华夏诗歌新天地

搜索
热搜: 微诗 活动 交友

我与赵丽宏老师之缘

5万

7万

管理员

管理员

突出贡献论坛元老

我与赵丽宏老师之缘
文/黄叶飘飞

一份书写,源于一份感动。
从周劲草老师赠与的三部长篇小说《童年河》、《黑木头》、《渔童》(赵丽宏著)里,均感受到了一份童趣、童心、童爱、童情的力量,均感觉到自己的思想、灵魂一次次被回归到童心的本真,感受那份纯朴、可爱、美好。
想,只有充满诗性的诗人才能写出如此深刻感悟童年生活的作品。因,诗人的天性是接近童心的,真正的诗人,一颗诗心是充满悲悯、仁爱、纯朴、自然向善的。

赵丽宏老师的名字走进我视野的时候,是在2013年。那年,我的微型诗集《湘妹子》和长篇小说《苦难人生》已通过国家正规出版社出版。带着自己收获文学硕果的喜悦,也为了实现自己的另一份梦想,我走进了上海作协大门(因我已定居上海,想加入上海作协)。没想,仰望的大门被一保安拦住,问我找谁?我想了想说:赵丽宏老师。他说,你有他电话吗?我一下无语,我知道我没有,赵丽宏老师的名字,我是从网上上海作协那儿搜来的,而当时认准这名字是位女性老师。所以,当时情急之下就说了赵丽宏老师的名字。
当然,保安没听到我报号码,是不会放行的,我也理解。
后来,我又想了想,鼓起勇气说了今天来的目的,说了我是上海外地媳妇,说了自己出版了两本书,也把书拿出来给他翻了翻。嘿,居然保安为我开了门,还为我指点哪儿哪儿。

我在上海作协庄严、幽雅的环境里绕了一圈欣赏,之后就绕到了组联部办公室里。一位老师听了我的简介和目的后问我,你有上海户口吗?我说没有。没有不行的。就这样条件不符合,被打道回府。
后来,身为湖南人的户口,荣幸地加入了湖南作协,了却了一份梦想。直至2017年加入中国作协,没想,一个辉煌的梦想都实现了!
当然,非常感谢湖南作协、中国作协的厚爱、信任,当不负众望,尽力为祖国的文学事业奉献光和热。
你看,一个念头产生这么多的美好效果,说明一个人要有梦想。

再次跳入眼帘“赵丽宏”名字,是在2016年"上海国际诗歌节"的时候,我冲着这名字来了,在一次赵丽宏老师与外国诗人对话的现场,我终于一睹了老师的风采。虽然,我之前在周劲草老师办的《金秋书友》刊物上看过赵丽宏老师的照片(那时才知道老师原来是男性)。我认真聆听中外对话,感受诗意的内涵与文化交流。本想,等会议结束时,找个机会与赵丽宏老师倾吐一下心中的仰慕,可是,看到老师如此忙碌,又觉在此见面有些唐突、也失庄重,就打消了此念头,加上接了个有事的电话就提前离开了会场。

第二次见到赵丽宏老师,是在上海作协的一个大厅。那天,应朱超群老师之邀,去上海青浦文学营参加朱超群、沈裕慎两位上海作协老师的作品研讨会。我们一行约好上海作协门口上车。我因远,启程早,就提前到了。我和也到了的季渺海教授坐在作协的一个大厅里休息等人,各自取了几本作协摆放的可以任意挑选的书籍,正坐在椅子上聊着话,没想,赵丽宏老师从我们面前经过。我眼睛近视,当时没认出来。当季教授跟赵丽宏老师打了招呼,赵丽宏老师点头的那刻,我才认出。本想自我介绍下的,见老师那严肃的表情,立马又打消了念头。当然,我当时差点喊出“赵主席好”,可是,我只是面带微笑地看着赵丽宏老师面前走过。我想,我还是不能如此唐突地与心目中仰慕的赵丽宏老师在此见面。

时光转眼就过了一个春秋。在我今年连续读到的三部长篇小说里,感受到了赵丽宏老师拥有一颗十分纯朴的童心,也触摸到了一份深厚的仁爱。之前,也读过老师的诗,诗里感受到了生活的美好,也触摸到了人世间的一丝丝、一层层的痛感,然,有诗人点燃的诗性光芒照耀前方,总让人看到一个充满光明、希望的诗和远方!这样的感觉真好!所以,我深信,有仁爱有诗就有远方,有诗就有诗缘,有诗缘就有美好的相遇,无论见面后交谈与否,都不重要,重要的是一份真情流露与一份诗缘,早已珍藏心中!感谢美好的相遇时刻!

祝赵丽宏老师一生快乐幸福安康吉祥!

2018.10.19日,黄叶飘飞写于上海金山秋意轩

上图:赵丽宏老师的三部长篇小说。

作者简介:赵丽宏,著名散文家、诗人,中国作家协会全委会委员,上海作家协会副主席,华东师范大学、上海交通大学兼职教授。现任上海文学杂志社社长、全国政协委员。
出版著作70余部,多部作品被译成多种文字介绍到国外,部分作品被选入大学、中学、小学教材。曾获新时期全国优秀散文集奖、首届冰心散文奖、中宣部”五个一工程“奖、上海文学艺术奖、2013年国际诗歌大奖——斯梅德雷沃城堡金钥匙奖等30多种国内外奖项。

太好了: 5.0
太好了: 5
精彩精彩!  发表于 2018-10-21 15:14

评分

华星 + 100 赞一个!

随着《黄叶飘飞诗歌诗评选》诗集的出版,现第二部《黄叶飘飞诗歌诗评选》正在不断创作中

6万

6万

管理员

赏读佳作

6万

6万

管理员

早上好

6万

6万

管理员

周末快乐

6万

6万

管理员

生动耐品,意蕴深!

18万

18万

技术网管

技术网管

我深信,有仁爱有诗就有远方,有诗就有诗缘,有诗缘就有美好的相遇,无论见面后交谈与否,都不重要,重要的是一份真情流露与一份诗缘,早已珍藏心中!感谢美好的相遇时刻!

18万

18万

技术网管

技术网管

祝赵丽宏老师一生快乐幸福安康吉祥!

18万

18万

技术网管

技术网管

欣赏佳作。感受美好诗情

18万

18万

技术网管

技术网管

学习了。祝福黄老师每天幸福快乐

高级会员

拜读佳作,分享精彩,问好老师!
 不想打字,试试右侧快捷回复