华夏诗歌新天地

搜索
热搜: 微诗 活动 交友

《冬日诗章》(组章)

新手上路

《冬日诗章》(组章)
冬日阳光
相对于夏天,他开始吝啬起自己的光和热,尽管我有些寒冷,尽管我对此有些不满,但我可以理解,在这寒冷的冬天里,他也要留足温暖供自己度过严寒啊!
像是曾经热恋的情人,突然间觉得距离离得远了,就连目光都冷冷的,让人不寒而栗。
从目光,至肌肤,再到所有感官,都感觉你离得远远的。高高在上的远,漠不关心的远,事不关己的远。
于是,大雪的寿命就被延长了,准确地说,大雪是被冬日的阳光养育大的,她的身上遗传有她的特性,比如这同样寒冷的光芒,都令人不寒而栗。
在我的家乡,没有雪的冬天,是难以想象的,就像没有了客人的盛宴。
腊梅绽放,那是专门为你献上的鲜花啊!其中情意,你可懂得?
铺天盖地,被使用多次的成语,就是你降落后的样子,纯白铺地,多好的一张宣纸啊,供岁月的大手,肆意泼墨。
白酒与炭火,一个都不能少。像雪与诗一样,洁白之下,笔写洁净。
雪,多像那个冷艳的女孩,但我愿用自己的一颗心将你捂热。
城市鸟鸣
比乡下的高楼少多了。
算是个另类吧!和这汽笛声,劲爆的音乐声,嘈杂的喧闹声相比,你清脆悦耳得多了,像是从天而降的洁净之音,洗净耳朵与心灵。
钢筋水泥做成的城市,比乡下的树木做成的树林,坚硬多了,而在乡下,更适合养育一只鸟,更适合倾听一声声鸟鸣。
但它绝不会像在城市里那样的一下子便抓住你的耳朵,揪住你的心灵。
天空独自高远,人流依旧匆忙,尘世之外,惟有一声鸟鸣能不入俗流,飞过来告诉我,还有一些东西值得搜寻和珍藏。
梅花
在冬天,梅花和雪花一样重要。
傲雪绽放,就是一首诗,就是一阕词,就是一曲不朽的战歌啊!
一朵朵梅花,在风雪中绽放,我仿佛置身于一幕幕虚幻与真实之间,目光真实可信吗?
入诗,入画,你都是优雅的精灵啊,每一瓣花瓣,都散发出脱俗的香味,香远益清,你养出骄傲的骨头。
  冬日即景
雪花飘落的时候,天空的色调就冷了下来。
荒野,被白雪的外衣伪装起来,那洁那白,圣洁得仿佛容不下一丁点儿的玷污,多么神圣,多么令人肃然起敬啊!
雪地上,一个人影儿都没有,空荡荡的空,与空荡荡的寂静,让风与雪变得更冷了,世界,死一般沉寂,这就是我的乡下冬日最常见的场景,那些空空荡荡,那些寂静,那些冷,后来在我心里种下了根。
忽然,飞来了几只麻雀,这小小的身影,落在雪白的大地上,像是几滴墨,更像是几个跳跃的标点符号,有了它们,大地的雪书,我们才能看得明白。
大雪无痕,只记录一段心迹。
仰望一场雪
雪花飘落的时候,年就快到了。
我怕冷,但我又盼望着过年,所以每年的冬天,我都是这样的纠结着,在焦急和期盼着度过每一天。
我期盼着,在游子都回归到家园之后,就下一场铺天盖地的大雪吧,将出村的路,干干净净地覆盖住,将团圆的温馨与温暖,彻彻底底的封在老屋里,封在土炕旁的炉火边,封在餐桌上的酒杯里,封在幸福的心中。
不管是衣锦还乡,还是归来时的那空空的行囊,家园的温暖温馨都是依旧,在父母亲人眼中,任何的功名利禄都没有这亲情更暖人,更让人把心与心贴的如此之近。
在冬天,我仰望一场雪,大雪中,我们用团圆取暖。
作者资料:
姓名:路志宽   出生年月:198010  职业:自由撰稿人  
通联:(056900)河北省邯郸市大名县大名府路东段美好家园小区2-2-402
电子邮箱:lzkshi@163.com        新浪博客:http://blog.sina.com.cn/lzkshi
作者简介:
路志宽,在《诗刊》《扬子江》《星星  散文诗》《中国诗人》《上海诗人》《葡萄园》《野草》《山东文学》《贵州作家》《北方作家》《越南华文文学》《新大陆》《散文诗世界》等发表各类作品1200余篇,获征文奖180余次,作品入选30余种年度官民选本。

评分

黄叶飘飞 + 20 赞一个!
华星 + 10 赞一个!

18万

18万

技术网管

技术网管

手机赏

18万

18万

技术网管

技术网管

首首亮点

18万

18万

技术网管

技术网管

一组精彩

18万

18万

技术网管

技术网管

学习了

18万

18万

技术网管

技术网管

问好诗人

18万

18万

技术网管

技术网管

祝福

18万

18万

技术网管

技术网管

晚上好!

新手上路

向老师学习!

5万

7万

管理员

管理员

突出贡献论坛元老

随着《黄叶飘飞诗歌诗评选》诗集的出版,现第二部《黄叶飘飞诗歌诗评选》正在不断创作中
 不想打字,试试右侧快捷回复