华夏诗歌新天地

搜索
热搜: 微诗 活动 交友

初夏的夜

中级会员

QQ
                                《初夏的夜》
                                  文/疯先生
    “小楼一夜听风雨,深巷明朝开蔷薇。人面未逢何处是,一曲萧音绕蝶飞。”世人都说春天好,然而,我并不这么认为,一年四季并无多大好坏之分,它们只是遵循了大自然的规律而已。大自然的岁月在生生不息地替换,每个季节呈现出不同的色彩,它们各有各的景致。于是乎,我的思绪也遵循这样的轮回,也就谈不上太多的喜好了。自然,对我而言,今年的这个初夏带给我的惊艳仅似以往,唯一不同的是,今年的夏天我闻到一股来自岁月淡淡的味道,味道中生出一种淡淡的思念。
   “日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”让人对江南的春景不胜向往。但我觉得,进入初夏的江南它的美丝毫不必春色差,它的美似一种如诗如画般存在。走进林间,鸟儿婉转悠长的啼鸣如同天籁弦音般萦绕在枝头,和你的心间,江南的初夏时节,正是蜂蝶蹁跹的身影在花丛中流连嬉戏的时候。静静地欣赏着它们,它们与和煦的风挥舞着柳絮在空中任意的飞舞,当微风展开蓝天的时候,它们同絮絮的白云结成一幅画卷,一幅大自然绘成的绝美画卷。也许,在我心里它唯一有所不同处,就只是这五月的风比四月的风更勤快些,貌似也丢了几分温柔。想必那串串幽香的槐花,在这春夏之交的时节里,早已经酝酿成了一场花事!在不知不觉中,初夏悄然来临。开过的杏花已脱胎换骨,那毛茸茸的雏杏儿只等待着一阵夏风的温热。都说春季是一个百花缭乱的季节,在我看来并非如此,那一串串如风铃般的槐花正芬芳四溢。这不,连梧桐花也不甘寂寞地悄然绽放,它正招摇着夏日的绚丽呢。
   过境的春风不能掀柳浪,十里荷塘犹觉夏深。前段时间一场连的阴雨,我还略感到一丝春寒,但是,这几天天空初初放晴之时,气温突然攀高,心里总觉得初夏还不够沉稳,看,这不就莽撞到访,还硬生生将春影阻隔了。我还是希望下雨,也许,这雨能将心上的灼热冲掉,将心中的烦恼涤清,自然而然,即使这雨不像春天细雨那样绵绵的,我还是愿意站在雨中任它肆意洗涤我的心灵。也许,在这个初夏里,需要夏雨才能驱散我心头的一丝阴霾,还我心中的一片清朗,为此,我愿意站在黑夜里,用迷茫的意念去寻求一片属于心的曙光。
   也许,在短暂的时间里,根本就不会求来,也许,求来的也根本不是雨,只是一种思绪,思绪本来就纷繁视线也被扰乱,思绪最终跌落成脚下的碎碎念。但我不会去否认的是,初夏的风,它已然吹过,分明带来了丝丝燥热,心也随之浮动,算了吧,带着春痕里最后一抹眷恋,随梦一起,飘到夏的边缘。
  刚刚还晴空万里,忽然间天空又弥漫着阴云,看来初夏跟我一样耐不住雨的诱惑,那一刻暮色来临,悄悄地造访。是初夏的雨,柔,轻、静。珠雨悄然跌落,宛若歌姬琵琶上的清音,幽美的旋律,在珠雨中交接了一曲潇遥调,那婉转的音律与歌姬的身姿环旋为一体,优雅有致,琴音在歌姬的指尖脱颖而出,流韵伴随着她的罗裙层层叠叠,轻旋扬起,含蓄而阔气。她调起夏潮的漫延,妙音动听且急促。潇遥过处,绵绵细雨,歌姬的舞步飞扬,细雨伴奏,清风作曲,却又漂漂散散地奏起了一曲忧伤的旋律,也挑动了我隐藏在内心深处那根未曾染指的琴弦,伴随如梦般的思绪飘向了远方……
