华夏诗歌新天地

搜索
热搜: 微诗 活动 交友

风筝娃娃儿童诗社作品

中级会员

1、北方的雪
  浙江省平湖市实验小学风筝娃娃儿童诗社405班 黄清扬

江南人
第一次
去看北方的雪

北方的雪
大张旗鼓地
铺天盖地
而江南的雪
羞羞答答地
轻轻悄悄

不管是哪里的雪
它们都冰清玉洁
指导老师:张华

{张华简评}:这首诗很自然、大气,很唯美。写出了江南人第一次看见北国大雪的感受。“铺天盖地”用词精准而不落俗套。与此对应地写江南的雪“羞羞答答”,可谓是入木三分,唯美而不失情调。难能可贵的是作者提炼出:它们都“冰清玉洁”一下子将雪的高洁品行展露进我们视野。

2、月亮的梦
浙江省 平湖市实验小学风筝娃娃儿童诗社 406 吴双

月亮做个弯弯的梦,
梦见自己是小船,
在星空中悠闲地摇。

月亮做个半圆的梦,
梦见自己是量角器,
正忙着丈量星空的角度。

月亮还做了个圆圆的梦,
梦见自己是月饼,
星星们团团坐着来品尝。

{张华简评}: 小诗人吴双的月亮之梦做得很有形,你看弯弯的,半圆的,圆圆的,把月亮的月盈月亏过程特写出来,在这基础上想象便大胆生发:悠闲摇的小船,丈量星空的角度,团团品尝月饼的星星。由远及近,从天而降,最后落实到中秋度佳节的美好日子。

3、妈妈的香味
   浙江省平湖市实验小学风筝娃娃儿童诗社207班:周楠

早上的衣服
谁洗的
那么香

晚上的被子
谁晒的
那么香

我不说
你也会知道

{张华简评}:好诗就是如此的简单而有余味,好诗就是这样的亲切自然接地气。小诗人周楠选取了生活中的二个典型事例,洗衣服,晒被子。道出了习以为常的家居生活,妈妈不辞辛劳。二个“那么香”点赞了妈妈。孩子狡黠地“不说”,更好凸显了母爱的平凡而伟大。

4、快乐火车
浙江省平湖市实验小学风筝娃娃儿童诗社209班 朱晴萱

快乐火车到站
出示理想成功的车票
就能上车
扫描诗与远方的二维码
也能通行
当然举着童年的风筝
更不会有什么问题

{张华简评}:小朋友都乘过火车,上车时一定很新鲜吧,验票走过闸机就像闯关游戏。这首诗的小作者就借用上车验票的经历,选取“车票”、“二维码”“风筝”三个意像,指点成就梦想的路径,命题“快乐火车”就显得很有意思,有意义。

5、快乐
浙江省平湖市实验小学风筝娃娃儿童诗社209班 周翌晅

快乐是一匹小马
清晨
奔跑进我的心田

快乐是一只蜗牛
夜晚
悄悄地爬进我的梦里

{张华简评}:快乐就是如此简单,快乐就是如此形象,快乐就在我们的每一天。你看小诗人多清浅的语言,快乐是“小马”、是“蜗牛”,快乐“奔跑”进“心田”,“爬”进“梦里”,小诗很简单,琅琅上口,很有余味。

6、瀑布
  浙江省平湖市实验小学风筝娃娃儿童诗社212班  黄乐心

在山的一头
有一群快乐的鱼儿
他们有一个滑梯
那就是
瀑布
他们一个一个滑下来
还想再排队去滑
一次又一次

{张华简评}:相信孩子们都喜爱滑滑梯,都有游戏的童年。黄心乐小朋友截取了瀑布这一景物,借助水流的冲刷,制造了一个快乐的游乐场。一群小鱼在瀑布上滑下来,再一次次滑下来,乐此不疲,玩个没完没了,哪怕天黑下来了!游戏的童心还在梦里。

7、再圆一点
  浙江省平湖市实验小学风筝娃娃儿童诗社201班  陶乐辰

我总在看月亮
老觉得不够圆
今晚我要去修补
爬上高楼
再放张桌子
再加一个长梯
让爸爸在地面看看
我贴上去的月亮
是否
歪了

{张华简评}:这是一首可爱的诗,大胆的想法,逼真的现实。孩子总是认真的,看到月亮不够圆,就想把它弄圆一点。可爱的是爬上高楼,放张桌子,再加长梯,就像看到过的电工师傅修电灯的模样。更可爱的是还要请你看看:是否歪了。孩子般的纯真跃然纸上。赞一个:身边的希尔弗斯坦。

8、夏天
      浙江省平湖市实验小学风筝娃娃儿童诗社211班  吴艺歆

钻进电扇
钻进月亮
钻进太阳
钻进衣服
夏天跑得满头大汗

{张华简评}这是一首动感十足的小诗,这是孩子的诗。没有改过一个字。一连用了四个“钻”字,写出了夏天的无孔不入,气温高,生命力旺盛,劳动的节奏快。夏天为何如此“热”,小诗人用上一句“跑得满头大汗”,戛然而止,诗意无限。

