华夏诗歌新天地

搜索
热搜: 微诗 活动 交友

《父亲去逝岁月》书中摘录 (五)有惊无险

5万

副站长

《父亲去逝岁月》书中摘录(五)有惊无险
                 文/宋祥维

父亲回来第9天,住进姜山医院,借钱剩下300元钱排上了用场。父亲每天需要吸氧气,输水,打上止痛针后才能小睡一会。我担心母亲身体累跨,大部分晚上我陪伴父亲。
        父亲问:“住院钱从哪来的?”我说:“村里、学校里好心人给的。”“你一定要记好这些好心人名字,以后咱们要好好感谢他们。”“好!”接着父亲说:“才有我单位老师来了,我高兴认为是来看我的,可实际上是来暗示要钱的,如果你还有多余钱就给她吧”。我说:“好,先给她100吧,那100过几天再给。”父亲轻轻点了一下头,用力握了我一下手。
        因为爸先和母亲说了这事,母亲说手里没钱了。实际上我手里也没钱了,也没人给我钱,但我还是想法给了这老师100元(书中有专述,不多说了)。母亲现在还相信我的话,住院钱单位先垫上的,实际上一个普通老师住院那有这样好事。
         第十二天父亲小便出不来了,看脸色很痛苦。母亲老家莱阳四姐,好不容易寻到一瓶几年前别人用下进口药,挺贵的,上面无说明,也不知几年了,只听说吃了就能小便出来,但对人身体有毒,不能随便吃。
        四姐下午五点送来了,给了我大妹,并说了不能随便吃。大妹默默看了一下正在痛苦的父亲,悄悄拿药瓶走了。四姐看见我来后,和我说了这事。我在医院没找到大妹,心一惊,不好,我知大妹孝心,肯定是想先自己试吃。我让母亲今晚在医院陪父亲,出门拦下一辆向北走拖拉机,急忙赶回了家,还好大妹正在家做饭。我向大妹要那药看一下,大妹也知我心里怎么想的,坚决不给我。我说好几天没洗澡了,你给烧点水吧。  
        大妹正忙着在院里压水准备烧澡水时,我在她屋里枕头套里发现了用手帕包的那瓶药。我马上倒出来,没喝水吃了两粒。一发急,我忘了,吃一粒都有危险,何况吃两粒。
        大妹推门进来就夺药,我说:“我已经吃了两粒。”大妹哭着说:”哥,你不能吃啊,快吐出来吧,我准备睡前吃一粒,看一下药是否有效、是否有毒。”
        我吃下后,不到十分钟就有强烈反应了,不断上厕所,弄得我一晚上没睡着。最后来不及了,直接从窗上。第二天到窗外一看,我们惊了,一地血水,吓得大妹、小妹直哭。
        我和大妹说,我吃两粒都没事,这药咱爸一次吃半粒肯定没事。你和小妹一起去送给爸爸吧,昨晚我没睡好,在家休息一会,你俩一定要多陪一下爸爸说说话,六点回来就行了。她俩走后,大妹给我准备好的一瓢水我全喝了,一直昏睡了十个多个小时。醒来时已五点了,一身血水,我清理了一下、洗了一下,换上一件干净衣服,简单吃了点早上大妹准备好的饭菜,借邻居自行车去了医院。
        爸早上吃了半粒药后,不憋痛了,小便能出来了,脸上没有了痛苦表情。大妹和母亲说了昨晚事后,母亲把我拉到医院后面,打了我几下,抱我哭了十多分钟。最后说:“以后再做这样傻事,妈就不活了。”我说:“妈你放心,为了你,我也再不会这样做了。”
        直到父亲去逝,父亲吃最多一次是一片。为了能够解除父亲临走时7天的痛苦,我感觉当时那样做值了。
        如果不是大妹要吃这药,我当时也不会急着一下子吃了两粒,遭了一天一夜罪,十多天后才好。现在想想这事,真得有些后怕,药一定不要随便吃。当时艰难困苦家境,如果我真出问题了,母亲咋办、俩妹咋办。
        去年国庆节一起回家看母亲时,大妹还和我说,她当时回家不藏起药来,先吃上一粒就好了,我就不用吃了......

评分

黄叶飘飞 + 10 赞一个!

5万

副站长

才有人问我:“宋老师,这是真人真事,还是你写小说。”我和他说:“这些都是真人真事,一点点虚假成份也没有,反而书中有些悲情环境描述在这发表时我都删了,只留下了简单文字。

5万

副站长

本书《父亲去逝岁月》共有三大部分,每部分有20章,十万多字。为了改一下“一至五章”悲伤气氛,也许过几天或过几个月,从第六开始,发表一些我父亲母亲在那个年代人生的经历和共同生活的美好。

金牌会员

无法用语言表达,问好老师!好人一生平安这是我至今感看到最真挚最感动人心的文章,教研室老师看后都纷纷流泪了,没有亲身经历,绝对不会有这荡人心肠的好文章。老师20年前写文章有如此惊人之笔,折射出了当年的苦难生活和苦难生活中的人间温情以及为亲人对生命无畏。“一至四”和【七律】预祝高考成功,我下午已经打印成册给我学生看了,孩子看后个个好象丢掉了高考压力和包袱,轻装上阵了。

1万

版主

兴趣爱好
生活平平仄仄 学习仄仄平平
感动得淆然泪下!

金牌会员

泪涌、好感动,兄妹深情,彰显了人间真情,有了人生真正感悟老师好样的

金牌会员

催人泪下,看后难以忘怀并为之感动。人间最美好真情!

金牌会员

应该早日公开发表,不能消磨在尘间。应多增加文学界精神食粮,真正粮食。老师文学功底让人佩服,于平凡中写出了心灵美好和人间伟大亲情。

金牌会员

谢谢老师让我们感受到了,亲情美好,动人。

金牌会员

看后一刹那,内心像被什么重重地撞到,有想流泪的感觉,老师怎样的一个人,竟能写出这样感人骨髓的诗文,竟能催生出这么一篇篇凄美的绝唱?
这一刻,我淆然泪下。
 不想打字,试试右侧快捷回复