华夏诗歌新天地

搜索
热搜: 微诗 活动 交友

[长诗] 时光斑斓

高级会员

一点

键盘哒哒的马蹄,风,起于十指
字字闪电的流溪,沿着夜来香的沉迷
执意在心燃晚照的梦中,与你相遇

哪怕花朵之上的裙裾,旋转出摇舞的秋意
隔窗之雨,敲响千首赶路的焦急

星光隐去,绿云渐稀,高高在上的无敌火炬
那神鹰的翅膀,却要劈开黑暗的罅隙

峰岩起,坐禅人惜时的指针,一低再低
他想听听涛熄重奏的旋律
他想看看香雾的布局,是否进入大地的呼吸

两点

檐铃今夕何夕,句句梵我渡海的呓语
信守一座不朽的城池,默默等芳蕾次第
灵魂自苦苦飘逸,归缰倜傥
天明靓丽的棋局,最好收乾坤一袋,轻提

孤旅千载,总会有一次奇缘相遇
岸上,望眼与望眼互唤的一刻,山色更郁

且借许仙与白蛇共醉的湖光,万点
仅与你畅游成鱼,荷开十里,木舟泛趣
此生应有一次摇曳,如韶辉耀川
风生水起,蜜蜂与蝶,都是最美的孩子

三点

落英斜成枯黄的剪纸,露影在滴
大王的破袍被逝日褴褛
就要拆除的墙体被拉网隔离
楼已废弃,奔逃而出的蝼蚁各觅所栖

还有一些蝼蚁为命运早起
他们用透明的脆弱驮载自己

被隔离的过去恰一些睡鸟,都不要醒了
晨钟不鸣,便无利喙啄痛我的记忆
而那过去了的你我,或将永乘空中的飞车
融入蔚蓝又被钢铁装饰

四点

瘦下去的灯火,是谁的怅憾

月光,又丢在绿云芳瓣间,零落成碎片
倦也阑珊时,你地北的遥感
请莫长叹在黑白的边缘

柳桃花,或再度璀璨还是荼蘼得戛然
等爱的窗前,一座座淹没的小城渐渐浮现

桥栏,自翳暗之前弯了又弯
想说思念,烛茫茫的海韵大浪惊燕
这无舟的天南,孤单把烈酒藏进杯盏
又一次次沸腾成回归的炽焰

五点

瓦泪穿石,一滴是一滴的据点
一滴接一滴飞溅
转瞬醉了热热的鸣蝉,回雨布香,天赐机缘
洒金珊瑚,南海红豆,桂花和葱兰
纷纷炫富于灿烂的鸡冠,这天上人间

怎一句盼,就能替代难忘的从前
那童话深处的木屋盛雪,昙花现,只为韦陀
几多梦,几多温暖,都留给峻岭莽原
再回首不见,松衬白桦,故园甚远

我来时木棉几万,正值春天
每每观海湾的树林,邀鹭低旋,随遇而安
唯默念,则象征了一颗苹果的扮演
橙也一半,青也一半,闲,偷窃了沙滩
画就画涂鸦的简单,扶桑的鲜艳

六点

赤蛛半隐东方的山峦
它,爬上去时很慢,流连亦缓
魂魄之间,畅游你徐徐开的穹庐永远
云恋空蓝,飘至无限

乌尔旗汗,那是我们走散的每一个黎明
连同夜晚,难上之难
无奈攀援总被暴雨追赶,创痕斑斑
我往返的蹒跚频频叠加你的蹒跚

还有多少悬念,直抵肺腑紫气弥漫
譬如你诗篇里的温柔乍现,可以御寒
一件一件,全都做成我默诵的衣衫
翅膀三千,飞,并且把心宇拍遍

七点

蘑菇们出来了,一阵风撑开经典的小伞
蚂蚁的军团在积极搬运
蚜虫,介壳虫,角蝉都将被藏入密室里边

蛇钻研,如何寸寸把自己折弯
与你的寓言,还落英给我苦涩的镜面
如雾如幻如无解的谜团四处蔓延

钟声涅槃,在体内,寒云笼罩古老的宫殿
冰水之间,首先落下的信函如烟
鹰无言,他要走过的草地
