华夏诗歌新天地

搜索
热搜: 微诗 活动 交友

《父亲去逝岁月》书中摘录 (二)“红林妹妹到来的日子一节”

5万

副站长

《父亲去逝岁月》书中摘录(二)
      ——“红林妹妹到来的日子一节”
                       文/宋祥维

夜色深深,一个旧自行车把红林妹从火车站接回家。她清秀美丽、长发齐腰,说话轻柔......当是家里只有玉米,其它粮食为了给父亲治病都买了。第三天玉米饼子她一口也吃不下了,只吃点菜喝点水了,我借了二个白馒头她也吃不下,第四天走路都摇晃,但她还是做好饭坐门口等我回来。我多次问她怎么了?想吃点什么?病了吗?最后她用无神的眼睛看着我说,“哥啊,我只想吃一口大米,”当时年景这里是看不到大米的。我跑了20多家,一粒大米没借到,有些人家还笑话我。
        只有外出买米了,可是家里一分钱也没有,仅有一点钱也让我邮给正在武汉治病父亲和在外地念书小妹了。当时家境我肯定借不到钱。唯一办法,我找村中在医院医生安排我去医院卖了一次血,得了十元钱。在当地我没买到大米。打听几个人后,知道了在县城里有一个粮店长期有。于是早上3点骑自行车去买了20斤大米,不到7点就回来了。
         当我把自行车向门口一放,提着大米一进门,正看到红林妹在院里捂着肚子向门口焦急张望着。我说借到米了,红林妹立时眼有神了,20斤大米她竟然能一下子接过去。我说,我给你做饭。因我从没做过大米饭,把大米到水就煮。红林妹说,哥,不能这样做大米啊,你去休息吧,然后她自己开始做米了。我听着她哼着动听曲儿上床就睡了,还做了一个梦,正吃着香喷喷大米呢。忽然,耳边有一个甜甜声音,“哥,饭好了,快起来吃啊”。恍惚中我看到了饭桌上有二碗大米,她眼前一平碗,我的冒了尖,还有二小盘菜、两碗米汤。
        我说,从小就不爱吃大米,就和你从小就不爱吃玉米一样。那天早上她一个人吃了2碗大米,走路也不晃了,脸上有了久违的笑容,欢快着在院里转圈,哼着好听歌儿,梳理起三天从没动过的长长秀发......
        实际上,现在想想就是借米也只能借几斤,哪能借一袋子,看来红林妹当时还真信了!
        这是《父亲去逝岁月》一章节“红林妹到来的日子一节”,第一次公开、没做文字美化。
        当时,红林妹是我大妹在武汉大学时最好朋友,江南人......艰难岁月里为我做了一个月可口饭菜,云暗的家里有了阳光般的温暖,今生今世永远难忘......
        现在红林妹在武汉开办琴行,多次举办大型会演。爱人英俊,事业有成。女儿美丽,天真可爱,正在国外读研究生。

5万

副站长

30年了,书中文章终于部分可以见天日了(大部分以后再发表)。在这感恩我人生中遇见的所有好人,祝好人一生平安!永远幸福!

1万

版主

兴趣爱好
生活平平仄仄 学习仄仄平平
那年头吃大米比现在吃熊掌还难。我们那里只有吃皇粮的每月七斤指标。

5万

副站长

做为儿女一定要听父母话,不要让父母上火生气,珍惜时光,好好学习。 更不要瞧不起你父母是平民,因为父母在,他们永远是你遮风挡雨伞。父母年老时,一定要好好孝顺! 做为父母为了家庭和孩子,也要多保重自己身体! 如果我父亲不是在我人生关健时过早去逝,我也会和正常人一样,读书---工作,快乐人生,再享受父母资助,没有风霜雨雪、没有痛苦!

金牌会员

老师还有这样艰苦经历,老师写得诗文感情深沉是与这经历有关的。如果你父亲不是过早去逝,我相信老师事业会更加辉煌。
在你家哪样情况下,红林姐能来帮助你,像亲妹妹一样陪伴你,真是不简单,深深感动着我们,红林姐是好样的,我们当代人学习的榜样。

金牌会员

《父亲去逝岁月》书中摘录 (二)“红林妹妹到来的日子一节” ,我知书老师是不会给的,老师是否再发表一节,让我们再次感受一下红林姐的美好心灵。在这先谢谢老师了。

5万

副站长

四季如秋 发表于 2018-6-3 22:47
那年头吃大米比现在吃熊掌还难。我们那里只有吃皇粮的每月七斤指标。

是啊,谢谢四季如秋老师欣赏,祝安康!

5万

副站长

小鱼儿 发表于 2018-6-4 08:10
《父亲去逝岁月》书中摘录 (二)“红林妹妹到来的日子一节” ,我知书老师是不会给的,老师是否再发表一节 ...

好,再发表一节,谢谢张老师赏评!祝您安康、快乐、幸福!

论坛元老

不错。点赞

6万

6万

管理员

感人故事。

不想打字,试试右侧快捷回复