华夏诗歌新天地

搜索
热搜: 微诗 活动 交友

无锡市新吴区南星苑小学“南星诗苑”文学社(18首)

5万

7万

管理员

管理员

突出贡献论坛元老

无锡市新吴区南星苑小学“南星诗苑”文学社(18首)
投稿《华夏诗歌新天地》第二卷

我喜欢雨天
二(3)班  张司臣

我喜欢雨天
雨天
天空就会跟我玩
打仗的游戏
它向我发射雨珠子弹
我用伞当盾牌
把子弹统统挡回去
直到
它打不动了
子弹也用光了
获胜的我
才把盾牌
——起——

【赏析】孩子天性中有游戏的需要。他的玩伴,可以是同伴,也可以是世间万物。下雨,在男孩子看来,就是一次“水战演习”,而且,每次都可以体验到胜利的滋味哦!(曹丽芳)

苦吟歌手
五(5)班 吕刘阳

蝉是个
苦吟歌手
把自己锁在地下密室
十几年
谱曲 作词
一次次修改
今年
它终于走上夏的舞台
唱出自己的
生命之歌

【赏析】我们知道“苦吟诗人”常常“吟安一个字,拈断数茎须”。没想到,在小诗人眼里,蝉是个“苦吟歌手”。细想:蝉连续数年在黑黑的地下,一出来便纵情歌唱,它将“生命的绝唱”唱得那样撕心裂肺,不由令人肃然起敬。(曹丽芳)

绿色棒冰
五(5)班 吕刘阳

夏天
树是一支支
绿色的棒冰
蝉最爱吃
边吃还边唱:
清凉,清凉
真清凉

【赏析】炎热的夏天,有了这么多“绿色的棒冰”,难怪蝉会唱得那么欢,那么响。(曹丽芳)

路边的树
五(5)班 华熙悦

多年前
它们一起来到这个地方
被分种在路的两旁
日日面对面地站着
风中
一起舞蹈
雨中
一起歌唱
虽然枝条不能在空中相握
但它们的根却紧紧相连

【赏析】小诗人在写路旁的树,更是在写朋友。真正的朋友,一起分担,一起分享,即使不能相拥,那有什么关系?因为,心,紧紧连在一起。(曹丽芳)

五(5)班 徐志城

六一这天
我是家里的大王
吩咐爸爸买肯德基
他不会唠叨:少吃,没营养
喊妈妈帮我拿手机
她不会催促:快,作业去
可是
我叫弟弟自己玩
他却哇哇大哭

【赏析】“六一”这天,孩子是大王,可以尽情地“发号施令”,而不用担心父母的晴雨表。这样的日子实在得珍惜。可是,小弟弟才不管呢,因为它最小,是家里“最大的王”。(曹丽芳)

三(6)班  王子翊

彩虹
是天空
哭泣后的表情

【赏析】“彩虹/是天空/哭泣后的表情”连起来读,这是一句话。慢慢读,停顿着读,诗的味道就出来了,仔细品味,意味深长。在孩子的笔下,天空是有感情的,喜怒哀乐,会欢笑,也会哭泣,和所有的人一样。(邹克波)

瞭望塔
二(7)班  罗帅杰

蘑菇
像一座瞭望塔
蚂蚁哨兵
天天去站岗

【赏析】一个新奇巧妙的比喻,成了一首干净有力的小诗。 “蘑菇/像一座瞭望塔”让人眼前一亮,心头一喜,“蚂蚁哨兵/天天去站岗”顺理成章,一气呵成。(邹克波)

有礼貌的向日葵
三(2)班  张雨施

小小向日葵
真有礼貌
见到太阳公公就问好
清晨
仰起脸儿微微笑
中午
抬起头来敬个礼
傍晚
点头鞠躬说再见

【赏析】细心的孩子发现了向日葵的“礼貌”:见到太阳公公就问好。不管清晨、中午,还是傍晚,小小向日葵都向太阳公公问好,微笑、敬礼、说再见,人与人之间最简单的礼节,小小向日葵做得这么好,那么你呢?(邹克波)

按摩师
二(4)班  沈星语

小蜗牛
给花骨朵按摩
软软的身体
轻轻地按

花骨朵
笑了

【赏析】花儿原来是这么开放的,读着这首小诗,是不是有眼前一亮的感觉呢?小蜗牛用软软的身体,唤醒了沉睡的花儿,多么温馨美好的画面啊!仿佛还能听到花儿轻声说 “谢谢”呢!(邹克波)

摩天轮
二(2)班 华文昊

抬头看
摩天轮像一个巨人
我就是
一只小蚂蚁

爬上去
摩天轮转起来
在空中
我成了巨人
小伙伴
成了小蚂蚁

【赏析】诗的第一节,小诗人从最直观的印象出发,摩天轮就像 “巨人”,我是“小蚂蚁”,比喻形象又贴切。第二小节,角色发生了变化:我从“小蚂蚁”变成了“巨人”,而小伙伴成了“小蚂蚁”。这是小诗人看到摩天轮和坐上摩天轮的不同感受,既形象又自然。(邹克波)

