华夏诗歌新天地

搜索
热搜: 微诗 活动 交友

《给爱诗的孩子们》黄亦波诗集作品欣赏(十一)

中级会员

给爱诗的孩子们》黄亦波诗集作品欣赏(十一)

诗要写自己的生活

打开《芝山》(浙江东阳巍山镇中心小学校刊)今年第1期,就看“童诗童谣”专栏,希望能有几首好作品用到《作文大世界》的“童诗小舞台”里,和广大读者见面。
为什么一首也选不出来呢?问题在哪里?
诗没有写自己的生活。
诗应该写自己的生活,写自己的生活,才有自己真实的感情,不写自己的生活,看不出作者做了什么事,有些什么想法,当然也不会有真切的感情了,没有真切的感情,你用什么去感动读者呢?如《伞》、《房子和烟》、《天·灯》、《天空》等,那明显是写身外之物,其中是没有“我”的,诗作者只是一个旁观者。
有的小朋友要不服气了:“我不是写我了吗?怎么不是写自己呢?”好,我们来看看《淡淡一笑》这一首。在考试失败时,爷爷对你淡淡一笑,你受到了莫大的鼓舞,这淡淡一笑能说明什么问题呢?淡淡一笑的具体内容是什么,即使你真的受到了鼓舞,可读者没有受到鼓舞呀。作者在这里利用“淡淡一笑”贩卖一些诗人的技巧,其实不是诗。
像这种情况,成人诗人中多的是。不少诗人一直在卖弄自己多年来学到的技巧,利用“某一点”在创作诗,我们小朋友以为这就是诗了,于是学呀学呀,如《天·灯》,尽在“黑”和“亮”两个字上翻跟头,没有一点实际的内容。又如《爸爸是一首歌》,本来,爸爸的形象可以写得很具体、很生动,可是在这里,爸爸做了些什么,有什么好的思想、好的品格呢,也一点看不出。这样的诗哪会有力量去感动别人,哪会有生命力呢?还有“我想”,凭“想”能怎么样呢?小作者为什么不去写现实中的“我做”呢?如《妈妈》:“我想送她一束献花”,结果,或者说是事实,实际送了没有呢?读完诗也不知道他送了没有。在《作文大世界》今年第3期“童诗小舞台”里,也有一首写祝贺妈妈生日的诗。诗写了不送献花,不送蛋糕,而是端了一盆热水,帮妈妈洗脚,这就有具体内容了。这行动感动了妈妈,也就感动了读者,诗就不空洞了。而只是“我想”的诗,在这期的28首诗中,就不止一两首。真正写自己生活,有实际内容的,严格地说一首也没有,这也是我选不出好诗的原因。还有一种诗,写物,看见一样东西,就写诗,如《房子和烟》,“烟/你真胆小/刚烧上火/你就逃跑啦/看你以后/还敢不敢来”有什么意思呢?有如《找梦》,末了问梦到底在哪里,有什么思想内容?诗是感情的产物,把自己的喜怒哀乐写进诗里,通过诗的形象感动读者。诗如果没有感情,还能叫诗吗?所以,我在这里还要请大家注意,诗要写自己的生活,写自己的感情,不要看了人家的诗,去贩卖别人的技巧,以为这就是诗了,就是好诗了。圣野说过,诗是生活中长出来的玫瑰。是生活中,不是想象中,不是别人的“技巧”中,所以希望小诗人们在写诗时,千万把别人的诗统统丢到脑后去,眼前只有生活,只有生活中感动了你的实事。
愿你们在生活土壤中长出一株株鲜红的玫瑰来。

6万

6万

管理员

赏读佳作

6万

6万

管理员

问好老师

18万

18万

技术网管

技术网管