎听到了热闹的声响。这样的联想给秋天增添了蓬勃的生机,也让人看到了一个硕果累累的秋天。(曹琴媛)

接住啦
五(2)班/陈子俊

秋风娃娃
跑东又跑西
它跑到哪
秋叶跟哪
秋风娃娃很急:
别落地,别落地
小草昂起头:
不用急,不用急
都被我一一接住啦

【赏析】男孩子的诗是有其性格特点的,他是淘气的,所以他会把叶子飘零当成荡秋千的游戏;他又是心怀善良的,所以,诗就有了那么美好的结尾。(曹琴媛)

叶子的日记
五(2)班/姜亦琳

叶子每天都在写日记
它写
花开花落
和毛毛虫的游戏
和大树妈妈谈心
为了去远方旅行
不忘回家的路

【赏析】在孩子的眼里,每一片树叶都是有独立生命的,它就像是一个孩子,
或者说就是孩子本身。心思细腻,对家,对母亲心怀眷恋,才能写出这样温暖的诗。(曹琴媛)

秋天的藏宝图
四(1)班/甄子钦

小蚂蚁爬上大树
拿到了
最后一张藏宝图
上面记录着
从春到秋的
秘密

【赏析】小朋友总是充满好奇的,那纵横的叶脉组成了一个迷宫,似乎,在等着大家去探索。(曹琴媛)

秋天的生日
四(1)班/张家欣

秋天的生日到了
一串红送上
一罐蜜酒
香蕉送上
一个甜甜的微笑
叶子送来大树妈妈
温暖的叮咛

【赏析】只有认真观察的小朋友才会知道一串红里藏着蜜,而那香蕉弯弯的
模样不正像微笑上扬的嘴型吗?爱生活,才能自然流淌出诗意来。(曹琴媛)

大海和小船
四(1)班/薛乐凡

黑了 黑了
夜黑了
我进入梦乡
月亮小船托着我
在星空大海上航行
亮了 亮了
天亮了
月亮小船靠岸了

【赏析】梦,梦幻,奇妙的梦幻。诗,诗意,自由的诗意。当诗与梦结合,在蓝色的纯粹的诗梦空间,看到的是孩子明亮、闪烁的童心。(俞鸿瑛)

枫  叶
四(1)班/马嘉锐

一片片枫叶
让秋风染成了红色
飞过
金色的田野
飞过
多彩的树林
飞过
高高矮矮的山丘
飞累了
就落下来
铺成一条耀眼的
大道

【赏析】枫叶,在秋风里自由飞翔。正如孩子,在诗歌的世界里自由书写。那一条耀眼的红色枫叶大道 ,也许正承载着孩子对诗歌最美的向往。(俞鸿瑛)

四(1)班/王思彤

水稻弯下了腰
高粱笑红了脸
苹果、橘子散发着香气
蔚蓝的天空下
穿白衬衫的少年
沿着松软的天地
快乐地奔跑
河水清澈
秋天安静
安静地像个孩子

【赏析】好一幅辽阔而高远的秋之原野图。读着诗句中的每一个字眼,仿佛看到一个十岁少年辽阔而高远的内心。她奔跑,她快乐。她清澈又安静。(俞鸿瑛)

妈  妈
四(1)班/周智博

我的妈妈
爱唠叨
她的唠叨
像一只痒痒虫
挠得我心里
发慌

妈妈出差了
把唠叨也带走了
第一天
我高兴地蹦跳
第二天
我觉得家里太安静
第三天
我开始想念
妈妈
和她的唠叨

【赏析】和妈妈在一起,我讨厌妈妈的唠叨。和妈妈分开后,我想念妈妈的唠叨。为什么妈妈的唠叨,有时让我讨厌,有时让我想念?亲爱的小朋友,你读懂了吗?(俞鸿瑛)

星  星
四(1)班/马薛奇

星星一眨一眨的
好像在说:
你好,朋友
我也轻轻地说:
你好,朋友

每次抬起头
看着星星
就像看到朋友
每次它都一闪一闪地
好像又在和我问好

【赏析】自然万物,都是孩子的朋友。世间万事,都触动着孩子的诗情。一颗一颗的星星,是孩子心中一个一个的朋友。那么也不难想象,在诗歌的天地里,一定存在着可以抚慰孤独的最好良方。孩子们,一起读诗、写诗吧。(俞鸿瑛)

