华夏诗歌新天地

搜索
热搜: 微诗 活动 交友

小荷诗社的故事(连载)

注册会员

小荷诗社的故事1

文/刘杏丽

小学四年级下期第三单元,是现代诗教学部分,孩子们开始学写诗歌。佳作慢慢多起来,这让我有了建立诗社的想法。其中最优秀的是何梓康的《红》,和黄震宇的《夏日趣事》。

这世界离不开红

红色的太阳

红色的苹果

红色的怒火

夏日趣事

夏日趣事就是

一卷凉席

一根冰棒

一部电视剧

一个美好的心情

孩子们渐渐学会了写诗,几乎全班同学都会写了,当然里面不乏顽皮捣蛋的。有一个男生写一只学飞的小鸟,飞到半路掉地上摔死了。我在课堂上批评了他,我说小鸟摔死了,那写诗还有什么意义呢,写诗的作用就是让小鸟学会飞翔,并且能飞得高,飞得远。同学们哈哈一笑后,更认真地写诗了。

现代诗是自由的,孩子们很快心领神会,每个人都写出了自己的见解和发现。其中一个叫李吕涛的,写了一首《军诗》,让我震惊不已。

军诗

军人没有人说怕累

军人没有人说怕苦

军人没有人说怕死

长城、中国都是他们保卫的

因为李吕涛并不是成绩突出的孩子,现在他能有如此认知,实在是改变了我对他的看法,我对他肃然起敬。第二次他又写了一首《国家》,同样让我收获颇丰。

国家

什么是国家?

国家就是大家。

什么是大家?

大家就是千家万户。

李吕涛后来又写了几首,都是与军人和国家有关的,仿佛一个天生的小红诗诗人。他爸爸说他从小就有军人梦,这真是一个天生的战士。如果不写诗,我可能永远发现不了他的天赋和梦想。他还很会画画,画的解放军战士惟妙惟肖。

诗歌真是一把神奇的钥匙,孩子们的心灵纷纷向我敞开,我看到了一个纯真美好的世界。什么是素质教育,什么是因材施教,我一下子豁然开朗。

陈歆彤父母出去打工,她爷爷在镇上开摩的,她说她的梦想是当一名优秀的幼儿园老师。我说这个梦想是真的吗,陈歆彤很肯定的点点头。我把她的梦想告诉给她的爷爷奶奶听,爷爷奶奶乐得哈哈大笑。我对陈歆彤讲,做一名优秀的幼儿园老师,除了成绩要好,还得会唱歌跳舞,写字画画,你得全面发展呢。陈歆彤连连点头,听懂了的样子。

黄震宇喜欢探索各种问题,他在课堂上是最认真的学生。他求知是为了知识,而不是为了分数。是的,我们几乎要忘记了,知识本身是快乐的,而分数,只能带来烦恼。让学习回到学习本身,是一件多么让人开心的事儿啊!

刘晨有音乐天赋,唱歌好听,人很单纯。平时还有点调皮,作业也不是完成得最好的,但是一提到小荷诗社,他最来劲了。他建了小荷诗社群 ,并把群管理得井井有条。对于小荷诗社上抖音,他也是最感兴趣的。真想看到他当歌星的样子啊!

应试教育与素质教育一直有矛盾,让儿童写诗,或许可以缓解这个矛盾。儿童在写诗的过程中,我们能发现他的志趣,从而因材施教,定向栽培,少走弯路。并且小学阶段的评估体系不宜搞三六九等,可以全部评为优秀,成绩优秀的就评为特优,可以称之为“双奖制”。全部优秀与特别优秀,发了特优奖的就可以不发全优奖。

百年大计教育为本,教育之本,以生为本。孩子个体能力是有差异的,但心都是一样的。阅读他们的诗歌,你会发现一个全新的世界,天真烂漫,生机勃勃。你若顺着他们的目光远远望去,天地是有情的,山水是有义的,花草是有趣的。虽然话语不长,其气韵却是悠长。好诗太多,只举例何诗琪的《大自然》。

大自然

大自然有花有草

有树有木

它们无处不在

大自然的蒲公英

和风有约定

所以我不吹

读书破万卷,下笔如有神,我曾以为要读很多书,甚至要走很远的路,才能把文章写好。但是不然,孩子们没读几本书,一样写出了好诗文。为何?皆因大家用“心”写之,心诚则灵啊!当然多读一些书,对写作是有益的,就像海水撞上礁石,不定能激起怎样美丽的浪花呢!

浩如烟海的书籍,个人穷其一生也无法读完,所以怎么读就很重要了。随心所欲博览群书是一个方面,分门别类有条梳理是另一个方面。每个学科要读源头的第一本书,哲学读《易经》,文学读《诗经》,自然读《山海经》,外国读《希腊神话》。诗歌这一河,沿诗经而下是楚辞,汉赋,唐诗,宋词,元曲,白话诗,外文翻译诗。目前所写的就是现代诗,也叫自由新诗。

写诗从娃娃抓起,娃娃从写诗抓起。娃娃写诗,并不是让每个人都去做诗人,而是在这个过程中,让孩子认识自己,也让大家去看清他,从而建立良好的生态系统,快乐成长。当然,每一个人都做诗人,也未尝不可,就像谁不会开口唱歌,唱一首动听的歌呢!

文体不限,诗歌除外,高考是不许写诗歌的。但近年来,也有了写诗的迹象。虽然写诗不是为了高考,但如果高考要求写诗,咱们这些“童子功”可就占有优势了。        

童年是童话般的存在,童话怎么少得了诗歌呢。诗歌不是一门特长,它是如水与阳光般的作用于人。凡事有个节奏,只要按节拍缓缓徐行就好。说到舞蹈绘画声乐武术等校外兴趣班,学一两样是可以的,多了也不必要,触类旁通,一通百通。学校以文化课为主,所以兴趣特长还是出校学习为宜。

儿童教育从写诗开始,意义重大,或许这能革新目前的教育面貌。小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。孩子们让我重新认识了自己,我似乎第一次领悟到诗人的含义。祝福小荷诗社的孩子们,崭露头角,一鸣惊人,前途无量!

6万

6万

管理员

精彩呈现!点赞

6万

6万

管理员

红亮提读

6万

6万

管理员

欣赏学习了。受益匪浅

6万

6万

管理员

祝福孩子们健康快乐成长!

6万

6万

管理员

问好月亮老师

注册会员

感谢老同学推荐

18万

18万

技术网管

技术网管

学习佳作。点赞

18万

18万

技术网管

技术网管

精彩连连!孩子们真棒!

18万

18万

技术网管

技术网管

祝福孩子们开心快乐!前途无量!
 不想打字,试试右侧快捷回复