华夏诗歌新天地

搜索
热搜: 微诗 活动 交友

尘封记忆, 平淡静心

5万

副站长

尘封记忆, 平淡静心
                              文/宋祥维

题前:
        生命中溺弱的沉沦,难解的哀思,翻舞的伤痛。常常一个人静静地坐着,不动,不语,任思绪泛滥,散落凄凉。回首处,身披寒霜,肩挑闲愁,将黄昏与黎明,切割成两份,一份在回忆中徘徊,一份在今天中挣扎……
        流年,花落,梦匆匆;往事,成冢,事事休。如今故事的阁楼爬满了绿,沉事也被渐渐搁起,心的翻滚,清晰可见。凝了血水浸透的旧事,逐渐的融化,剥落,飞舞……一夜没眠,终于鼓起勇气,走出了心的梦魇,藏起了《父亲去世岁月》一书,我走出了家门......

六月晨阳,洁净、柔润,携着绿色的馨风,浅笑轻盈地向我走来,和我一起漫步在花红、柳丝翠绿的芳径上。彩色的阳光从花瓣上飘浮过来,暖暖的舒心暇意。近看萌生在绿叶之间的旖旎风光,似站在一幅刚挂油画前。周围洋溢着欢畅的精彩,美好向上。
        我喜欢六月明媚,仿若缠绵悱恻的唐诗宋词,被赋予绚丽的音符,情深深意朦朦。此时,风儿轻拂着我,蜂蝶哼着甜美的歌儿追着我。天地间布满了花露的音乐,飘荡在真情心空,抚慰我曾经受伤的心灵。
        走在梅花山小路上,步履轻盈,人也有了神采。站在高处,我看到了,清澈的小河托着飘逸的云霞,闪烁的晨珠,刻录着幻美的彩虹。路边各种树木,象一个个生灵,摇曳着美好词令,汇成绿色的旋律,涌进我的脉管里跳动着。倾刻,我迷醉倒了这烟波如梦的美奂美仑里……   
        是啊,在这柳烟朦胧的六月,有我刻骨铭心的伤痛和回忆,如影子般追随了我30多年。如今为了家人、亲人,我一定要丢掉过去沉重的悲情阴影。我站在梅花山最高处长喊几声,感觉胸腔里沉浸了30多年忧闷沉气迅速散发出去了......花香气息从四周拥来充盈着我,满腔的爱和情在心里升腾着。好象听见了母亲正在呼唤着我,循着声音,我看到了慈祥的母亲在家中笑容满面。  
        又听到一个声音:“你看我家果园多美!”好象有人拉着我的手走进了果园。又回到了25年前相恋的桃园,在清盈的花香里,你嫣然含笑,那火红的心扉缱绻的柔情为真爱绽放,盛开的纯洁是真情的表白。每一句柔语和每一次婉畅,此时都紧裹在我深深的情怀里。在青翠欲滴的桃林中,翩翩浪漫起舞,我与你缔结了一生中最美丽的约定,纯洁唯美。在清澈小桥流水边,我在你的耳边吐露了真情的心语,愿我们在蜂飞蝶舞的花海中一起变老……此时,我感知到,你那一双秀丽温柔的美眸,就是我前方的灯塔。这时围在我身边的暗云雾气正渐渐隐去,一种通体透爽直入肺腑,一种久违的欢快在心中荡漾开来。
        我坐在了一片草地上,晨光粉润静柔弥漫在心灵上空,这时希翼的盈梦,从我湛蓝的向往中飘飞。心底里优雅的字符,恰似滴滴清露,轻轻落在心湖,涟漪起一朵朵优美的波纹。儿子永远是我的牵挂,想着在外上学的儿子,是否真的长大了?不自觉给儿子发了一条要他静心学习的信息。随着信息远去,眼前瞬即出现了和儿子拉着手一起玩、一起在舞台上唱歌的欢乐情景。虽过去许多年了,但那欢快的场境,此时变得明晰新鲜和着绝美的风景,绵延出了一道父子同心向前之路。
        如梦一般迷离,如梦一般神秘,如梦一般的奇异,四十多年来兄妹美好相依,一直呼唤暖意融融的亲情;故乡的土地上,每个脚窝都充满着俩妹浪漫的灵秀,荡漾水波中有俩妹玉兰萦盈清香。因父亲离去,我不清楚,我们兄妹错过了多少次春光美好的时刻。我不知道,我们兄妹忽略了多少次缤纷的多姿多彩。但我相信,在今后人生岁月里,会有一叶爱和生命同在的大舟扬帆。在悠扬的笛声和甜美的清香中,在温暖清新的亲情陪伴下,一起珍惜走完今生流水时光……
        我俩外甥女如今一个在青岛工作,一个在北京工作。看着她俩美丽闪亮的眼睛,幻化着仙境般的美妙。恰似春水在心的旷野里舒缓流淌,一直朝向幸福的明天......
        不是亲妹如亲妹的远方红林妹,你的纯真可爱、贤惠,成就了人生醉美的静谧、幸福!  
        回家路上,鸟鸣的悦耳动听,30多年来好象第一次听到。是啊,年轻的心灵与时光无关,与心态相连;我虽然经历过人生的灾难,但我不能因为悲伤与黑暗就拒绝明媚的阳光;我也不会因为受到伤害,就去怨天尤人;也不会因为道路坎坷、身有疾病,就放慢前行的脚步;更不会因为被一些凡俗抛弃、嘲笑,就失去追求生命价值的心情。
        我一直坚信:只要拥有真情、真爱在心中,与人为善,努力学习,好好工作,就会心灵安谧、生活幸福。
题后:
        见过这样一段话:“亲人只有一次的缘分,无论这辈子我和你会相处多久,也请好好珍惜共聚的时光,下辈子,无论爱与不爱,都不会再见。”