注定比红军走过的草地更远

心田,还有足够的绿意,不被秋风繁乱
在南方,花卉深处的香软,更胜春天
拼搏,挑战,高攀,一切都将从这里成熟
读你不浅,且让文字筑起展翅的峰岩

八点

穿过仙界海绵的乐园,灯虹美过韶年初恋
春风做船,汇大全星辉于我的墨砚
载一轮月光在你的潋滟

我和我的名字,就在那个初尝禁果的夜晚
变成你唇际的甜食与手心里的甘泉

汗,自那黑色的发根浅溢酥软
被怜的香龄,倩女惶然,芳盖原始的绿资源
一排排倒掉于斧锯的吠喧

沙尘漫天时,我们离开的荒山,故园
滑跌追赶鸟兽的溃散,何时归,重开福田

箭,或如针芒穿心的慈母呼唤
催儿泪奔在想家的窗前,愧日涟涟燃烛自残

纸上的文字,怎么能种出葳蕤的碧蓝
多年不见
你长发的流苏,而今又垂翼在哪处驿站

九点

想起你装满米粒的布口袋和嘎拉哈
想起你常在河边浣洗的花手绢

跳绳或毽,尚未签单
就已被好耍的昨天输给了遥帆
金刀边缘,赃官不保名裂的危险

穹云在身边拍岸,湖水微蓝
课间经过山区的校园,一棵棵白桦诡异的眼
让我想到姐姐遗忘的笑颜,这魔幻的蜕变

杨柳絮,轻飏寄望的愁绪缓缓飘散
快车如电,我们用节省下来的时间漫步休闲
大道朝天,低头赶路,仰峰兴叹

十点

小草爱人,我看见你的泪,那雨露的银线
晶莹了一片人工林的焕然
九月骰,正热于时光赌王智慧的把玩

一座山,便是一尊佛祖超然的玄禅
祖国,我是你北方的儿子
却如飞雁一般拥有南下的习惯

广州,深圳,福建,佛山,来往之间
地涌金莲,海纳百川
我四海为家,随遇而安

小草爱人,我看见我们的孩子,收起了翅膀
采蜜于一朵紫薇上面,这暖秋里的春天
三角梅,刺桐,鸡蛋花与异木棉交相绚烂

十一点

哪一句真言,能为发光的正义树碑立传
那一首诗歌,可以慰藉留守的辛酸
人心坏了,兽行超越魔鬼的贪婪

被骗光学费的孩子,猝死的哭喊
乘人之危的高利贷与疯狂毒贩
凸显出中国梦背面的多灾多难

一席暴富者的酒宴,足以够低贫者吃上一年
写手无言,癌症已晚
切除需更高的医术连同果敢

谁在卖肉,谁在搬砖,谁在受贿,谁在找钱
除了以假死反讽发炎的黑暗
我用更多的时间讴歌白天

十二点

城,在心间,固于众志,方可谓人和政鉴
读长天如读古训、朗朗书卷,闻鸡舞剑

皓月高悬,明镜高悬,天网天眼如电
邪,露出阴险,一击重雷全歼

不骄不躁,不以物喜,爱河山共我民族肝胆
儒家思想,忍中思变,弹指业更灿

百尺竿已短,万里楼成山
秋至麦田秋辽阔,风光无限,时光斑斓

我思我代有传人,红旗漫卷
遇狂澜力挽狂澜,天露洞采石补天

赞同: 5.0 太好了: 5.0
赞同: 5 太好了: 5

评分

华星 + 10 很给力!

18万

18万

技术网管

技术网管

沙发首赏。

18万

18万

技术网管

技术网管

这诗歌好长哦

18万

18万

技术网管

技术网管

学习了。

18万

18万

技术网管

技术网管

问好诗人。

18万

18万

技术网管

技术网管

感觉蛮好哦
 不想打字,试试右侧快捷回复