华夏诗歌新天地

搜索
热搜: 微诗 活动 交友

地铁里的遭遇

5万

7万

管理员

管理员

突出贡献论坛元老

地铁里的遭遇

文/黄叶飘飞

昨晚,乘坐上海地铁1号线回家,不知坐了几站,又到一站时,不知上来了几位乘客,这个不重要,重要的是,车子一开,就听到一个大约四五岁的小女孩在大声不住地哭叫着:我要回家。一边哭叫一边用手扯着坐在座椅上的老男人往地铁门口方向拉。那老头子大约六七十岁,他也不哄小女孩,也不松手,任由小女孩拉着他哭叫。哭叫了快两站路,哭叫得我和朋友实在坐不住了,朋友说:是不是拐骗小孩?我也有此想法,感觉确实值得怀疑。

我说:要不你去问下?朋友说:还是你去问。朋友感觉可能是我的胆子大点,能对付一些事。我犹豫了下,心里也有些担忧。后来,还是忍不住起身走过去。我扶着小女孩肉乎乎的两只胳膊,哄着:宝贝,不哭不哭,好乖,不哭。我一边哄着,一边问那老人:请问您是她什么人?“关你什么事?”那老人两眼一翻,瞪着凶巴巴的眼睛,凶巴巴地回答。我才不怕,继续说:我怀疑你拐骗小孩。这时,我的朋友也过来斥责那老人说话凶狠。没想到的是,我身旁的一位大约三十来岁的女士马上也说那老人:你怎么这样说话?我们也怀疑呢,你凶什么?你怎么不哄小孩?这个样子,谁不怀疑?她的话音一落,又见我身后座椅上的乘客,也有几位你一言我一语地指责那老头:怎么这样说话?人家好心,关心小孩,这样哭叫,也不管,谁都怀疑。老头可能看引起了公愤,也不敢再凶了,不作声了。我继续追问:您是她什么人?他有点不情愿地回答:是她外公。

小女孩还是劝不住,一个劲地哭叫,扯着那老人的手,往车厢出口方向拉,不住地哭叫着:我要回家。老头还是无动于衷,拉着小女孩的手不放,也不劝不哄。

这时,地铁到了一站,停了下来。老头旁边的乘客下车了,我对着空位子和旁边的女士说:你去坐。可她谦让着要我坐。我说,下站我就下车了,还是你坐吧。她就坐了。正巧,我身后的一位乘客下车了,空出了一个坐位,我没长后眼睛,当然没有看到,是那女士指给我的,要我去坐。我领会了一番好意,坐了过去。一坐下,就见对面坐着的那女士拿着手机哄小女孩:宝贝,不哭,我们看动画片好不好?果然,小女孩看着动画片不哭了,盯着手机看。看了小会儿,又哭了起来。那女士又说:看这个动画片,多好看。小女孩看过去,果然不哭不叫安静了下来。这时,小女孩已经被老人抱到了大腿上搂着。小女孩看了小会儿动画片,又不看了,坐在老人腿上,两只肉乎乎的小手分别扯着老头的两边肉乎乎的脸蛋肉玩儿着,一点事都没有了。老头笑着还亲了下小女孩的脸,一切和谐安宁了。看到这个场面,我想应该不是拐骗了,担忧的心也消失了。这么温馨的场面,没有亲情的感情是表现不出来的。小女孩不哭了,安静地靠在老头的怀里,让我相信了他是她外公。我向老人家道歉:老人家,是我误会了,见谅。老人笑着说:没事,谢谢你。

此时,坐在我旁边的一位老先生与我闲聊,说:像你这么正气敢说话的人,现在难找了,大家都忍着,不敢站出来说话。我说,看不下去了,就说了。不过,我也很感动身后有这么多人支持我,还是有良知和正义的人多哪。他说,是的,只要有人出头,肯定有人支持的。之后,我和朋友就匆忙下了地铁,赶回家的客车了。

此事心得:发现自己有良知时,就不要忍着,大胆站出来,无论是好是坏,都要弄个究竟,于是心安。即使误会了,道个歉,也无妨。如果是坏事,也就不会轻易放过,让做坏事的人胆战心惊,不敢再做坏事,这样,这个社会就会越来越和谐美好。

通过上面的遭遇,让我想起了去年一次乘地铁,不知是上海地铁几号线,也忘了是哪站,只记得刚一走到搭地铁的站台等地铁,就见不远处一群人围在一起不知做什么。我走过去一看,只见一个年轻男人跪在水泥地上,一个劲地向两位老人磕头求饶,求他们放过他,额头上已经磕出了血丝。但,两位老人就是不答应。原来,这人是小偷,在地铁上偷了其中一位老人的东西,被他们揪下地铁了,而且打电话报案了,现正等着地铁公安人员过来。这小偷就急着跪着磕头求情求饶认错,他当然不想被警方带走了。那两位老人(感觉是一对老夫妻)就是不动心不领情不放他走,几次,那小偷想溜,都被两位老人抓住扭住。当然,围观的人也团团地把小偷围住,不让他跑,关键时刻,我想肯定也会有人帮忙的,小偷看到这架势,心里也肯定害怕的。如果没有人围观,一个强壮的男人和两位老人一起这样杠着,说不定,他就几下子把两位老人弄到了,朝地铁一钻,不就麻烦了?去哪里找他?去哪里讨回公道?

后来,当然,小偷被警方带走了。

此事心得:遇到好人与坏人斗争时,你只要有点正气,往那里一站,也许就会吓得坏人心惊胆寒,而人站得越多,坏人越害怕。还有,面对坏人,不能心慈手软,即使他向你磕头求饶认错,也不能就心生同情怜悯放过他,说不定,你放过他,他一进地铁,马上又开始行窃做坏事。所以,一定要把坏人交给警方,得到应有的惩罚和教育。很佩服那两位老人的行为和精神。

2020.06.15日晚草稿,16日晚修改。

论坛元老

学习佳作。

6万

6万

管理员

赏读佳作

6万

6万

管理员

意蕴深厚,令人深思

6万

6万