9、妈妈 大山
   浙江省平湖市实验小学风筝娃娃儿童诗社202班:姚睿佳

妈妈和大山
是朋友
每个月
都要带我去大山登攀

今天
妈妈带我去大山
要去大山
得走很远的路

{张华简评}:这首小诗是“中国童诗月”,诗社响应孩子们为自己父母写一首诗而作。姚睿佳选取了跟随妈妈去爬山的场面,山的博大与高耸是孩子的志向,对居住平原的孩子有无限的想象,把读者引向高远,引向未来。

10、 爱
浙江省平湖市实验小学风筝娃娃儿童诗社202班:王文歆

爸爸的爱
是一把大伞
当我胆小害怕的时候
这把伞就撑了过来

妈妈的爱
是明亮的月亮
当我生病的夜色里
床头就升起明月

{张华简评}:这是小诗也是“中国童诗月”,诗社响应孩子们为自己父母写一首诗。王文歆小朋友从爸爸、妈妈入笔,从最亲近的人感知,鲜明而充实。“大伞”“月亮”侧重于爸爸的保护与妈妈的呵护,细腻而形象。安全是需要层次第一位,爸爸的教育使我勇敢,妈妈在病床头使我宽心,诗虽小,但是很精巧工整。

11、我的老师是孙悟空
浙江省平湖市实验小学风筝娃娃儿童诗社211班  何诗屿

我的老师是孙悟空
他有一双火眼金睛
只要有个小动作
他都能清楚看见

我的老师是孙悟空
他的耳朵很机灵
只要有人轻轻讲话
他也知道得清清楚楚

{张华简评}:这首诗诞生于我的课堂,我执教童诗课要求比较严。因为注意力不集中,往往会“牛头不搭马嘴”。诗句不集中听讲,很难理解诗含着的意思。所以我的组织教学经常提醒孩子,而且经常夸张地提示我看到什么了。于是我的老师孙悟空就形象起来了。小诗人从老师的眼睛尖,耳朵灵二方面入手,很有中国风,很有意思。

12、 烤炉
浙江省平湖市实验小学风筝娃娃儿童诗社208班 王思妤

夏天是个烤炉
把太阳放进去
一会儿
烤成了红鸭蛋
把傍晚放进去
烤一会儿就焦了
弄得一团漆黑

{张华简评}:这首诗会从我的眼睛里一下子跳出来,源于小诗人独特的形象创作,用“烤炉”“红鸭蛋”“烤焦”很好地表现了夏天的闷热,夏天太阳火热,而当夏天的夜是那么黑,是烤炉把红鸭蛋太阳烤焦了时。读者会会意地笑了,童诗就是那么好玩。

13、我的快乐像韭菜
         浙江省平湖市实验小学风筝娃娃儿童诗社  207班 王子诺

屋后的菜园子里
有一片绿色的韭菜
爷爷时常浇水 除草 施肥
我愿跟着爷爷去菜园
春风吹过我的脸颊
我和蜻蜓蝴蝶玩个没完
韭菜割了一茬又冒出来啦
我的快乐也一茬又一茬

{张华简评}:这首小诗很有生活气息,源于孩子的真实经历。孩子常常跟随爷爷种韭菜,就会遇见蝴蝶蜻蜓,其间的快乐、美好是很享受的。巧妙的是小诗人能将“快乐”像韭菜一样一茬又一茬的滋长,这就诗画了童年。非常可贵,非常难得。

14、雨点儿
浙江省平湖市实验小学风筝娃娃儿童诗社212班  黄乐心

雨点儿喜欢唱歌
滴答滴答
哗啦啦  哗啦啦
越唱越开心
唱累了
就来到太阳车站
坐着蒸汽列车
飞向远方

{张华简评}:雨点蒸发很常见,常见的事物写得不常见,这就是创新。黄乐心小朋友能构建太阳车站,蒸汽列车,一下子形象化,把读者带向远方。水滴遇到热气化,蒸发的概念一下子用诗的语言表达了。

15、 想念
浙江省平湖市实验小学风筝娃娃儿童诗社 211班 陈沈昕

寂寞的时候
想念朋友
肚子饿的时候
想念米饭
背不出课文的时候
想念偷看
但遇到问题
都想念妈妈

{张华简评}:用《想念》写一首诗,不好写,一般的孩子难以下笔。陈沈昕却写得自然轻松。寂寞时“想朋友”,肚子饿时“想米饭”,一下子就铺陈开来。但是小作者笔锋一转,背不出课文时,那种难熬怎么办?“偷看”!说出了很多人不敢说的话。其实这是大实话。未尝不可,许多背诵就是在看看背背,再背背看看中记忆的。

评分

华星 + 100 赞一个!

1万

版主

兴趣爱好
诗词曲联
QQ
好诗好评,点赞!

1万

论坛元老

品读学习好诗好评

18万