三(4)班/罗帅杰

春天
树是一个孩子
连头发都是短短的

夏天
树长成一个少年
手臂变得强壮有力

秋天
树成了中年大叔
脸上有了岁月的风霜

冬天
树像一位老人
皱纹里满是智慧

【赏析】一年四季,春夏秋冬,轮回交替,总会让人有无限的遐想。小诗人把四季的树和人的成长结合在一起,树的成长,人的成长,人即是树,树也有生命。这首小诗格式整齐,第四小节树像一位老人,皱纹里满是智慧。没有暮年的凄清,时间的流逝,智慧的累积,给人积极向上的鼓舞。(邹克波)

天空是个糖果屋
三(8)班/朱佳莹

天空是个糖果屋
香蕉味的
是月牙儿软糖
苹果味的
是软绵绵的云朵棉花糖
那些闪闪的流星糖
一定有我最爱的
橘子味

【赏析】天空和糖果屋,就这么被孩子的想像力联合在一起了,多么奇妙!月牙儿成了香蕉味的软糖,云朵成了苹果味的棉花糖,流星也成了橘子味的,哈哈,这样的糖果屋一定是孩子们最爱的地方。(邹克波)

冬天的树叶
三(8)班/陈德怡

冬天到了
叶子们真忙
有的跟着风儿学跳舞
有的跳下枝头找朋友
有的投入大地妈妈的怀抱
只有松树的叶子
还是静静地
静静地
守着自己的岗位

【赏析】冬天到了,树叶枯黄、飘落,总让不免有点伤感。小诗人看着在风中飘舞的树叶,展开了丰富的想像,还在枝头的叶子被风吹着,是在学跳舞;飘落下来的,是去找朋友;已经落在地上的,是投入了大地妈妈的怀抱。每一片叶子都有自己的温暖的归宿,而松树的叶子依然静守岗位,从另一种角度写了松树常青的特点。让人读了,不禁为那“守着自己的岗位”的松树叶子肃然起敬。(邹克波)

扇子树
三(8)班/沈卿儿

银杏树上
挂满了小扇子
如果小鸟
来做窝
夏天的时候
一定不会热

【赏析】银杏叶像扇子,谁都能想到,可让人想不到的是小诗人的温暖,小扇子不是给自己带来清凉的风,而是让小鸟在夏天不会热。小诗人的心暖暖的,小诗人的心柔柔的,这种温暖和柔软流淌在每一个文字里。(邹克波)

捉迷藏
四(6)班/佟思思

风儿和我
玩起捉迷藏
不管它躲哪儿
我都能找到

它躲在树上
叶子一动
我知道风就在那儿

它躲进池塘
水波荡漾
我一下就发现

它躲上窗台
风铃一响
我不看就能找到

和风捉迷藏
真开心
我永远是赢家

【赏析】看不见摸不着的风儿,其实处处都有它的踪迹。叶子动,水波漾,风铃响,都是风儿在。孩子的视角很特别,和风玩起了捉迷藏,不管风儿怎么躲,“我”都能找到,都是大赢家,满满的都是孩子的天真。(邹克波)

赞同: 5.0 太好了: 5.0
赞同: 5 太好了: 5
赞同: 5 太好了: 5
随着《黄叶飘飞诗歌诗评选》诗集的出版,现第二部《黄叶飘飞诗歌诗评选》正在不断创作中

5万

7万

管理员

管理员

突出贡献论坛元老

感谢南星苑小学“南星诗苑”文学社的孩子们给我们奉献这么多的童诗作品
随着《黄叶飘飞诗歌诗评选》诗集的出版,现第二部《黄叶飘飞诗歌诗评选》正在不断创作中

5万

7万

管理员

管理员

突出贡献论坛元老

感谢南星苑小学“南星诗苑”文学社的(曹丽芳)老师给我们送来这么多童趣十足的童诗作品曹老师辛苦了

5万

7万

管理员

管理员

突出贡献论坛元老

欣赏学习孩子们的童诗欣赏学习老师们的精彩赏析

5万

7万

管理员

管理员

突出贡献论坛元老

问好祝福老师们、孩子们健康快乐每一天!

5万

7万

管理员

管理员

突出贡献论坛元老

青出于蓝而胜于蓝!孩子们都是最棒的!让我们一同携手,共创华夏诗歌的灿烂辉煌!

5万

7万

管理员

管理员

突出贡献论坛元老

黄亦波老师说:诗歌要从儿童抓起!我们谨遵教诲问好祝福致敬黄老前辈

5万

7万

管理员

管理员

突出贡献论坛元老

问好祝福诗友们

18万

18万

技术网管

技术网管

真好

18万

18万

技术网管

技术网管

感谢南星苑小学“南星诗苑”文学社的(曹丽芳)老师给我们送来这么多童趣十足的童诗作品曹老师辛苦了
 不想打字,试试右侧快捷回复