华夏诗歌新天地

搜索
热搜: 微诗 活动 交友

《父亲去逝岁月》书中摘录 (四)晴天霹雳

5万

副站长

《父亲去逝岁月》书中摘录(四)晴天霹雳
                         文/宋祥维

父亲七月初在武汉动手术了,传来的全是好消息,这几天我一直在极度兴奋中,想着未来美好,干活也特别有劲。红林妹也高兴的说:“哥,你象变了个人一样。”
        又过几天,我收到了人生中最理想名牌大学深造录取通知书,可同时也收到了一封让我人生最绝望、最伤痛的一封信:“向辉弟你好!实情只告诉你一人,你父亲生命,医生说不足20天,一周后到家,你是长子,一定要让你父亲快乐渡过这段时间、照顾好你母亲......”这无疑是晴天霹雳,此时我的心仿佛有一万根针在扎、一万把刀在割,父子的连心在轰然中迸裂的痛,那种叫天天不理,叫爸妈不应的无奈,至今使我无法用语言来表达。我像傻子一样在外边工地二天二夜没吃没喝没睡(不能回家让红林妹看到我的悲伤),身上让蚊子咬得全身痒。我深知,此时家境,没有了父亲,亲友们肯定更会远离了。肯定不会有奇迹发生(可多想能有),我的人生理想就此中断,更没有美好的前途可言了!
        父亲快要回来了,不用邮钱了。第三天上午,我辞了工地活,领了20元钱,去买了五斤大米,几样好看小手饰(准备送给红林妹的)。午饭后,我笑着对红林妹说:“我父亲手术成功了,过几天就回来了,家里没你地方住了,你看哪天合适,我送你去火车站。”红林妹妹笑容僵硬在脸上,望着我好一会,一句话也没说,晚上她做了四样小菜,蒸了二碗大米。
        第二天,天不亮红林妹就做好了早饭,把家里所有要洗的、晒的衣物全都拿到了院子里了。眼红肿,可能一夜没睡好。“哥,你发一封电报给我父母吧,我明天回去!”我急转身,一句话也没说就出了家门。先发了封电报,然后去火车站走了一趟。当时,她肯定想不到,如果我父亲病好了,她想走我也不会让她走的。
        红林妹走了,家里立时没有了快乐的阳光,一周不见烟火的我,瘦了十多斤。面对常来要钱的人,我仍微笑面对。我想父亲回来可不能这样(父亲动手术化了二千元多元(这个钱数对我一个学生来说是一个天文数字),回来后根本不会有钱还给他们),如果他们这时天天来要钱,父亲病情肯定会快速加重。
        这是我想到了二个人,让我感动一生的人,我向他俩借了1300元(借钱过程书中有专述,不在这说了)。我工作后凑足了钱给他们,他俩都坚决不要。一人就是老同学姜山李家泊李星显,30年前,他父母把家里盖房子800元钱毫不犹豫给了我。另一人是在外干活时临时认识朋友(十五年前不在了),爱人多病无工作,他女儿上大学最后三年我资助读完了。虽我多次说了当年她父亲有恩于我,但自从那天开始(网名百灵鸟)一直感恩于我。QQ上与我相知好友,都感觉到了她对我有女儿象对父亲一样的爱,年年为我过生日。她8年前写一首长诗发表了,我看后感人感心,催人泪下。如今她在广州工作,事业有成,母亲也病好了与她一起住。
        借来1300元,我馬上还给常来要钱五个人,每人多给了他们5元钱,还剩下了300元以备急用。
        7月14号,家里大团圆了,父母俩妹全回来了,一起包了饺子。我强忍着痛苦,高兴的做了六个菜,说说笑笑到晚上11点。
算日子父亲生命还有半月,只我一人知,我是真的无法应对这突如其来的打击。在这个时候,我才真正品尝到了什么是无奈、无助、什么是回天无力、什么是万箭穿心、什么是撕心裂肺……
        父亲已经去世30多年了,至今,我都无论如何都无法接受这个事实。无数个不眠之夜,都依稀能看到慈祥父亲,看见父亲的期望的目光,那种对生命的渴望和对亲人的留恋……
        母亲说,30年之内不要对外讲咱家事,如今30多年了,有些事我会慢慢讲慢慢说,不为有人看,只为感恩一些人,也为了多少释放一下自己沉重。
        当年已经发黄高等学府入学通知书,因一个特殊原因,济南工作小妹年前回来才看过;现在在党校工作(教授)帮过母亲教育上大事发小今年看过。此文发表前,母亲、红林妹、大妹、爱人、儿子我都从没告诉过······...

评分

黄叶飘飞 + 10 赞一个!