三(1)班 黄笑涵

早晨
我梦想
和小松鼠
一起吃早餐
我咬它的松子
它啃我的甜甜圈
真开心

【赏析】读这首诗,一定能感觉得到孩子多么渴望朋友,又多么乐意与人分享。如果有兄弟姐妹,那么一起分享早餐的就是亲密的家人,一起早餐,其乐融融。(俞鸿瑛)

三(1)班 马薛奇

六一
是一只
鲜艳的气球
所有的孩子
都被他吸引

【赏析】孩子对儿童节的渴望,就像对一只彩色气球的渴望。只要看见,就想拥有。只要拥有,就得到快乐。(俞鸿瑛)

蝴蝶花
三(1)班  甄子钦

一只蓝色的蝴蝶
落在草叶上
小草开出一朵
蓝色的花

【赏析】一只寻常的蝴蝶和一棵寻常的小草,在孩子的眼里组成了最诗意的风景。让小草也开出一朵花,孩子无意之语,让每一个读到此诗的人深思。(俞鸿瑛)

三(1)班 郑春乐

细柳条上
落满白蝴蝶
就像一串洁白的风铃
在春风里
轻轻荡漾

【赏析】大自然是孩子最好的老师,也是触动孩子诗情的源头之一。带孩子去看世界吧,世界一定会给孩子更诗意的发现。(俞鸿瑛)

四(2)班 朱静

妈 妈 给 我买的水彩笔
好多颜色呀!
红、橙、黄、绿······
咦?这些颜色
不会是从彩虹里
溜出来的吧?

【赏析】水彩笔的颜料来自哪里?好奇的孩子终于找到了答案,哈哈,原来是从彩虹那里溜出来的。难怪乎,有人说,爱诗的孩子,心中装着一个七彩的世界。(曹琴媛)

穷医生
四(2)班  顾娴婕

蚊子是个穷医生
一心想挣钱
它悄悄飞到我身旁
偷偷给我打了好多针
还不停地嗡嗡叫:
该付打针费了
该付打针费了
……

【赏析】蚊子医生偷偷给人打针,打了还不算,还索要打针费。这样的想法实在让人称奇。(曹琴媛)

结铃铛的树
四(2)班 方亿琳

这棵树结梨子
那棵树结苹果
咦,怎么有棵结铃铛的树
哦,原来是棵圣诞树

【赏析】一看题目,我就被吸引了。“结梨子的树”,是梨树;“结苹果的树,是苹果树;结铃铛的树,你见过吗?哈哈,等到圣诞节,你就能看到了。原来,快乐的节日就是一首诗!(曹琴媛)

硕放实验小学  一年级  顾淳益

如果我有一个神果,
让老婆吃吧,
她吃了,天空就会飞舞金星。

如果我有一朵花,
让老婆闻吧,
她闻了,所有的花就会开放。

如果我有一只小猫,
让老婆抱吧,
她抱了,一整天都会开开心心。

如果我有一个老婆,
就好了。

【赏析】看到爸爸妈妈忙忙碌碌、有说有笑的恩爱模样,一旁的孩子开始了天马行空的幻想……这首小诗,何尝不是幸福家庭里流淌出的爱的清泉?(曹丽芳)

太好了: 5.0
太好了: 5
太好了: 5

评分

宋祥维 + 30
华星 + 30 很给力!
洞庭野歌 + 10 赞一个!

随着《黄叶飘飞诗歌诗评选》诗集的出版,现第二部《黄叶飘飞诗歌诗评选》正在不断创作中

5万

7万

管理员

管理员

突出贡献论坛元老

感谢南星苑小学“南星诗苑”文学社的孩子们给我们奉献这么多的童诗作品
随着《黄叶飘飞诗歌诗评选》诗集的出版,现第二部《黄叶飘飞诗歌诗评选》正在不断创作中

5万

7万

管理员

管理员

突出贡献论坛元老

感谢南星苑小学“南星诗苑”文学社的(曹丽芳)老师给我们送来这么多童趣十足的童诗作品曹老师辛苦了

论坛元老

欣赏精彩,感受情怀

5万

7万

管理员

管理员

突出贡献论坛元老

欣赏学习孩子们的童诗欣赏学习老师们的精彩赏析

5万

7万

管理员

管理员

突出贡献论坛元老

问好祝福老师们、孩子们健康快乐每一天!

5万

7万

管理员

管理员

突出贡献论坛元老

青出于蓝而胜于蓝!孩子们都是最棒的!让我们一同携手,共创华夏诗歌的灿烂辉煌!

5万

7万

管理员

管理员

突出贡献论坛元老

黄亦波老师说:诗歌要从儿童抓起!我们谨遵教诲问好祝福致敬黄老前辈

5万

7万

管理员

管理员

突出贡献论坛元老

问好祝福诗友们

6万

6万

管理员

感谢南星苑小学“南星诗苑”文学社的孩子们给我们奉献这么多的童诗作品
 不想打字,试试右侧快捷回复