华夏诗歌新天地

搜索
热搜: 微诗 活动 交友

童诗几首

中级会员

向日葵的梦/原创儿童诗、简评一组

1.向日葵的梦
平湖市实验小学风筝娃娃儿童诗社:205班沈晨睿

太阳一出来
向日葵
就静静地看着
太阳走多久
她就看多久
就像看
自己的娃娃

指导老师:张华
简评:小诗人抓住了向日葵向阳的这一特征,用自己的小眼睛机灵观察着,静静地看着太阳。生发出向日葵看太阳“就像看自己的娃娃”这一充满诗意的句子。使人不仅联想到自己的爸爸、妈妈、爷爷、奶奶不辞辛劳的关爱着自己,即使远隔他乡,家人、长辈总像用一双无形的眼睛在静静的看着“我”。

2、一把张开的弓
  平湖市实验小学风筝娃娃儿童诗社208张彧菲

爸爸有一张弓
一把张开的弓
妈妈有一张弓
一把张开的弓
我也有一张弓
一把张开的弓
告诉你吧
我们全家都姓张

简评:张彧菲小朋友这首诗让人眼睛一亮,“爸爸有一张弓”,“妈妈有一张弓”,“我也有一张弓”很有节奏感喔,“一把张开的弓”很有闯劲,蓄势待发,让小小诗歌充满张力。试看这样的一张张弓在我们家里的每个成员身上,是多么有战斗力,多么有进取精神。“告诉你们吧”一句话,就幽默地说出原因是“我们全家都姓张”,干脆利落,戛然而止。

3、暖鞋
   平湖市实验小学风筝娃娃儿童诗社 208班 马叶一

北风吹
大地叫喊着冷
大树搬出织机
卡擦卡擦
织成了一双又一双
漂亮的落叶鞋
真暖和

简评:“儿童是天生的诗人”的确如此。巧妙的是:小作者将笔落到“鞋”上,贴切而形象,“一双又一双”色彩各异的绣花鞋在大树脚下,多么漂亮,富有诗意;可贵的是:小诗对比强烈,大地的“冷”与鞋子的“暖”,使人浮想联翩,意趣盎然;更称奇的是:小诗还有“声音”,你听:大地在叫喊;你听:织机在卡擦。整首诗自然,顺畅,具有节奏美。

4、跑岁机
浙江省平湖市实验小学风筝娃娃儿童诗社203班:黄绍轩

跑岁机呀跑岁机
我放进一元硬币
说一声 要去100岁
我变成了老爷爷
再投一枚硬币
说一声 要去1岁
变成了一位小宝宝
我要再放一枚硬币
说声 要去18岁
不用考大学啦

简评:每个孩子都坐过、玩过商家门口的投币游戏机,这首小诗会钩起大家的美好回忆。小作者能跳出常态思维,将投币穿越,带“我”穿越到一百岁,变成老爷爷;又投币后退回到一岁,变成娃娃,令人感到趣味十足。最后一次投币更可笑,点将式地回到了十八岁,不用考大学啦!这个是学子必过的槛,像泥鳅一样地滑过,天马行空的想象,使得孩子的童真一览无余。我也想投一枚神奇的硬币了。

5、捉云的网
浙江省平湖市实验小学风筝娃娃儿童诗社209班:李熠辰

明天要坐飞机
我要带个捉云的网
看到窗前飘过的白云
就把网儿撒下去
拉了半天
云儿全都漏网了

简评:这首诗虽然只有三五行,想象力的跳跃展露无疑,令人惊叹。这样的诗句,能有几个大人能想到?但是我们的小诗人想到了。从“漏网之鱼”到“漏网的云”的转移,显得很是诙谐,在情景上又是那么的自然。当然我们也可以清楚地看到小诗人读了许多诗,这首诗肯定受到过谢尔的《捉月亮的网》的影响,但是小诗人有自己新的创意。

