华夏诗歌新天地

搜索
热搜: 微诗 活动 交友

《钢蓝色的光芒》箫鸣诗集附录(一)

5万

7万

管理员

管理员

突出贡献论坛元老

《钢蓝色的光芒》箫鸣诗集附录(一)

箫鸣关于诗歌的思考
文/箫鸣

写诗对我而言,是一种拯救,从日复一日灵魂渐趋麻木和慵懒的生活中拯救出个体,获得一种与现实保持反思张力的自我存在,获取内省的存在深度,来消化、对抗外部世界。

清楚地知道自己的写作趣味和目的,是何等重要。坚持一种有尊严的写作,又何其难!让自己只剩下爱、纯粹、悲悯和作为自由公民的孤独。

一首好诗,当力求感情浓度、思想深度、文字力度和诗意纯度。对我而言,每读一首好诗,是精神历险、感情出轨、心灵放牧、生命远足。“一首好诗,让你进去时是一个人,出来时已是另一个人”。信哉斯言!
上海著名女诗人张烨老师曾说:诗是一种命运,一种孤独的生涯。诗也是诗人的一种活法,一种宗教情怀。因为热爱诗歌,让我在病旅生涯中遇见了“更好的自己”,让我能将病旅人生转化并升华为一首首诗,一首首感受人生、感悟生命、感恩生活的诗。

写诗的箫鸣
文/严荣

初次结识箫鸣,我没与他握手。
一个很古典的冬日下午,我去医院探望患肝病的同学。同学说箫鸣也在这里。箫鸣?我一时愣住了。同学说就是你剪贴簿里写诗的那个箫鸣呀。我如梦方醒。我剪贴箫鸣的诗很久了,可近一段时间他的名字却突然从报纸上失踪了,原来躲在这里。我希望同学能介绍我们认识,于是从楼梯上走下一个身材欣长、面容清瘦的青年,开始了我们隔着铁网的长谈。

就这样,我认识了会写诗的箫鸣。临别,依然没有握手,我从铁网里接过两张塞过来的南方《诗歌报》。
箫鸣出院后不久,我却出院了。他来看我时,潮湿的走廊里弥漫着一股霉味,我挂着敷了石膏的左手,对他笑笑,伸出右手……
后来,他的家成了我的图书馆。箫鸣的藏书真多,我不停地从他这儿借书,有时也坐下来,谈谈须兰,谈谈顾城和他的《英儿》,我为他缜密的分析、清晰的思维所折服,也为他的浪漫、他的热情所倾倒。

一段时间我对象棋入迷,并似乎相信能从中悟出“道”来,并很久没有与他见面。他托人捎信来说,不要忘了看书、练笔。听到这句话,我连忙把棋锁起来,赶走最后一个弈手,结束门庭若市的日子,重新端坐桌前。
一次我在他的书橱前徘徊不定,他看出我对《诗经选注》十分倾心,便抽出笔在扉页上提了一段话送给我,我捧着书一时无语。
箫鸣年长我几岁,学问与其藏书成正比,但他绝无傲人之气,对人古道热肠,他的为人就和他的诗一样,充盈这祥和仁爱。
和箫鸣在一起,所有翻过的日历,都变得格外有意义。(此文原载于《宝钢日报》1994年9月7日刊)

评分

华星 + 10 赞一个!

随着《黄叶飘飞诗歌诗评选》诗集的出版,现第二部《黄叶飘飞诗歌诗评选》正在不断创作中

高级会员

兴趣爱好
读万卷书,行万里路。
编辑辛苦了!存谢存念!
以最大的善意,打捞岁月长河中零落如泥的美好。

18万

18万

技术网管

技术网管

学习精彩

18万

18万

技术网管

技术网管

18万

18万

技术网管

技术网管

问好诗人

18万

18万

技术网管

技术网管

夏安

6万

6万

管理员

欣赏学习。问好师友

5万

7万

管理员

管理员

突出贡献论坛元老

洞庭野歌 发表于 2017-7-28 09:46
欣赏学习。问好师友

谢诗友提读鼓励。夏安
随着《黄叶飘飞诗歌诗评选》诗集的出版,现第二部《黄叶飘飞诗歌诗评选》正在不断创作中

5万

7万

管理员

管理员

突出贡献论坛元老

谢诗友提读鼓励。夏安

5万

7万

管理员

管理员

突出贡献论坛元老

箫鸣 发表于 2017-7-26 21:09
编辑辛苦了!存谢存念!

不想打字,试试右侧快捷回复