华夏诗歌新天地

搜索
热搜: 微诗 活动 交友

随笔正能量版《你在为谁工作》

金牌会员

兴趣爱好
诗词书画
QQ

文/吴小艳
    “修身齐家治国平天下”是儒家思想的核心要义之一,儒家强调从“身”到“家”到“国”再到“天下”这一由内向外由小到大循序渐进的过程。这个过程也有利于我解答“为谁工作”的问题!我工作,就是为了让自己幸福让家人幸福让中国梦得以实现让人类命运共同体的构想早日完成!

我工作是为了让自己幸福。首先,工作让我自食其力,满足我的日常用度和衣食住行。人只有在经济上独立了才能保证人格上独立。其次,工作给我一种安全感,人有生老病死的忧患,有旦夕祸福的恐惧。在工作中通过公司参加社会保险,可以免除我后顾之忧;工作让我掌握谋生的技能和积累发展的手段,使我免于才踏入社会就被社会淘汰的危机。再其次,工作让我积极参与社交。人不仅仅是经济人,更是社会人。每个人都渴望理解害怕孤独,在工作中,可以寻求固定的友谊,认识志趣相投的同伴。这是一件非常快乐的事情。再其次,工作让我赢得自尊和获得别人尊重的机会:当一件艰辛的工作终于完成了,一个棘手的问题终于解决了,而自己是参与者实施者甚至是主导者,这种荣耀感成就感无以复加!再其次,工作让我承受压力,可以逐渐完美我的心志磨砺我的精神,使我一天天走向成熟。最后,工作是我实现人生理想的基础,我们每一个人都多多小小有着属于自己的梦想,我们现在积累财富积累知识积累经验,都是在为将来实现人生梦想做准备积赞力量。

我工作也是为了让家人生活幸福。我从小是爷爷奶奶含辛茹苦带大的,乌鸦有反哺之情,羊羔有跪乳之恩,我希望通过我的努力工作,让爷爷奶奶和我的父母能渡过一个衣食无忧的幸福晚年。我在外漂泊流浪,最知道家之可贵,希望将来通过自己辛苦打拚拥有一个可以遮风挡雨的家,家里有可口的饮食有温暖的灯光亲密的爱人可爱的孩子,为此,我要努力工作。要让自己住有定所,要维持一份体面尊严的生活,要让孩子接受良好的教育,不能让孩子输在起跑线上。

我工作也是为了让中国梦早日实现!我们中国这些年发展这么快,除了赶上了好时代好政策以外,也是因为我们有着世界上最大规模的脚踏实地勤奋努力工作的人们。我们每个人的力量虽然很小,但是所有人的力量加在一起就很大。大厦是通过一砖一瓦垒起来的,海洋是由一滴滴水珠汇集成的,中国梦是由我们这一代人的智慧心血和汗水浇灌的。我们正在从一个积贫积弱的落后的农业国变成朝气勃勃的工业国,我们的生活一天天更加美好,我们的家园日新月异变化,我们建设了很多世界闻名的超级工程,我们的科学技术获得爆发性突破,在很多领域迎头赶上甚至实现弯道超车,就是一代代人特别是我们这一代人共同创造的奇迹。中国梦绝非虚幻,它跟我们的命运紧密交织在一起,它深深扎根在我们每一个人的工作和学习中,扎根在我们的生活与梦想中。

我努力工作,也是为了让人类命运共同体的构想早日实现!世界是中国的世界,中国是世界的中国。我相信在我的努力工作中,在我们这一代人的努力工作中,世界上各民族的友谊将会越来越紧密。我相信,因为我们的努力工作,非洲大陆正在逐步摆脱贫穷落后的面貌,世界上因为疾病饥饿而死亡的孩子数量将会大大减少。因为我们在和平环境下努力工作所带来的榜样示范作用,世界上很多地方正在忍受战火煎熬的人们有一天将会惭愧地放下武器拿起镰刀,致力于用双手建立幸福美好的家园。因为我们的努力工作,无数智慧的人们将有更多时间思索高于生活的意义,他们或许会把目光投注到遥远的星球,不畏牺牲探索未知,要在整个宇宙写下英雄的人类精神的足迹。

评分

洞庭野歌 + 10 赞一个!
宋祥维 + 10 赞一个!
庐山笛月 + 10 赞一个!

1万

论坛元老

值得思考的问题,欣赏学习

论坛元老

我看不错噢 谢谢楼主!

5万

副站长

有付出不一定要收获,但你不付出,肯定不会有收获,这是真理

5万

副站长

我书中有许多这方面论述,毅力坚持是成功基石

6万

6万

管理员

师谷 发表于 2018-5-8 17:45
值得思考的问题,欣赏学习

6万

6万

管理员

宋祥维 发表于 2018-5-8 22:13

确实

6万

6万

管理员

品读。祝福师友

金牌会员

宋祥维 发表于 2018-5-8 22:09
有付出不一定要收获,但你不付出,肯定不会有收获,这是真理

在这个飘香的季节 感动生命中的每一次遇见 感动知己们无声的相伴

金牌会员

宋祥维 发表于 2018-5-8 22:13

在这个飘香的季节 感动生命中的每一次遇见 感动知己们无声的相伴
 不想打字,试试右侧快捷回复