5万

副站长

百合(百灵鸟)的信(8年前写的)

亲爱哥哥你好:(她父亲比我大20岁,所以一直叫我哥哥)
    今夜 ,风儿轻抚我的灵魂,八年前的画面重入我泣血的心灵。那天,满天红色的花瓣,在空中起舞,我感觉人生到头了。
    哥哥我捧着落满手心的清辉,走向你的身边,那是一个个在心中跳动的音符。
    哥哥,送你一支歌吧。现在我的心说不出话 ,我让歌曲替我说,你懂我的心,满是要寻找的坚强。
    八年前失去父亲,我的江山崩塌了一大半 ,再也没有山一样 稳实的靠背,河流一样宽广心怀。原来真象存在,改变了我心中美好。世态炎凉,大部分亲友离去。二十多家亲友,五七时才来了三家。一周年时,才来了一家。
    妈妈病越来越重了,从此,我失去了爱护和眷顾,如孤单的鸟 ,只剩下空旷的天空,但还要用翅膀把悲伤划掉。
    哥哥,再送你一支歌吧,在无眠的夜,点一盏灯思索人生,愿望此时你再能替我分担些苦痛。八年过去了,那一幕幕却深深地刻在我的脑海里。
    在大学校园,你第二次给我一个信封,当时的困境我没力气推辞。现在想想,没有哥就没有我今天。
    哥哥啊 ,此时真想为你做一桌可口饭菜,为你尽情唱一首歌,伴月儿舞一曲。知哥忙,今早二首歌哥哥听到了吗?
    如今走进社会,一切都是那么的现实。我也曾被现实所困扰。于是,在遇到困难与无奈的时候,我就默默地想起你,想告诉你我的心境。然而拨通电话,我又突然按住,您就是我的亲人,我突然明白,当您获悉我的困扰的时候,就一定会为我忧心,如果这样我的心里又怎么会安心呢?由于这个缘故,我选择了默默承受的方式。
    我是这样,您有何必不是呢?独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。哥哥您就是我最思念的一个人,言不尽的亲情,讲不完的思念,望天下所有亲情之歌,在我们兄妹之间传唱,谱写天下人之赞歌。
    哥哥。你是否太累。袅袅清烟,拨动你的心弦,弹唱千万遍,你总把那不变的诗章 ,长吟在清风明月中,从春到夏,从秋到冬。
    哥哥说爱参禅,生活中的无奈和无助,在禅意中一一化解。哥哥信奉,凡事顺其自然,不必苛求,高处不胜寒,把自己放低,无欲无求,便少了纷争,少了烦恼,平静入世,清淡出尘。
    哥哥是真正的,大智若愚,哥哥,日子是透明的,岁月静好,想你的时候,就想哥哥哥哥的喊。说什么都没有这两个字最好,只有哥哥这两个字,已被我擦的光芒万丈。
    我总在想:为什么有的人能够顽强地活着,为什么有的人面对毁灭性的灾难,犹如沐浴春风,满脸情欢?因为她(他)心里承载着人类发展真善美,感恩是进取动力一面。
    在大学校园,哥临走时的话,幸福靠自己来创造,言语恳切宛若父亲,我用心记住了。哥哥,谢谢远方的你。谢谢你所给予我的一切。谢谢你无私资助和真情,谢谢你给我一生的感动。
    你我有不同的方向,但我只想把心留下永远默默陪着你。今我生活很好,请好哥哥勿挂!
    祝亲爱哥哥永远健康平安快乐!祝亲爱嫂子永远青春美丽!
    百合敬上!                                    2010.08.08

评分

华星 + 10 赞一个!

6万

6万

管理员

感动人心的故事

6万

6万

管理员

很有担当的哥们!

6万

6万

管理员

点赞!

金牌会员

无法用语言表达,问好老师!好人一生平安这是我至今感看到最真挚最感动人心的文章,教研室老师看后都纷纷流泪了,没有亲身经历,绝对不会有这荡人心肠的好文章。老师20年前写文章有如此惊人之笔,折射出了当年的苦难生活和苦难生活中的人间温情以及为亲人对生命无畏。“一至四”我下午已经打印成册给我学生看了,孩子看后个个好象丢掉了高考压力和包袱,轻装上阵了。

金牌会员

泪涌、好感动,彰显了人间真情,有了人生真正感悟

金牌会员

老师和百合姐写得真好,感人泪下

金牌会员

感动得淆然泪下,真是撕心裂肺,催人泪下。

金牌会员

看后一刹那,内心像被什么重重地撞到,有想流泪的感觉,老师怎样的一个人,竟能写出这样感人骨髓的诗文,竟能催生出这么一篇凄美的绝唱?
那一刻,我淆然泪下。
 不想打字,试试右侧快捷回复