华夏诗歌新天地

搜索
热搜: 微诗 活动 交友

《父亲去逝岁月》书中摘录(六)父子对话

5万

副站长

父子对话
                    文/宋祥维

父亲回来了,睡前一直笑容满面。由于长途劳累,早上7点了还没起来。我又把才买三两猪头肉、三两猪肝热了一遍,医生说了,父亲要吃热饭。
        快8点了,母亲先起来了,足足端量了我有三分钟,我感觉有点不好意思了。是啊,她临走时我是一个白面书生,现今看到是一个脸上到处爆皮的红脸人。母亲一句话也没说,无声的泪水流了许久,我递给母亲毛巾,母亲攥在手里没用。
        一会儿父亲走到院子里,用慈祥的目光看着我足有一分钟,然后走过来摸了我一下头,拍了我两下肩膀。在院子里,我们三人都没说话,当时安静的掉下一根针都能听得见。
       “爸爸妈妈哥哥,吃饭了!”妹妹在屋里快乐着喊着。炕上小木桌上摆上了六个小菜,一盘切好猪头肉,一盘切好猪肝,一盘炒鸡蛋,一盘韭菜,一盘茄子,一盘爸最爱吃西红柿。6碗玉米汤,二个玉米饼子。难得6个小白面馒头,是我提前一天准备好的。
       一家人终于大团圆了,最欢快还是小妹了,她给父母拿馒头、夹菜,不时说着,好吃,真好吃。我看着幸福的小妹,心里酸酸的,如果一家人永远这样是多么的美好啊,可......在这以后五天里,父亲吃饭不多,一直笑呵呵的看着我们吃饭。
        第六天,饭后快7点了,父亲说:“儿子,今天赶集,爸想吃杏了,你去买斤吧。”买回来后,父亲先把大的软的一个给了小妹,又找了一个颜色好看的给了我大妹,第三个父亲看了许久,找了一个不太圆的给了母亲,把一个最小的给了我。剩下的三个父亲全吃了。
       快九点了,父亲说:“儿子,咱俩出去走走吧。”我和父亲走出家门,快乐心情让我忘记了医生说的话,拉了一会爸暖暖的手。眼 前浮现出小时侯,常坐在父亲肩头快乐唱着歌情景,这时我感觉到父亲确实是儿登天的梯啊。
        走在大街上,许多人问好父亲:“宋老师回来了,身体好了吧。” 父亲说:“身体好了,新学期上班没问题了。”“儿子长大了”“嗯,也懂事了。”“你这段时间不在家,可苦孩子了。”“是啊,我在外地也天天担心在家儿子。”“今年我儿子考上重点高中了,能吃上70%白面了,谢谢宋老师精心培养。”“应该的、应该的,到高中一定要好好学啊。”旁边有一个人说,你看人家宋老师就会教育孩子,全村唯一的一家,三个孩子都上过重点高中,孩子放他手里,我们放心。我看了一下父亲,父亲眼神里闪烁着自豪。
       出了村子,周围安静了许多。爸爸痴痴看着河里戏嬉鸭子说道:“儿子,记得第一次我为什么打你吗?你太贪玩了,上课也去西河破冰抓鱼,回来后在办公室火炉上烤吃,损坏了李老师铝饭碗,那天打你挺重,三天没上学,你现在还恨爸吗?”“爸,我早忘了,那次我长记性了,知道了上课要好好学习的重要性了。”
       “儿子,爸爸现在有能力供你读书,你在家这段时间也体会到了人生不易,不要辜负大好春光,一定要好学上进。”“爸你放心,我一定会的。只要你身体健健康康的,一定会看到你儿子成就的。”
       “儿子,你妈性格直爽、正直,看不惯的事爱打抱不平,易得罪人,事后我常替你母亲去圆事,以后一定要多劝你母亲,不要去多管事了。如果爸不在了,身边不会有人为她顶事了。”“爸,你放心,你身体没事的,我妈会注意的。”此时,我快乐心情一沉。
