华夏诗歌新天地

搜索
热搜: 微诗 活动 交友

【“每周新诗”第064期同题】搭错车

5万

副站长

搭 错 车
           文/宋祥维

昨天听老朋友流泪讲了一个真实的故事,我整理了一下,发表在这里:
    今天上午去人民医院看了一位老同学,今年51岁。他爱人企业工人下岗十年了,每月1300元。
    老同学儿子去年海洋大学研究生毕业留青工作,月工资现在6000元。去年8月份和女朋友看好一套120平方房子,230万!需要前期交款110万,老同学借了三个月钱还差30万,儿子天天催要钱,因为1月底交不上钱房子就转别人了。
    老同学爱人长期有病,十月份病加重了,他为了不让儿子担心,一直没和儿子说。他白天上班、借钱,晚上还得照顾爱人到12点。11月初感觉肝疼,他忍着昏到在班上,同事送他到医院,一检查肝癌晚期。去北京复查后确诊,他说,儿子还等我60万买房子,我不能倒下,于是住院二月化了60万,自付25万。当他得知化了这么多钱时,坚决要求回青岛治疗,一个月后又化费了十万多。
    1月25号同学组织去看他,我重感冒没去,给了1000元。1月底他回到了当地医院等走了,今天去看他,握我手一直哭。他说,现在一切明白了,为了不给爱人留下债务,把后期借钱大部分还回去了,但治病把借钱也化了30万。已经给儿子三十万我让他退回来还给人家,儿子一点回音也没有。这几天,亲朋天天催要钱,爱人对她们说,你们放心吧,借你们钱,我把楼房买了还债!
    我给他儿子打电话简单说一下情况,让他先还回30万.他儿子竟说,我爸说好60万还没给我来。我说,你爸妈命重要还是钱重要,对方挂机。他爱人哭出声,护士也劝。治疗三个月,如今老同学皮包骨头,一真用被子盖头,我想,他一定在流泪。他爱人说,他用被子盖头怕吓着来看他的人。
    下午,去探望同学来电话说,老同学进急救室了,我说上午去看了,钱夹只有500元全给他爱人了,我感冒不好才输上液。我问了一下情况,到现在他儿子没回来,主治医生上午打了三次电话让他速回,下午再打关机,主治医生说,这样儿子要有何用。晚上九时,老同学终于抗不下去了,临走前手抓空,叫儿子名咽气了。
    第二天七点,老同学爱人对我说,儿子正在回家路上,如果没过门媳妇能来,她就认了。如果不来,她以后什么也不管了(我想,你一月就1300元,还能管什么)。她说,这三个月为了借钱,她俩几乎没睡过一个好觉,我先病了,后来他又病了,钱难借,5000也要,全是为了儿子和媳妇房子。当初亲友都劝他儿子要一个小一点房子,将来有钱再说,可儿子和女朋友就看好那大房子。
    现在社会风气养成了现在状况,孩子认为父母就应这样,父母也拼命为了孩子!你看命都没了,还说媳妇能来就认了,还想继续帮儿媳。可她儿子回话,让她彻底死心了,儿子说,先送女朋友回平度老家,然后大约十点半再回来送他爸走。他儿子肯定也有气,因他老爸答应给他60万没兑现。
    大冷天,我九点就去了送老同学一程,她儿子 11点才来。一看到儿子,身体有病她再也撑不下去了,一头撞儿子身上昏过去。我和她弟弟一起送她去了医院,安排好住院后,她弟弟说,谢谢你了,我在这照顾就行了。因我还要去输液,我劝了她几句,留下600元后去了另一家医院
    现在我感觉老朋友的同学教育孩子出了问题 ,教育路上搭错车了!而我们在教育孩子路上是否也要反思了?
    此文就不跟贴了,祝老友老同学一路走好!

评分

静心 + 10 赞一个!
绿树叶 + 10 赞一个!
裕翔 + 10 赞一个!

金牌会员

从孩子哪里看到父母问题,“儿子正在回家路上,如果没过门媳妇能来,她就认了。”爱人命都没了,还有这样念头,真是可悲啊。
在这个飘香的季节 感动生命中的每一次遇见 感动知己们无声的相伴

金牌会员

看老师文章,真的我也醒悟了许多,在如今社会,必须靠自己才行。祝老师多保重身体,祝安好!
在这个飘香的季节 感动生命中的每一次遇见 感动知己们无声的相伴

金牌会员

近来很忙,放假后再好好欣赏老师益人生文章。

论坛元老

可怜天下父母心,如今社会就是这样,儿女坐享其成理所当然,父母一旦有事,有些儿女就原形毕露了,自己有好身体才行。

论坛元老

现在我感觉老朋友的同学教育孩子出了问题 ,教育路上搭错车了!而我们在教育孩子路上是否也要反思了?是应该反思了。

论坛元老

学习受益,问好老师,祝安康!

论坛元老

很深刻的一篇日志,很震撼人心的一个问题,读之,让我们每一个人都在反思,在教育孩子的问题上,我做对了吗?
清楚又明白,简单又直接。

论坛元老

祥维老师的文章总是能剖析人性、道德等很深刻的问题。让我们不断地反省自己,约束自己、提升自己,从而学到很多很多。谢谢老师!

论坛元老

新的一周开始了,祥维老师要开心每一天哦!
 不想打字,试试右侧快捷回复