华夏诗歌新天地

搜索
热搜: 微诗 活动 交友
楼主: 流水生财

《华夏诗歌新天地》第五卷(散文诗园地)征稿专贴

论坛元老

雨打芭蕉的诗计五首

周 庄

客宿泉福寺,渔舟唱晚,钟鸣清远。
南湖醉秋月,庄田落雁霞。
梦醒处:小桥,流水,人家。

步出永庆庵,木鱼声残,蚬江潋滟。
钵亭内,不见书生少年。
相思雨下,那把天堂伞,已成昨日黄花。

穿过指归阁,燕雀呢喃,春望麦香。
水碧影桃红,山黛绣柳青。
佛曰:和谐性灵。

急水扬帆,卷起东庄积雪,弹指百舸争流。
风摆菱藕,疑作西施浣水袖。
斗笠蓑衣,难得范蠡钓鱼忙。

记 忆

多少次,我只能匆匆走过那株白杨树。
不是因为熟视无睹,绝不是。
唯恐偶然飘落的叶子,会将我永远留住。

高级会员

好事,支持,投稿。

论坛元老

兴趣爱好
诗词歌赋、唱歌、跳舞、交友
QQ
大力支持,主持人辛苦了!
生来谷底藏,无意竞群芳。明月清风伴,素心诗梦长。

论坛元老

故乡印象(组章)
文\葛宴君

村庄

一个洞穿世事的长者,搂着时光,安然入梦。日复一日,年复一年。
不知有多少颗心,循着你的方向,张开了翅膀。
记忆深处,还留存着你的模样。

古道

被汗和泪浸泡已久,藏不住牛羊的足迹。
一些花草却尾随着,忽左忽右,忽高忽低。
这道独特的风景里,始终响亮着我的梦呓。

老屋

一盏煤油灯,缝缝补补。
苦辣酸甜,滞留在时光的深处。
一群蚂蚁,进进出出。

炊烟

缭绕,升腾---
那是与生俱来的情感,抑或深入骨髓的痛。
因你,学会了感动。

老井

时光抹不去这个胎记 。
吱呀呀的童谣,永远定格在村庄的心里。
一汪清泉,一股灵气,一行诗句---

生活,一首写不完的诗歌。

中级会员

玫瑰泣语

杨光(云南)

我不愿看,你皴裂的心。

心芽刚冒出头,就遇上霜了。

没料到吧。

我会是霜里的一点冷,皴裂了你的心。

我不愿,不愿看你的心,你心的皴裂。           

唉……            

我故意,故意看着一朵花。

你身边的一朵花。眼睛不眨。

眼睛不眨。看着一朵花,你身边的一朵花。

我故意。   

我必须让你明白。      

鸡啼,未惊动徘徊的夜。

寂寞的小屋。

一个孤独的人,

倾听爱情之花——凋零,片片落地有声。               

鸡啼。夜,仍在徘徊。   

我必须写信。           

写信是错,打电话也是。

品尝话语,其中定会有一句,感动了你。

刺伤了你,一定还会,有一句。         

我必须打电话。         

打电话是错,写信也是。

就这么走么。默默悄悄的,

也不道一声珍重-----沙扬娜啦!

心手相携相牵的目光灿烂,就让风吹跑了么。  

无声的泪光闪动无声的雨丝,我心泣血。        

前路飘摇,你可要走好。   

挥一挥手,阳光就羞答答的退去了。

心在云影中颤动。你的目光盈满雨意。

道一声珍重-----沙扬娜啦!

雨就落了下来。

前路飘摇,你可要走好。         

守望玫园。

花们的芬艳,赏花的人芳艳,

一年一年就这么飞去了。

我在等谁?在季节的岔路口。

我的眸子将会在哪一个倩影上闪动。

我的心,将会在哪树花枝上停憩,芳艳。

我伸出手,好多年了。

我在等你,你的手,你的心,相系相牵。

相系相牵,你的心,你的手。

你我的路就芬芳一片了。

是么?你就是我要等的人,

是么,我就是你要遇的人,

凹凸的生活,铺上凹凸的情感。

五彩的音符飞舞。旋律响起。

谁同谁来合奏,你、我、她。

阿波罗的目光会穿透谁。

五彩的音符飞舞,谁同谁来合奏。

凹凸的情感,铺上凹凸的生活。

先迈左脚,离你就近了。

我怎么现在才明白呢?

先迈右脚,我与你便擦肩而过,

我与春天便擦肩而过。

我一生的春天便与我擦肩而过。

我怎么现在才明白呢

真的,不骗你。

年龄抽蕾了,我才特意来的。

带着抽蕾的心事,我的往返,不是赏花人的留念。

你知道么,你曳着粉蕊的眼眸里,

有我一瓣儿一瓣儿绽开的心。

春天已经春过了。

我的目光还停在春夏之交,我在等谁?

在边缘地带,我的目光伸向情感的门。

她将打开谁的心。

是你吗?迟开的花,梦中的女孩。

我们有缘,是吗?