       “唉,儿子,我放心不下你俩妹啊,当真爸不在了,你俩妹上学生活费用不要减,家中一切事都不要你母亲和你俩妹去担挡。”“爸,你放心,一切事我担着,直到她俩结婚为止。”
       “咱家现在困难中,你将来工作不要离家太远了,要常回家照看你母亲,正直做人,与人为善,更不要惹事生非,让你母亲上火生气。”“爸,我都记住了,我相信咱家现在困难是暂时的。”  
       “儿子,爸有可能看不到你结婚哪一天了,走之前能见一下未来儿媳妇也是痴想了,想看到未来可爱孙子更是妄想了。你一定要娶一个品行上乘、善良好姑娘,家境容貌次之。她嫁给你就是咱宋家人了,你要好好照顾她,替她分忧,永远做她保护伞,孝敬她的父母。你妈是学校公认才女,跟我受了许多苦,没享过福,你俩一定要厚待你母亲,照顾好你俩妹。记住这些,爸在九泉之下也安心了。”“爸,我记住了。”此时我背着爸已泪流满面。
       “将来我的宝贝孙子,肯定会英俊可爱。你一定要让他明白,没有辛勤付出就肯定没有丰收喜悦。人生本来机会就不多,抓不住就会永远失去。你要以最大能力去教育他、呵护他,让他健康成长。记住,健康成长最重要!我相信咱家孙子辈会更强。将来你告诉他,他爷爷多么想能陪伴他快乐成长啊。”“爸,你放心吧,我会尽心尽力的。”
        “要常告诉你俩妹,一双筷子和十双筷子故事,你要带好头,亲情力量最大,要一代一代团结下去。”“爸,我明白了。”
       “相信爸,以后所有你将遇到的困难,没有不可逾越的,人生没有过不去的坎儿,要乐观面对一切,不要放弃你的理想,将来要多写一些有益于社会的诗文。有能力了,多造福社会。平凡人时,要善字当头,做好平凡事。”
        父亲便走便说,不觉我俩绕村转了一圈。母亲在路口已经张望多时了,父亲还想和我再转一圈,被母亲拦下了……
        快到家门口了,父亲忽然又说:“你要好好照顾你俩妹妹。明天我和你俩妹谈一下。”我望着父亲爱的目光,真诚地对父亲说:“我一定会好好照顾妹妹和母亲的。”
        父亲的话一直深深地印在我的心上......
        第七天爸病重了,第八天我和母亲一起联系了医院,第九天正式入院,第十七天下午三点十分去逝,爸最后一句话竟是:“请原谅爸...爸...”

评分

黄叶飘飞 + 10 赞一个!

1万

版主

兴趣爱好
生活平平仄仄 学习仄仄平平
为宋老师有这样的好爸爸而感到欣慰!

18万

18万

技术网管

技术网管

感人故事。可敬可亲的父亲可爱懂事的儿子

18万

18万

技术网管

技术网管

辛酸过往,令人心痛。

18万

18万

技术网管

技术网管

问好祝福宋老师

金牌会员

心灵话语,再次催人泪下,伟大可敬的父亲!

金牌会员

今天高考作文题目出来后,我全班家长一片欢腾,学生们考完语文出来后,女同学都抱我哭,一直说,谢谢张老师,谢谢宋老师。老师《诗韵心语》给高中儿子四封信(三个多月来,我让学生读过至少五次),就是今年的高考的作文题目写给2035年18岁孩子最好素材,相信读过《诗韵心语》给儿子四封信的高考学子今年作文分都会很高。在这我代表学生家长,衷心感谢宋老师了!老师《诗韵心语》神了。

金牌会员

感动人心,受益终身!谢谢老师了,祝老师安康!

6万

6万

管理员

感人故事。点赞

金牌会员

故事感人。点赞
 不想打字,试试右侧快捷回复