   我喜欢一种淡淡的感觉,一种带着淡淡的忧郁,还有一丝淡淡的孤独,我觉得这种感觉有时真的很美妙,这是一种极致的静美。城市中嘈杂声太重,它不能使我静静地欣赏枝头那淡淡的嫩绿,也不能使我轻嗅到野花野草淡淡的芳香,我所追寻的是淡淡的味道,唯有静美才能使我生命得以象征。能静到极致的美,它能胜过春天的使者,淡淡的一抹清新胜过喧嚣的姹紫,更胜过肆意的张扬。即便是知交之间的事,我还是倾慕于那种淡淡的友谊,淡淡的交流,那种淡淡的友谊一个淡淡的问候,才能我的让思念发芽蔓延,也只有这样的温情会溢满我心头。还有一种人那淡淡的举止,从容不迫的步履,也能使我从她身上感觉到自信而又飘逸美妙感。那种淡淡的微笑,更像这夏日里一缕微风,凉意在不经意间却会令人神往。我这淡淡的忧郁,携带着淡淡的乡愁,它是清静而美妙。我的兴奋与功名利禄,功德圆满无关,我的痛苦更不会与那些宏伟的夙愿有何牵扯,有一道透明的溪流盘旋在我淡淡的心底,它静静的,清清的,那种直沁心脾的凉意,让我舒爽至极。
   “夏天夏天悄悄过去依然怀念你,你一言你一语都叫我回忆,就在就在秋天的梦里我又遇见你,总是不能忘记你……”这是数年前我曾一度迷恋的一首歌曲《粉红色的回忆》。每当再听到这歌词的时候,就让我想起那些与我擦肩而过的人,他们早已从我岁月中流逝,而我与他们的那些事,却已永远定格在我心底最柔弱处,不能忘却。
   眺远望不断天涯路,独处时渐渐起心愁。此刻的我,正端坐于静夜的窗前,听着窗外的蝉声叶声,白烛灯光下那徐徐而来的一帘清风,再一次将我如莲般的思绪放飞。初夏的夜,很静、很静,以至于,我在这宁静的夜晚中感觉到一丝孤独和寂寞感油然而生,在此时此刻,我便真正的理解了“不是寂寞才想你,只是因为想你才寂寞”的真正含义。
   午夜梦回,思绪摇曳。又是一个无雨风飞的静夜。五月的天,在我心念中,云是淡淡的,风是淡淡的,心情也是淡淡的……花开花落是如此般唯美而又短暂,浅浅沁人心脾的清香从四处开散而来,可我,总是来不及欣赏,来不及回味,而那些花期却早已在茫然中定格成了回忆……那人,那事,不是来得太晚,便是遇到得太早……命运有时候就是这样的令人感到无可奈何而又匪夷所思,留给岁月的还有一份酸涩的苦笑。
   悄然回首,和她在一起的日子虽然很短暂,在这锦瑟年华中,与她在一起的日子,却是我这一生中最快乐的时光,那份甜蜜,那缕温馨,温暖永远在心里。和她在一起的日子过的很匆忙,亦让我明白了“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的含义所在。也许,心中有失落是因为经历了人生的沟沟坎坎太多,每每,当我闭上眼睛的那一瞬,脑海中总会浮现出你的笑貌和音容,你的一抹微笑,一声关怀,如同沁润我心田的甘露,同时也愉悦着我此刻惆怅的心灵,明亮着我那内心漆黑的角落。就你的这些对我而言,情谊是无比的厚重,时至今日,回忆时都会令我感动不已。这份情感,于我如影随形、值至经年也挥之不去!
   不知何时,我已习惯了端坐在季节的年轮里,翻开尘封已久的过往,静静地回忆,静静地思念,然后用手指敲打着键盘,敲出一串串文字,让心绪盘旋在字里行间,让浅浅的相思堆积成诗行。不知何时,我已习惯独处在静谧的夜色中,静静地去怀念,静静地去遐想,聆听一首幽美的乐曲,手擎一盏香茗,品味着清新的绿茶,我的思绪就与这茶韵调和在一起,那些莫名的情愫正挑弄着我这脆弱的神经。不知何时,我已习惯远离浮躁的繁华,远离尘世的喧闹,也远离了心照不宣的周旋,远离了带着面具的敷衍;我想就这样,在初夏的夜里永远为你固守一方蔚蓝的天空。

评分

洞庭野歌 + 10 赞一个!
姚琳勇 + 10 赞一个!
华星 + 10 赞一个!

18万

18万

技术网管

技术网管

欣赏美文

18万

18万

技术网管

技术网管

我想就这样,在初夏的夜里永远为你固守一方蔚蓝的天空。

18万

18万

技术网管

技术网管

诗情饱满。耐人寻味。美好感觉

18万

18万

技术网管

技术网管

品读学习了。问好老师

18万

18万

技术网管

技术网管

早上好

论坛元老

欣赏学习佳作

论坛元老

我看不错噢 谢谢楼主!

金牌会员

美文欣赏。早上好

5万

副站长

自然感悟,心灵诉说。记忆深处,清美向远。怀有向往,不再遗憾。因为生命中过往之人留下香迹,足以宽慰今生。
 不想打字,试试右侧快捷回复