金牌会员

兴趣爱好
文学和写诗
QQ
江南
文/秋翔

那是让人魂牵梦绕的地方,却总是隐隐在薄雾烟雨中。看不透的惆怅,是西湖边的浅吟低唱。搅乱了一湖天苍。

还有多少岁月可以流浪,去我梦中的地方。在那温柔的乌镇水乡,看舟来舟往,歌谣欢妙;在繁华的姑苏城外,我愿伴随着佛寺的钟声,解开尘间的假象。

但最想,最想去一条古朴的青石小巷,绵软的细雨湿了我的眼和发。就这样守候着,守候着一个为我撑伞而至的姑娘。我知道,也许永远不会有结果,可又分明是听到了她咫尺的心跳。

江南,江南哟!你不该只是我诗里的幻想,我要找寻你,找寻你朦胧了千年的,秘密。

版主

空城
罗国英/四川

围堵吧。揉碎的叶片向天空抛洒,云朵截留了泪,微风却留不住情。
     掏空的心,已拾不起欢悦,被枫叶划破的手,模糊的血肉,只能自已舔食。
     楼层再高,又何用?心楼已空,满身的伤痕,让我彻底悟醒,重拾枫叶的碎片,可否,点燃未来的梦………

心事
罗国英/四川

多年以来,孤独创业的心结难解,是谁堵住去路,又是谁封住了思想?
     怕黑夜开灯,怕疲惫而寂寞,怕脆弱而想家,不想被现实所击倒,漆黑的那段路终要自己去走。
     把心灵的包袱放下,坦露心胸去迎接春的曙光……

雨落江南
罗国英/四川

雨巷是最留恋忘返的地方,也是初读你的诗行,却留下我一生悔恨的目光。
        当我再次走进雨巷,那伞下的影子如风,在深邃的夜空摇晃,忘不了缠绵下的温柔。
        千言万语也道不尽我对江南水乡无限深情,难以理清爱恨交加。

走在进春风里
罗国英/四川

三月的脚步婉约轻盈,随着光阴缓缓而行,把满腔的柔情留给自己。
     冬去春来,摇曳多姿的景色,令人心生爱慕又徒增惆怅,终究抵不过岁月的流逝。
      独坐一隅,煮一壸香茗,涤荡身心以得到释放,墨痕里寻找那份纯真的爱意。

1万

论坛元老

言心诗  7章

雪中景
安徽/言心

瀑,一跃而下,壮观了梦里的景色。
溪,冰下悄悄话,丰富了梦里的诗句。
井,始终醒着眼睛,捍卫着梦的意境。
梅,含笑,迎春。

雪花
安徽/言心

雨的结晶,云的心愿。
洁白漫天,思念遍地。拥抱麦苗,亲吻梅花。
爱在热烈,情在浪漫。

落叶
安徽/言心

在春风的感召下,远离故土,走上枝头。在他乡的事业中,精心地衬花抚果。
风里抱定着一种信念,雨中站立着一种向往。
在秋风的思念中,投递一份份申请,全文仅有两个字
——归根 。

安徽/言心

两岸直接握手,少走了多少弯路。
见面的笑容看得更清,情感的言语听得更真。
从此,定格在人们心河上,是一道永不消失的虹。

红苹果
安徽/言心

鸟唱红了朝霞与晚霞,映照着羞色的脸蛋。
成熟的年龄,在喜悦的季节出嫁。初吻的滋味,难言快感的疼痛。
香留在嘴角,甜却润在他人的心中。

玉米
安徽/言心

年轻时就长出了白须,老了才知黑发的珍贵。
隐齿含笑,品汗水灌浆的滋味。
爷爷的牙早已脱落,孙子却长出了新牙。

葡萄
安徽/言心

醒着的眼睛,转换季节的镜头。
青的记忆
——透明着绿色的光。酸涩的味道,耐人寻味。红的风采——闪亮着夕阳的景。成熟的经历,令人反思。
在它的眼里,人成长的道路彼此,彼此。

5万

副站长

宋祥维的诗二首

今夜无眠
文/宋祥维

春前醉倚高楼,我不敢望月,而隐在帘后不肯相见,我怕月宫仙子闻我愁声而悔偷灵药,于寂寂月宫里夜夜的伤心。
       岁添春日逢除夕,仰望圆月相盟处,嫦娥拂袖撒甘露,温馨一片福满门。此良辰,沉醉的何止是一河星月,更醉了天上人间的所有亲人。
       今夜,与你林间踏歌,与你花间共醉;今夜,为你捻指成花,为你心间留白;今夜,欣看诗友美好文字的往来,兴奋的难已入眠;今夜,有我美好祝福,愿亲们阖家幸福,万事如意,愿新天地诗友们友谊天长地久。

月华之夜话情兮
文/宋祥维

月华如水兮,悄话最相宜。云破月来花弄影,清泉归莲栖。
秋风飒爽兮,味道甜蜜痴。淡柔绵缈融我灵,风吹水涟漪。
幽谷空寂兮,心与心相惜。竹翠峰碧暗香盈,陶醉温馨袭。
鸳鸯戏水兮,云月相偎依。晴光画影赞娉婷,多情又惬怡。
心如云烟兮,洒脱伴飘逸。莫道行人不识英,你我缘天赐。
情似巍峨兮,稳重且明晰。高山流水万古情,珍惜又珍惜。

新手上路

校园的秋天
文/宋函璋

校园里,树上的叶子已经开始泛黄,像挂上了一树晃眼的星星。凉风吹来,叶子翩跹,大地犹如披上了一层金色的外衣。
    清晨,太阳初升,弥漫在空中的雾不见了,随之而来的是月季的清香。那些月季红的出奇,像一团火,在秋风中燃烧着,显示着它顽强不屈的精神。
    中午,太阳更加灿烂,校园变得暖和起来。花坛里的小草和秋风玩得不亦乐乎,还不时舞动着身子,跳起舞来,以表示自己内心的愉快。
    夜幕四合,苍穹就像一张大黑布,紧紧地把蓝天包住。校园的花儿依靠在叶子上,睡着了。小草也有些疲倦,在大地母亲的怀抱里安详地躺着。
    校园的秋天,在我眼中是最悠闲,最美丽的时候。
 不想打字,试试右侧快捷回复