华夏诗歌新天地

搜索
热搜: 微诗 活动 交友

等你驻足

高级会员

一
    忽略冻土的红梅弯向春风的高度
    我梦里巡回的爱意宛如风中结网的蜘蛛
    每一根绷得太紧的神经都需要你的呵护
    就像琴弦,必须调试得恰到好处
    才能放飞悦耳的音符,迎向你
    我必须把所有的守望都交给流云晓雾
    然后虔诚地期待
    生命里一种最辉煌的轻抚

闭上眼睛,我时刻想象你风中飞掠的脚步
    会怎样穿过那片向阳山谷
    穿过,神奇古老的丝绸之路
    我需要你来
    就像种子期待发芽的热土
    就像蝴蝶感激摇舞的花束

二
    神交之初 我始终信心十足地拱卒
    像别腿马,像大飞象
    又像蜗牛背着怀旧的小屋

像一棵点燃了心髓,因情燃烧的凤凰树
    要把生命耸立成一尊为你引路的灯烛
    一心在蛋糕里备下雀巢,鲜花
    还有忠诚的信物

你来吧,趁诱惑之蛇还一直处于幽境的蛰伏
    快从那条哼着谣曲的江边上路
    我将带你去小黄蓉出走的桃花深处
    与你欣赏琵琶声里的晨钟暮鼓

棋局之外 请原谅我笨拙的倾诉
    与这个物欲横流的世界格格不入,
    喜欢一个人
    如果真像喜欢天阙之上璀璨的珍珠
    也就会想到爱情,不同于等量代换
    不需要加减乘除,所以,我始终学不好算数

三
    其实我一直都不怀疑
    你相思犷原上那片疯长的罂粟会让我中毒
    其实我一直模仿结绳记事的蜘蛛
    就是想拈住飞逝的时光
    然后补补情债帐薄上筛孔一样密密的洞窟

我就是三千年前那个好打不平的武士
    玩世不恭,惯走江湖
    而你,只是不经意间被我带走芳心的白狐
    浣纱女,那时、我总拿一节美美的江芦逗你
    只是现在我丢失了腰间的佩剑你就再认不出

爱得至深 才能体会落寞的残酷
    就像现在你只能刺猬般披着针毡的斗笠
    像一季飘逸得让人嫉妒的燕舞
    像晚秋的寒蝉偎紧宋时的词根缀饮怀想之苦

四
    如果再喝一碗孟婆汤
    除了你,我还会选择苦酒和寂寂的孤独
    我必须如啃桑叶一样啃完供我作茧的诗书
    才能蜻蜓赴约般与你比翼阡陌,花间信步
    冷冬就要退过河界
    带走忍耐中铅云一样纠缠的苦楚

就像那些渴望发芽的小草聆听新风的急促
    我一直专注地等你就像猎手盯紧穿林的猎物
    就像那个守株待兔的傻子
    在等天上掉下的馅饼和香甜烫手的红薯

你来时,最好忘掉那些男耕女织的典故
    就像一只小鹿,跳跃欢呼,风尘仆仆
    就像一只快乐的飞鸟
    只要能无忧地记住欣然的旅途,相处和睦

五
    这个寂寂太久的穹庐
    就要裂响于一声众神迎春的爆竹
    我们烟花般转瞬成空的生命
    会不会在不同的时间,把同样的故事加工重复

重复就重复吧
    只要我不再有武士一样远足的匆促
    只要我再也不会把你一个人留在凄凉的河谷
    只要你倒下去的满足
    是因为我的拥吻和丘比特雨点般幸福的箭簇

我才习惯在你黑篇幅倒挂的双眸中
    看你随意地栖止羽毛的纤足,抑或
    在花瓷砖或红地毯的天空
    飞出紫瓢虫与绿鹦鹉一样悠然的乐谱

一些鸽子
    在雕檐上凉晒魔术般贵比黄金的谷物
    一些游鱼丝绸一样
    在风尾草下拭亮七彩的龙珠
    一些弥漫咖啡香味儿的火炉
    一些电暖风一样温馨的角度,等你驻足

2万

副站长

音乐般的叙述情节悠扬畅通,顿挫有力,跌宕起伏,有激情也有愁绪,但都盛开着美丽的花瓣。

3万

9万

副站长

敦厚有韵味

3万

9万

副站长

欣赏学习

3万

9万

副站长

握手问候