华夏诗歌新天地

搜索
热搜: 微诗 活动 交友

新疆二爹的悲哀

5万

副站长

新疆二爹的悲哀
                                文/宋祥维

新疆二爹离乡50年了,今87岁高龄归故里。从去年就说,不回一次老家,见一次老朋友我死不暝目。4月底前以死相逼,全家人才同意让部队才退休的二女婿(二哥)和一个医生陪同下起程了。   
        二爹在济南住了三天,想见老友有十人,最后只见到了二人。5月4日到了家乡想见老友三十多人,今天中午只见了5人。
        最想见的一位有深交老朋友,二爹一回来就让我们找,并且让我们一定要找到老朋友和他儿子。我昨天上午托本市关系多的五位好友帮忙找,到今早6点还一直没信息。二爹今早五点,就急着多次问我找到没有。
        早上没吃饭,6点我就和爱人分头开始到有关地方打听了三个多小时,最后终于有了线索。在老乡(发小)帮助下找到了老人家孙子。让人遗憾的是,二爹最想见面的这位老朋友,四年前已不在了,老人家孙子又去了青岛。
        二爹昨晚身体突不适,医生建议在医院住了三个小时。今上午11点半去豪邦时,医生说要少让老人受刺激,等回家再告诉这事。在酒席桌上,我和陪同来的二哥说,联系到老人家的孙子了,我二哥说,不要麻烦他们了。
        二爹在酒席桌上一口饭菜也没吃,有时眼直直的望着我,并不时用手帕擦眼,一桌菜几乎没动。
        3点青岛方来车接走了二爹和二哥,5点二爹踏上了回家路程。本来打算13号走,医生说,二爹身体已不允许了。二爹蹬机前,对我说了一句话,我摸不着头脑。托我办一点事,我答应了。接着自言一语:“说好了不见面不准走,” 随后二爹捂着眼在二哥掺扶下走了。我知,二爹心里明白了一切。
        我现在一直在感伤中,一直在想一个问题,如果五年前二爹回来,也能见上老友一面,为什么现在才回来,不理解。但有一点我想明白了,人生一切想办事不能等,等的结果就是这样悲哀!人生单行线,没有回头路!
        随笔无改
                                               2018. 05. 06. 20

下飞机后二爹在宾馆昏睡四个小时,医生一直担心陪伴着,醒来第一句话就问:后人可好!我二哥说:很好!
                         2018.05.07.05

评分

黄叶飘飞 + 10 赞一个!
静心 + 10 赞一个!
裕翔 + 10 赞一个!
华星 + 10 赞一个!
洞庭野歌 + 10 赞一个!
小鱼儿 + 10 赞一个!
绿树叶 + 10 赞一个!

论坛元老

泪止不住流,现在想想人生中有许多想见的人好多年不见了,应该好好规划一下外出了。

论坛元老

谢谢祥维老师提醒,祝安康

金牌会员

看后眼湿,实际上两老人有这么深感情,能看上老人家的亲人一眼也会心安的,因为有深深情感在里面。你二哥不应说“不要麻烦他们了。”究竟不是坐飞机见。老师我直言了,因为你二爹再也不会回来了。

金牌会员

老师说得对,人生单行线,没有回头路!让我们且行且珍惜吧因为失去的会永远的失去!

1万

版主

兴趣爱好
生活平平仄仄 学习仄仄平平
人生最难得的就是感情至深!老师的文章让我们有所悟。

6万

6万

管理员

楼主发贴辛苦了,谢谢楼主分享!

6万

6万

管理员

感人故事。重感情的二爹

6万

6万

管理员

学习佳作。问好师友

6万

6万

管理员

宋老师辛苦了