华夏诗歌新天地

搜索
热搜: 微诗 活动 交友

箫鸣诗歌作品展(二)

5万

7万

管理员

管理员

突出贡献论坛元老

箫鸣诗歌作品展(二)

《怀念钢铁》

那些黯淡无望的日子
是你离我最近
你沉默不语
亲切地注视着我
那是一种信任
我感觉到你目光的分量

于是,虽然身系病榻
但我仍然生活在
那群襟怀坦荡的钢铁汉子中间
熊熊炉火
不仅冶炼钢铁
也冶炼思想、信念和力量

这就是为什么
许多软弱孤单的时刻
我怀念钢铁
就像怀念一个亲密的伙伴
它那无所不在的光芒
已深入我的血液

是的,与钢铁在一起
所有翻过的日历
都变得格外有分量

《我听见一个声音》

无论在人群稠密的街市
还是静静的居室
我总听见一个声音

它来自工地林立的脚手架
来自车轮和铁轨的进行曲
更来自梭巡在每个岗位的点检锤声

它也来自屈原的《天问》
文天祥的《正气歌》
来自鲁迅的《呐喊》
更来自聂耳那振聋发聩的旋律

呵,那就是钢铁的声音
纯粹、正直、坚定
据说这声音洪亮与否
体现了共和国的综合实力
据说,它能支撑起一个民族的脊梁

在我每一次跌倒之后
都会听见它的召唤
我知道这铮铮之音
哪怕倾听一次,便会回响我的一生

《黎明,我走向沸腾的宝钢工地》

纵横交错的钢架铺展开一道道严峻的时代课题,
庞大的机械传递着现代化建设的强波信息;
当晨风用轻盈的手掌掀起又一页火红日历,
迎着初升的太阳,我走向沸腾的宝钢工地。

每台推土机在清理着昨天留下的记忆,
飞驰的输送带正托举着十亿人民的殷切希翼;
要用十二倍努力,挖掘岁月在历史河床积下的淤泥,
把对生活的坚定信念夯进未来钢厂的每一块地基。

祖国,为使你强盛,我们从不吝惜每一颗汗滴,
更没有功夫咀嚼从历史狭缝中漏下的叹息;
布满茧花的手将掌握世界最先进的科学技艺,
看呵,如火的豪情,正膨胀着工地的每一升空气。

黎明,迎着初升的太阳,我走向沸腾的宝钢工地,
走向闪耀着一片憧憬的二十一世纪;
多么豪迈,我赶上了大干“四化”的火红年月,
晨曦,将用光的色彩,点染年轻一代建设者的创业传奇!

箫鸣简介:箫鸣,本名肖伟民。中国散文诗学会会员。曾任《上海青联报》特约记者、《宝钢文艺》《宝钢教育》编辑、《宝钢日报》特约撰稿人。曾在《文学报》《萌芽》《诗歌报》《解放日报》《上海诗人报》《诗潮》《中国诗人》《中国冶金报》《中国冶金文学》等报刊发表诗作数百首。2000年罹患肝癌,经历两次肝移植手术,幸存至今。2016年上海市宝山区电视台拍摄记录片《生死诗篇》,反映箫鸣在与病魔苦斗的16年岁月里以诗为杖、为剑的诗意人生。个人诗集《钢蓝色的光芒》于2017年3月由冶金工业出版社出版(宝钢文联出资)。
箫鸣老师被当地美誉为“本土莎士比亚”。

在当代诗人中,只有海岸的诗集《挽歌》能与之媲美。他们都曾与死神擦肩而过,都曾在生死之间徘徊、纠结、挣扎过,都曾以生观照死,并曾以死来回看生,有着对生与死的种种体验与思考,写下了一系列凄美苍凉、楚楚动人的诗。
——孙琴安(上海社会科学院研究所教授)对箫鸣老师诗歌的评价。

箫鸣几十年来写诗从未间断,熟练自然,不仅诗中有画、画中有诗,而且洞彻人生、摄人心魄,融真善美于一炉。
——莫臻(宝钢文联主席)对箫鸣老师诗歌的评价。

太好了: 5.0
太好了: 5

评分

华星 + 30 赞一个!

随着《黄叶飘飞诗歌诗评选》诗集的出版,现第二部《黄叶飘飞诗歌诗评选》正在不断创作中

5万

7万

管理员

管理员

突出贡献论坛元老

欣赏学习钢铁诗歌
随着《黄叶飘飞诗歌诗评选》诗集的出版,现第二部《黄叶飘飞诗歌诗评选》正在不断创作中

5万

7万

管理员

管理员

突出贡献论坛元老

问好祝福诗人
天生我才 该用户已被删除

2万

3万

副站长

欣赏,学习!
微诗,贵在微、精、悍!

2万

3万

副站长

品赏精彩。
微诗,贵在微、精、悍!

5万

7万

管理员

管理员

突出贡献论坛元老

5万

7万

管理员

管理员

突出贡献论坛元老

天生我才 发表于 2017-4-27 23:26
敬佩用生命捍卫诗篇的人!

三次死里逃生的诗人靠什么意志支撑?钢铁意志?诗歌意志?所以敬畏所以感动
天生我才 该用户已被删除

5万

7万

管理员

管理员

突出贡献论坛元老

祝五一节快乐幸福
 不想打字,试试右侧快捷回复