华夏诗歌新天地

搜索
热搜: 微诗 活动 交友

旅行大买卖

金牌会员

旅行大买卖

文/韩茗(10岁)

在滴水成冰的寒假里,我和妈妈飞往温度适宜的越南芽庄。

(一) 讨价还价

到了越南,养足了精神,我们就去了一个热闹的街市,里面货物琳琅满目,让人目不暇接。
我们走着走着,妈妈看到了一家服装店,就说:“宝贝儿,你好像没有睡袍,要不我给你买一件?”我开心地说:“好啊!”
进去之后,妈妈看到一件睡袍,很好看,妈妈让我看看这件怎么样,我心想,哇!真是美丽极了:上面绣着许多亭亭玉立,脸上洁白无瑕的姑娘,温柔地举起地上的伞,在跳舞。天空中撒下一片片纯洁如冰雪般的花瓣……正当我沉醉在这上面的花纹时,妈妈突然说:“看傻了?哈哈!”我这才醒过来。我立马举起大拇指,说:“好!好!就这件!”妈妈笑了笑,去结账了。
老板娘说:“这件衣服50万盾。”妈妈在我耳边轻轻地说:“韩茗,50万盾太贵了吧!”我说:“啊……不买了吗?”我看妈妈眼珠一转,应该想到了好法子。随后,我就一声不吭了。妈妈直率坚定地说:“12万盾,卖不卖?”她说:“怎么可能?这个布料很好的!”但那时,妈妈不管什么布料好不好了。妈妈直接拉着我的手往前走了,那人看我们走的有些远了,急切地说:“回来!回来,35万盾。” 妈妈想:既然都35万盾了,可以再减!她又往前走。越走越远,她大声喊道:“13万盾!”妈妈又想13万盾和12万盾差不多了。想到这儿,她就走回去买了这件衣服。我高兴极了。

小朋友们,你们以后买东西,不仅要看东西的好坏、用处,还要学会讨价还价,挑物美价廉的选购哦!

注释:越南钱,在中国,也就是,越✖3=中。(比如:越钱10万等于人民币30元)

(二)不一样的讲解员

导游带着我和妈妈乘坐大巴士,驶向一家砗磲专卖店。在路上,我无精打采,因为我更喜欢在沙滩大海处游玩,而现在不过就是去买东西。

大门口,一位男讲解员将我们带到他的“教室”。大多是干干净净、整整齐齐的椅子,椅子前方就是讲台,上面放了一只硕大的贝壳。万万没想到,他们的促销方式是不一样的——上课!

只听他说:“砗磲是海里最大的贝壳,直径2米,可谓‘贝王’,举世无双……” 他的言谈举止彬彬有礼,时不时能用成语,甚至两句古文来增添气氛。我还是挺享受他的课堂,只不过妈妈一个劲儿地看手机。

第二天,我们又去了乳胶店。讲解员成了一名女性:身穿制服,表情严肃,声音尖锐,用词俗气。有一次,她想让在座的顾客,上去协助她,体验乳胶床垫和枕头的质量。呼应了好几次,并没有人回答。我倒是跃跃欲试,高举着手,毛遂自荐:“我!” 可她却直率地说:“小朋友除外!”我心想,难道是因为没钱吗?

最后一天,赶往机场之前,我们在导游的安排下,逛了一家丝绸店。这次又变成了一位男讲解员。他很年轻,温文尔雅,把我们招呼到空调开得极冷的房间,让我们体会蚕丝被的温暖效果。他开口问道:“在中国,大家都盖棉被吧?”我看了看妈妈,只见她绷紧了脸,一言不发。别的人随声附和了几句。他又接着问:“冬天,大家有没有觉得,脚在棉被里,半天也不转热?”我妈妈耐不住性子了,她上火地反驳道:“没啊!我家亲戚自个儿种的棉花,取了最大的花朵,制作出来的棉被,我睡过!超级暖和!”那个男“老师”一时半会儿没回过神,呆了三秒。但是,他见事情发展得不顺利,于是相机而行,转话说起了他自己。简而言之,我记得,他在中国读了纺织专业,然后被政府签了10多年的合同,派往越南支持“丝绸之路”……我倒没耐心听了,可妈妈和其他游客都听得津津有问,也问了很多关于蚕丝被的问题,毕竟,游客里有一位婆婆是专门做蚕丝被生意的。最后,妈妈给我买了1700元的蚕丝被,那个男讲解员还主动地送了我们一个价值400多元的抱枕。

上了飞机,妈妈和我聊起了天,问我最喜欢哪位讲解员?我自然喜欢第三位,尽管我刚开始觉得他“跑题”了,可后来,我发现就是那些和“卖蚕丝被”无关紧要的话,让一毛不拔地妈妈变得柔和起来,专心了解蚕丝被的特点,如何保养等知识。相比之下,第二位女讲解员,虚有其表,只注重钱财。第一位男讲解员,我也喜欢,因为他普通话标准,汉语功底深厚。听完我的意思,妈妈总结了一句:“第三位男讲解员,是真正站在顾客的立场上销售的,这是最打动我的地方。”我突然想起了,那个翩翩少年郎,说:“如果你们以后在别的地方买蚕丝被,可以从以下几点识别……”

评分

明天朔 + 80 很给力!
华星 + 100 赞一个!
洞庭野歌 + 100 赞一个!

6万

6万

管理员

写得不错点赞

6万

6万

管理员

小小年纪文采不凡

6万

6万

管理员

分享旅行精彩生活。祝福小朋友新年快乐身体健康学业进步吉祥如意

18万

18万

技术网管

技术网管

欣赏佳作。分享精彩旅行生活

18万

18万

技术网管

技术网管

确实写的不错。好文采

18万

18万