华夏诗歌新天地

搜索
热搜: 微诗 活动 交友

对外孙测试的结果

论坛元老

一个测试生出两种结果

8月28日,“我”在朋友圈发了两个帖子。确切说,是由我外孙发出的。十岁外孙弄电脑摆弄手机,比我明白得多。          
         拟发两篇,我指定一篇我的有关都江堰的自创对联必发。另一篇,我告诉外孙在我手机微信“收藏”最近十五条里由他任选。
        我要测试一下外孙的关注点,看他的视野,了解一下他对什么感兴趣。   
        手机微信“收藏”近来十五篇中有中美贸战、斥港乱、反腐、打黑除恶、学国文、音乐、山水摄影、书法、人物传记、析诗词、说人际、论朋友、保健养生等。
        外孙选的是“论朋友” ,这选择出我意外。      
        外孙选“中美贸战”、“斥港乱”、“学国文”和“人物传记”,是我期待的。
        如选“学国文”,应是正常,在他的学习范围,说明他知道自己要务什么。
        如选“人物传记”,他的视野应该比选“学国文”更放开了些,说明他对成功人物有兴趣,要经由这些人物了解他们的生平奋斗以图向他们学习,他知道那是榜样(当然会是朦胧的)。
        如选“中美贸战”和“斥港乱”,这可以看到一种胸襟。一个学生不只读书,还能两耳听取窗外,关注国家,这在当下的十岁孩子,是难能可贵的。
        外孙没有选择我的期待,他选择的是“交朋友就交这样的”,他对人与人之间朋友的关系要探求?
        我问他为什么选了这个,他的回答同样让我感到意外。
        他说:“我原来想选‘斥港乱’和‘国文’。但想到,我是为你选而不是为我自己选。你的对联是写你战友的,这是友情,我要选说朋友的,才能和你那对联搭”。      
        外孙居然能从别人考虑,能联系的看问题,考虑到了两贴的搭配,这让我意外,让我惊喜!
        对外孙的测试,我收到了意想不到的答案,喜出望外:外孙比我已知的要更有情智。

让我没有想到的是,本是对外孙的测试,却在我的一个夕阳战友群里平添“插曲”,不意测出另外一种反映。
        一个过去曾是朋友在我们双方被考核欲提干时却突然搞了卑劣的战友,却对号入座又沉不住气,
说者无心,听着有意,多疑生恶——在群里阴阳怪气、含沙射影。对外孙的测试,却测出“一个皮袍下面的小来”!出人意外。
        这也给人们一个启示:
        在一个夕阳群,放下和闲逸,是明智与善良人的主题;理解和尊重,是维系轻松与和谐的清新剂。

一个人如果能够做到充分尊重他人尊重集体,不喋喋不休纠缠人际,不排放不良或恶意,这是有境界有教养有品位;反之,则是无良知无敬畏无规矩。
        一个群体,如果能做到讲究共公,保持尊重,不乏仁智,少有偏执,秉持原则,言有分寸,遵守底线,这也一定是一个有大局有觉悟有约束的集体;反之,则是无尊重无道德无和谐!
        应该很简单:有关涉及人际、磨叽怼怨、叽歪粗鄙的帖子,不发,是明智,是尊重,是宽宏,是淡泊,是良善,是和谐,也是活的明白!

(2019-08-2)

歇后语:
      1、矮子看戏——全凭人说。
      2、磨扇里的窟窿——有眼无珠 。
      3、山中竹笋——嘴尖皮厚腹中空 。

中级会员

外孙测试过关,成绩优良!
心中有盘算,性中有善良。

中级会员

中老年群,偏执,多疑,是个毛病。而更操蛋的,是不智还无仁,本来不认识别人,又错怪对号然后什么都来,恶毒开骂,这就是卑劣无品了!

6万

6万

管理员

赏读

6万

6万

管理员

载道 发表于 2019-8-29 13:00
外孙测试过关,成绩优良!
心中有盘算,性中有善良。

恭喜祝贺诗友后辈人才辈出

6万

6万

管理员

载道 发表于 2019-8-29 13:04
中老年群,偏执,多疑,是个毛病。而更操蛋的,是不智还无仁,本来不认识别人,又错怪对号然后什么都来,恶 ...

赞同

6万

6万

管理员

问好诗友国庆快乐
 不想打字,试试右侧快捷回复