华夏诗歌新天地

搜索
热搜: 微诗 活动 交友

杜鹃花开

论坛元老

杜鹃花开
邓 政

人,经历一些酸甜苦辣之事,总会自不由然想起,回忆有时是美好的,有时也是痛苦的。

初三那年,我们面临中考,多数同学和我一样,能否考上高中心里没底。我们这些莘莘学子,每天伏案躬耕,思想压力很大,不得不学会自我减压,于是,便邀约相处好的家福、进良和志刚同学一起去夏游。

我对家福同学印象颇深,中等身材,胖胖的,国字脸,皮肤坳黑,喜欢独来独往,因长相有点像包公,大家便送他个外号叫“老包”。      

原本打算去现在的四星级景点九龙十瀑布游玩,因路程远,我们都犹豫不决,这时,老包提议去大凹子村,说离学校近,那边风景也好,我们便顺应了。

老包家在大凹子村方向,路况熟悉,便由他带路。我们一路爬坡上坎,翻山越岭,不久就到了大凹子村,爬上当地最高的一座山峰,站在山顶,极目四望,嗬嗬,好家伙,一群蜿蜒曲折的小山藏都藏不住,就裸露在眼皮底下,一会儿,我们便进入了“会当临绝顶,一览众山小”的境界;山上苍松青翠,大株小株的杜鹃花,红的似火,粉的似霞,白的似雪,一股脑开着花赶趟儿,松栉油与杜鹃花发出的清香气味,沁人心脾,心旷神怡,不知不觉,我们从衣袋里放飞大学梦想,海阔天空畅谈美好未来。游玩结束,我们又回到了紧张复习的课堂,为迎接中考整戈待旦。

后来,我进良和志刚都考上了县第一中学,独未见老包。再后来,我高考失败,当兵到西藏,上了军校,尔后转业地方工作,一晃二十多年过去,亦未知老包消息。

2014年,父亲重病住进老家县医院,我请假到医院照顾,医生告诉说父亲患了肺癌,知道父亲去数不多,就一天二十四小时随身陪护。此事被进良和志刚同学知道,便一起到医院来看望,从他们口中才得知当年老包没有考上高中,回老家种地去了。

过了两天,进良同学打电话问我想不想去看老包,我说二十多年了,肯定想,只是父亲在医院没人照顾,进良同学让我想想办法,说抽一天时间去,届时他开车。

记得那天上午,我和志刚同学乘坐进良同学的车,一路颠簸颠簸,到了去老包家寨子的岔路口,路况太差,把车停在公路边,徒步前行,走了好一阵,转过一个小山包,就看见老包家的土筑烤烟房和居住瓦房,走到老包家门口时,老包正在堂屋里剁猪菜,他抬头见了我们,很吃惊!很激动!匆匆起身迎接,连小凳子都被踢翻在地。见面我们就互相拥抱,互相问候,手握着手走进他家屋里。一进门,他媳妇就搬来三张小凳子,我们坐下就与老包聊起古今现事。过了一会,发现老包家堂屋就一个通间,两袋老玉米斜靠在柱子边,东墙边一张床,西墙边一个简易灶台,灶台上放着一口盖着锅盖的炒菜锅。我起身走到灶边,将锅盖揭开,见有半锅玉米面糊糊,问老包煮这个干啥?他说平时吃的;转身我沿着楼梯上了二楼,见楼上空空如也,一颗粮食也没有,就意识到老包家的境况很糟糕。

从楼上下来,见老包边合玉米面,边与进良和志刚说着话。我开玩笑说,老同学来了,做点什么好吃的?他望着大洋瓷碗里的玉米面,将握在手里的两个鸡蛋打破,倒进碗里与面搅成糊状,用勺子一坨一坨地舀到油锅里,说炸点酥肉给我们吃。酥肉炸好了,老包给我们三人各来一个,我们吃了一口,盐太咸就拿着未动,他感觉不对劲,自己尝一个,刚吃一口,就说把盐放咸了,你们别吃了,便将锅碗端到灶上;转身拿黄瓜来削给我们,我们边吃边聊,聊到初三夏游之事,我们又想起了大凹子山上漂亮的杜鹃花,仿佛一下子又回到了那个“恰同学少年,风华正茂”的青春年代。聊天中,得知老包患了肾病综合症,十年来干不动重活,我才知道他家为何一贫如洗。我们三个同学揍了六百块钱给老包,他推脱不要,我们硬塞给了他。
出门返城的时候,我们四人的热泪在眼眶里打转,老包媳妇把家里仅养的两只老母鸡,抓来一只送我们,见我们坚决拒收,老包就让她媳把鸡放了。老包俩口子送我们到房后,他媳妇好象突然想起什么,跑着又折回家里,等老包跟我们走到村边小山旁边时,他媳妇提着三塑料袋干酸菜追了上来,一个一包,说什么都得让我们带走,我们熬不过她,也知道是老同学家的一片心意,就收下了。老包还想再送我们一段路,我赶紧说:送君千里,终有一别,就送到这里吧!我们走出很远,老包俩口了子还站在小山那边向我们挥手。

二零一七年,我被抽调到脱贫指挥部工作。一天,突然接到进良同学电话,说老包死了,问我能不能回去送地一程?我的天,不会吧!老包还不到五十岁呢!不过,事实就是事实,谁也无法改变。想想多么要好的老包,一生短暂,苦日子却过了不少,我心里说不出的难过。因为在外工作忙碌的缘故,我没有回去送老包最后一程,进良和志刚同学代表去参加葬礼,我们四人凑了一千伍百元给老包媳妇钱补贴家用。

前段时间,脱贫攻坚指挥部开展下县检查工作,在进村入户的路上,我看到一些山上的红色杜鹃花鲜艳地开着,便想起了初三夏游大凹子的那些杜鹃花,想起了离逝的老包同学,忽然觉得心里空荡荡,眼里湿漉漉的,不由闷心自问自答:什么是幸福?活着就是幸福。

作者:笔名夏龙,系云南省音乐文学会员、云南公安文联会员、文山州作家协会会员。作品散见于《中国公安精选文学网》《战旗报》《云南警察文学》等网刊,曾多次获奖。

6万

6万

管理员

赏读佳作

6万

6万

管理员

感人故事,感人真情

6万

6万

管理员

问好诗友周末快乐