2018.06.08.21

发表20年前《父亲去逝岁月》一书摘录了前20(1至6),只发表了父亲去逝前岁月文章,亲们留言说:“催人泪下”类似话。在这说声对不起了。30多年了,我家事第一次对外讲,是由一件事引起的。
         实际上,本书最悲催的20章,是从父亲当天去逝到送二妹上大学这一个多月20章记录。父亲入土哪天就有人来要钱的残酷情景,有母亲爬父亲骨灰盒上多次哭昏凄风苦雨场面,有母亲到处借钱累晕掉河里被好心人救起的悲天伤地,有两妹多次抱头痛苦发出绝望声音,有母女三人
抱头痛苦时,美丽大眼晴当时灰暗与无助眼神······这20章如今我自己也不忍看,所以暂时不会发表了。
          后20章写了父亲去逝后到两妹大学毕业这期间,母亲受到当时革命干部迫害,牵连到许多人和人间丑恶,母亲不让公开,也暂时不发表了。
          谢谢亲们关注和真挚留言,祝阖家幸福!健康快乐永远!

评分

黄叶飘飞 + 10 赞一个!
绿树叶 + 10 很给力!

论坛元老

落墨生香,行云流水般的文字,寸寸柔情,清雅质洁。欣赏您的才华 !

论坛元老

写得真好,问好老师,祝老师周末快乐!

6万

6万

管理员

遗憾啊。居然划上了句号。

6万

6万

管理员

出本书多好!

6万

6万

管理员

出本书,不知感动多少人。

5万

副站长

洞庭野歌 发表于 2018-6-8 22:27
出本书,不知感动多少人。

谢谢老师赏读,微信上也有人说过你这样话,在这发给你看一下。问好,祝安康!
    我晚上有写作习惯,从《父亲去逝岁月》一书出版后,到现在文字累积大概也有二十万了吧,不包括才出版《诗韵心语》一书。QQ空间文章就有3000多,许多文章被人盗走了,我关闭了。
    可以这样说,从儿子懂事到现在,晚上只是看到我读书写作身影,从没看到我玩一次游戏。二十多年来也从没和爱人争一次电视权。
    谢谢老友关心,出版社刘社长也联系过我几次,我和他说,现在不打算出版书了,退休以后再说。

6万

6万

管理员

哦。好的。周末快乐!

金牌会员

写得真好,感动,今天我和于主任、三个家长一起去拜访老师,大约10点多就到了。回来后再细读老师心情文章!

18万

18万

技术网管

技术网管

欣赏佳作

不想打字,试试右侧快捷回复