华夏诗歌新天地

搜索
热搜: 微诗 活动 交友

【五月的寻梦源】

论坛元老

五月的寻梦源
       作者:干世敏

初夏五月,阳光温柔照面,而温熙的和风时不时的逗人开心。我经过青浦沈太路,看到铁牛在水田里耘地。又经过成片间隔的鱼溏,白鹭驻足又飞起,我得知:梦水乡,莫家村的“寻梦源”到了。
    我凭医务工作有効证件,免票进入寻梦源公园门。眼前惊喜亮相的是:一对翠绿长尾曳地的靓丽孔雀迎客,后是一座座叠翠迎客门,侧面是一幅長宽相当,用各色鲜花组成的“寻梦源”相嵌图案装饰墙。我偑服园林设计人的精彩手筆!
    走过叠翠迎客门,眼前忽然开朗。前有湖泊,内停留儿童玩耍的滖轮水舱和小艇。公路边侧绿草茵茵,后有佳树林立。前行,立见有一座亚银色的金属桥,夸张的弧度而形成的隧道桥梁,在阳光的照射下闪闪发光。几个美女在此桥上,摆着各种姿态叫人拍照。我不去凑热闹,欣赏环水绕着的风景,进入风车长廊。微风徐徐,小小纸页折叠的风车,毫无顾忌地发出哗哗声响。人迈进在缤纷多彩的风车長廊中,和着快乐的声响、娱悦心情真好。
    步出長廊,我心更加美好。廓大的有百余亩薰衣草花海,展现在我们的面前。晨风拂过,紫色的花海似波浪起伏。微风中薰衣草的花香,悠悠扬扬沁人心肺。在花间小道旁,鬓霜翁跟着美媚小妞拗造型,叫人摄下这欢乐时光。转身我又登上高台再向远处眺望,花海中身着红装、双手撑起黄色披肩的美丽女子,舞动身姿活跃在紫色的花海中。暖色的阳光、紫色的花海、多彩的美女,一切显得那么的和谐。身傍有一对情侣高兴地说:这里的薰衣草花海多好!何必再劳民伤财去法国的普罗旺斯和韓国的济州岛?的确如此,我很有同感。
    阳光暖和、惠风和畅,我信马由疆跨过了几座多彩造型的木橋,前面又见到了一垅垅连续成片的紫色花海。咦!怎么又是?原来此花非彼花,这是紫色的油菜花。此时,轻风拂来花海一层层的荡漾开,且夹带来萦绕的香味。我记得有诗句歌此景:“蓝芥新开香紫喋,不辞寂寞舞翩跹。”真应此境。我还听介绍说:紫色油菜花,是由中国农科院培育成功。因其易载种、花期长,而得到广泛的推广应用。故而我们有饱眼福。
    伴随花香和着微风,我信步游玩到七彩花地块。这里的标牌题:天上有彩霞,地上有七彩。眼前看景,确是不虚此语!赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫,七彩斑斓美艳动人的角瑾花,似一幅美丽动人的锦绣从高坡向下铺展开来。人置身其中,如梦似幻。这是人们寻梦的地方否!我有感而发。再向前看,高架的七彩滑道沿着七彩花地顺势而设。可惜,我没有看到有人进滑道游乐。
    时值中午,我和其他人一样进入高大浓密的树荫下乘凉,果腹和休息。前面有二列伞盖撑起来的休闲座椅,一顶顶伞座下都是吃烧烤的人们。看到他们优闲自得的情况,我也欣欣然。公园有这样的安排是不错的,它能满足各色人等的需求。
    确实,我在游逛的时候看到公园方面精到的布局。赛车场,青年人能通过卡丁车你追我赶,散发他们蓬勃的青春气息。跑马场,通过赛马比赛能够使人热血沸腾。有这样的设施再加上精到的服务,不愁客从远方来。可惜了,因受疫情的影响,现在旅游旺季,人没有出现额外的多。我虽然看到马场上有黑的、白的、棕色的马在草地、在马廐,安祥地吃草,但没有看到马术表演和比赛。卡丁车也没有驰上比赛车道。
    寻梦源占地面积是够大的。因地势河流,园艺设计师能因地制宜造出相应的观赏景观。这也是使人留恋忘返的来玩耍度假。
    休息果腹停留后,我来到了玫瑰谷。此处呈凹陷盆地状,满园红的、粉的、黄的、橙的各色玫瑰布列其地,真可谓:姹紫嫣红。小道向下延伸,正中耸立起一座白色西方花神塑像,似乎在掌控此谷众群芳。因时值正午,阳光普照稀有游客到访。我迈步玫瑰谷,细细欣赏诱人的玫瑰花朵,遇到可心仪的一帧帧地拍摄下来。诗人韦应物《夏花明》诗:夏条绿已密,朱萼缀明鲜。炎炎热中午,灼灼火俱燃。此刻诗境真实感受,我该离开了。
    我返回绿荫道上,也越过一辆辆驻泊的房车,向公园大门走去。边走我边思考:假以时日,这寻梦源能否成为上海人又一个旅游圣地?
    水乡寻梦源,它没有江南古典园林的特点。一、没有那么多的叠石理水,例如上海豫园。二、没有种类繁多的花草树木,例如上海植物园。三、没有典雅的亭榭廊槛和人文景观,例如南翔古漪园。但是,我以为:寻梦源,有江南古典园林所没有的景致。它有:种类繁多供游客观赏休闲的娱乐设施;庞大气魄的各种花海景观;古朴草亭、花式多样的桥、起伏跌宕的地形、河水萦绕显水乡气息等等,足以使我们品味欣赏。它大气而又风情万种,定会风糜上海滩。
    我看好水乡寻梦源。别了,但我还是会再来!

6万

6万

管理员

赏读

6万

6万

管理员

生动耐品,意蕴深!

6万

6万

管理员

问好诗友早上好

论坛元老

谢谢洞庭野歌老师分享!祝老师夏日快乐安好!

18万

18万

技术网管

技术网管

诗意饱满,有味耐品,意境美,意蕴深

18万

18万

技术网管

技术网管

学习点赞

18万

18万