6、石子
浙江省平湖市实验小学风筝娃娃儿童诗社306  宋昕诺

小路上有很多石子
有的像爱心巧克力
有的像酒红色蛋糕
有的像爆米花
有的像薯片
这条小路
就像便利店

简评:这首诗写于宁海许家山石头村,这个700年历史的古村落,全是山上的铜板石建起来的,形形色色的石头是一道美丽的风景。但是孩子的眼睛看到的又是一番风景,你看这石子小路上有“爱心巧克力”、“酒红色蛋糕”、“爆米花”、“薯片”,那么多的吃货,是你我他所想不到,看不到的。但是孩子对食品的敏感与喜好是很自然的,无疑这是“便利店”了,是孩子灵动的诗了。

7、红颜料
浙江省平湖市实验小学风筝娃娃儿童诗社306李亦晗(11岁)

秋天有一盒红颜料
这个小妹妹喜欢边跑边画
当她跑到苹果树旁
苹果变红了
当她蹦到枫叶树旁
枫叶也穿上了红衣裳……
就这样跳着蹦着
跑着 唱着
不一会儿
被石头绊了一跤
红颜料洒了一地
全世界就变得红彤彤的了
当然
一个秋天
脸都涨得通红

简评:还有什么比秋天更富有色彩呢?李亦晗能一路蹦跳地,紧随画画的小妹妹,将那么多红颜料点化到苹果上,枫叶上,最后喜剧性地“绊了一跤”“红颜料洒了一地”,泼墨如水,将世界打扮得“红彤彤的”,整个秋天在小诗人的笔下呈现了,这美景一定也会印在你我的心间。这首诗是作者在研学营现场比赛时写的,没有丝毫水份,被评为一等奖实至名归。

8、心情
浙江省平湖市实验小学风筝娃娃儿童诗社505朱天易(13岁)

我开心时
像一朵小花
绽放笑容
我伤心时
就像下雨天的云
黑压压的
我烦恼时
好似一个苦瓜
脸上全是皱纹

简评:写诗的孩子童心不灭。朱天易五年级了,但是这样的诗依然纯净。开心时——绽放笑容的脸——小花;伤心时——黑呀呀的心情——下雨天的云。最妙的是烦恼时的模样,好似一个“苦瓜”,让吃瓜的群众忍俊不禁。脸拉得很长,脸都是皱纹,一个“苦”字还道出了自己的内心的无比难过。孩子没有深刻的感悟,怎么能有那么有滋味的诗句。

9、心情
浙江省平湖市实验小学风筝娃娃儿童诗社402沈卓(10岁)

今天  我的心情
像一只活跃的小鸟
在空中快乐地飞
昨天  我的心情
像一只愤怒的猩猩
在树林中闷闷地跑
我要管好自己
心中的动物
多让鸟儿   飞

简评:写景写物都可以描绘,写心情就比较抽象,沈卓这位孩子真行!你看,我的快乐是“一只活跃的鸟  在空中快乐地飞”;我的愤怒是“一只猩猩 在树林中闷闷地跑”。写到这里似乎已经没话写了。可是小诗人聪明地补上一句“我要管好自己  心中的动物 多让鸟儿  飞”,多么好的心理调节师呀!让我们刮目相看。

10、历史
   浙江省平湖市实验小学风筝娃娃儿童诗社204班黄擎天

历史是长长的
那是秦始皇的长城
历史是尖尖的
那是鲁班的锯齿
历史是亮亮的
那是爱迪生的灯泡

简评:这位小诗人就读204班,在课堂上当场写下的。短短8分钟写作时间,能将古今中外的建筑、人物、科学发明、历史贡献浓缩在六句诗中,令我感慨万分。即使高中学生也可能难以在如此短的时间内,将历史这一概念以这样跳跃的姿态来呈现。“长长的”、“尖尖的”、“亮亮的”形象地表现了历史的特征。“长城”、“锯齿”、“灯泡”切入的这几个点鲜明而典型,捕捉得可谓精准。

1万

论坛元老

品读欣赏学习好诗好评

论坛元老

给小朋友鼓劲!

18万

18万

技术网管

技术网管

好诗好评。精彩童诗。红亮提读

18万

18万