华夏诗歌新天地

搜索
热搜: 微诗 活动 交友

一封信及一首诗歌

5万

7万

管理员

管理员

突出贡献论坛元老

尊敬的亦波先生:您好!

久仰大名,无缘拜见。426日,老友长林来访,带来了您的赠书《给爱诗的孩子们》,还有您的一幅墨宝,让我喜出望外。他还传达了您对我的2本拙著的褒奖鼓励之辞,更令我汗颜,感到受之有愧。承蒙先生之厚爱,在此谨表示衷心的感谢!

我国是一个有着数千年传统的诗国,早在春秋时代的孔老夫子就有“不学诗,无以言”的教诲。三千年来,历朝历代都相当重视诗。一部中国文学史,基本上就是一部诗史。然而,近三十年来,由于市场大潮的冲击,诗歌,尤其是新诗,却出现了空前未有的困境。特别是中小学,在应试教育的指挥棒下,孩子们基本上没有时间读诗、写诗了。我的小孙子、孙女就是如此,他们被迫背负着过多的压力,从早到晚做作业、上自修课、学并不喜欢的奥数什么的。您的大作《给爱诗的孩子们》,让我感到了当今孩子们生活中的一个重大缺失。从某种意义上说,诗歌是一个民族的未来。时代之病,人性之疾。很难想象,如果没有了诗,我们这个民族的明天会是什么样子?有人说我这是杞人忧天,但严峻的社会现实却不能不让我这样忧心忡忡。也许是我多虑了!

您的书让我看到了希望。您在一些学校与孩子们谈诗,在孩子们的心田播下诗的种子,将来一定会发芽、开花的。您这些年来做的大量工作,会有收获的。对于诗歌未来的发展,您功莫大焉!
我准备把您赠送我的这本书,在暑假中送给我的小孙女。她现在上初中一年级,喜欢作文,但不懂诗。我希望,她读了您这本书后,能够喜欢诗歌。
您在赠送我的墨宝中说:“生活不是一日三餐、日出日落、春夏秋冬,生活是爬山,是一个高峰爬向又一个高峰”!我将牢记兄之教诲,以此自勉!

万物静默如谜,流光飞逝如斯;天地有大美而不言。浑然忘机,一心向诗,您就是一个虔诚的诗歌守夜人。正是您,还有许多忠实于诗歌的写诗与读诗的人们,拓展着当下诗歌的高度、深度和厚度,丰富了当代诗坛的维度。
您让我看到了希望的曙光。
我的《王国维诗传》与《从山海经到红楼梦》2本诗集,希望能够得到您的批评意见。这种题材在当今有些不合时宜,在年轻人中没有什么市场。只怕是过眼云烟,不可能有多大的影响。
您用电脑吗?如有可能,今后通过电子邮箱联系,就便捷的多了。盼今后多联系,我的邮箱是……
读您的《给爱诗的孩子们》,百感交集,写了一首读后感式的小诗,附后。希望能够得到您的批评、指教!
再一次感谢您的赠书!即颂
大安!

张晓阳 201752日于南京雨花台下

儿童世界岂能无诗
——黄亦波先生《给爱诗的孩子们》读后有感
/张晓阳

手持朵朵诗花,一位年过古稀的
诗人,从大上海走向一个个
古老的村落,走进社区
走进学校
走进小橘灯诗社
走进小诗人夏令营
走进爱诗的孩子们的内心世界

您说,诗是孩子脸上的酒窝
是外婆口中的催眠曲
今天的儿童世界岂能无诗

二月兰开放了
茶花正红
您让孩子们睁开第三只眼睛
看周围的世界
发现生活中的美
写光芒四射而又好玩的诗

动荡的世界永远焦虑
诗却是一种定力
您为儿童的生命染上丰富的底色

故乡很远,城市很近
星星很远,雾霾很近
白蝴蝶飞走了
花朵和小鸟已经消失
断裂成碎片的时光
让当今的童年不再天真
您要为孩子们找回童心和快乐

您在孩子们的心上播种诗歌
您是爱的化身,美的使者
您的步履是星火闪烁,是道路之美……

201742829日草于南京雨花台下)

评分

洞庭野歌 + 20 赞一个!

随着《黄叶飘飞诗歌诗评选》诗集的出版,现第二部《黄叶飘飞诗歌诗评选》正在不断创作中

5万

7万

管理员

管理员

突出贡献论坛元老

向黄老师学习问好祝福致敬向作者老师学习问好祝福致敬
随着《黄叶飘飞诗歌诗评选》诗集的出版,现第二部《黄叶飘飞诗歌诗评选》正在不断创作中

5万

7万

管理员

管理员

突出贡献论坛元老

祝福黄老师身体安康幸福快乐

5万

7万

管理员

管理员

突出贡献论坛元老

欣赏佳作

5万

7万

管理员

管理员

突出贡献论坛元老

您说,诗是孩子脸上的酒窝
是外婆口中的催眠曲
今天的儿童世界岂能无诗

5万

7万

管理员

管理员

突出贡献论坛元老

手持朵朵诗花,一位年过古稀的
诗人,从大上海走向一个个
古老的村落,走进社区
走进学校
走进小橘灯诗社
走进小诗人夏令营
走进爱诗的孩子们的内心世界

5万

7万

管理员

管理员

突出贡献论坛元老

二月兰开放了
茶花正红
您让孩子们睁开第三只眼睛
看周围的世界
发现生活中的美
写光芒四射而又好玩的诗

5万

7万

管理员

管理员

突出贡献论坛元老

诗却是一种定力
您为儿童的生命染上丰富的底色

5万

7万

管理员

管理员

突出贡献论坛元老

故乡很远,城市很近
星星很远,雾霾很近
白蝴蝶飞走了
花朵和小鸟已经消失
断裂成碎片的时光
让当今的童年不再天真
您要为孩子们找回童心和快乐

5万

7万

管理员

管理员

突出贡献论坛元老

您在孩子们的心上播种诗歌
您是爱的化身,美的使者
您的步履是星火闪烁,是道路之美……
 不想打字,试试右侧快捷回复