华夏诗歌新天地

搜索
热搜: 微诗 活动 交友

惊险—— 生死一线

5万

副站长

小女孩(12岁) 右二孙豪新 (12岁)  右一宋春宇(11岁)

惊险— 生死一线
/宋祥维

这是9年前发生的一件真实的事情,因种种原因一直没有公开,今天简单地整理一下发表。
        深冬,一个周日下午3点多,天气寒冷,零下17度。在月湖公园里,冰上有许多大人在行走。这时,有一个大约12岁的小女孩,看到冰上有许多大人滑走都没事,她也走了上去。由于不识冰的厚薄(事后我去了解一下,是有人前天砸开冰抓鱼,所以冰薄),不一会儿危险就发生了,脚下的冰忽然塌了。在落水刹那,她大声喊着“救我!救我!”
        这是离她不远处的一个小男孩,听到喊声,不顾危险地迅速跑过去,抓住了她的两手就用力向上拉。眼看小女孩就要被小男孩拉上来了,由于有人落水、声音凄惨,冰上的人都吓得拥挤着向岸上跑,那惊慌的人群又把小男孩撞进冰水中。此时,两人都在下沉,小男孩被小女孩紧紧抱着。由于求生欲望,带动小女孩身体不往淤泥中沉,小男孩两只手用力在冰上向前挖,很快五指在冰上划出了一道道血线,多个指甲开裂。由于身后有小女孩抱着、上面冰滑、下有淤泥粘吸,小男孩在冰水中几乎耗尽体力,此时如没人拉上一把,两人都要沉入冰水中。
        正在这危急时刻,远处又有一个小男孩跑了过来,一路喊着"叔叔、大爷快来救人!快来救人!”。小男孩过来拉起小女孩手,冰水中的小男孩用力推着小女孩上去后,他让冰上小男孩趴在冰上面后,他才用左血手拉住冰上小男孩的手,然后在冰水中用右血手压着冰面,拼出全身力气用了近三分钟时间终于上来了(这三分钟是两男孩和一个小女孩在孤军与死神决战。有近得只有十多米远看客,但没一个人走过来......可能没人相信这一幕,我也不相信,但真真实实发生了)。万幸的是小女孩 (1.55米)落水地方到她腰上部,可在水中不到3分钟就快到她肩膀处。两人在冰水中10多分钟,当她抱住小男孩时,冰水曾一度淹到了小男孩的脖子。我知道这下面淤泥足有半米厚,再向里不到一米就是3米多深的水了。如果不是第一个小男孩及时过来拉她一把,缓和下沉速度,小女孩可能已……真是万分危险。当第一个小男孩听到有人落水喊救命,竟然会奋不顾身快速过去救人时(11岁男孩,虽没第一时间把人救上来,但能闻声后快速跑过去救人,事后周围人都说,真了不起!,可没管下面淤泥有多厚、水有多深啊,时间一长,后果真的不堪设想。
        我和同事们同感,如果掉在水深处,或者时间长没人管,两个小孩肯定是必死无疑了。当时岸上围观的有50多人,都怕冰塌,没人敢近前,眼睁睁看着两孩子在水中挣扎。请问你们不去救人,难道不会去找绳子和长棍吗?或打110吗?当中还有一个是小男孩好朋友 (这也是不公开的其中一个原因),他只是在岸上近距离静静看着光景,也不救人也不喊人。这件事我和他当时班主任郝老师讲后,郝老师对他进行了适当批评教育。事后郝老师和我说,因没发给他三好学生奖状,他当着郝老师和全班同学面把另一奖状撕了。
        你们都想知,这救人的两个小男孩和被救小女孩是谁吧。他们都是二实小五年级的学生,第一个救人的是11岁的宋春宇,第二个是12岁的孙豪新,都是10多岁的孩子啊!让人感叹的是,两人上来后,宋春宇让孙豪新把棉包服脱给小女孩穿上,而自己就在外围50多观众不同的眼光下,全身冰透,赤着一只脚,跑了3里多路回到了家。
       当时岸上、广场上有50多人,没有一个人为好孩子宋春宇舍得脱下自己一件外衣,为他披上……当时是零下17 度多……那是零下17度多啊……回来后,因身体原因,宋春宇一周没去上学。被救小女孩父母也没来看一次(我想小女孩悄悄回家后,因保暖及时身体没事,怕挨骂没敢和家人说这事,不然她的父母不会不管不问的,只要身体没事就好。现在小女孩也是21岁大姑娘了,她是否还能记起第一个敢过去救她的人。)
        有人问宋春宇,你当时不怕吗?宋春宇说:“不怕当时只想把人快点救起来!”那人又说,如果水深,没人管你就下地狱了。宋春宇说:“哈哈……我是好人,会上天堂的。”听着孩子话,心里酸酸的。11岁孩子看到有人掉水里,如此危险情况下,能毫不犹豫敢过去,这是需要多么大勇气啊。
        我虽不赞成小孩子救人,但学校能培养出这样的好少年,我们都感到自豪,作为父母能有这样的好儿子而感到骄傲。在这为两位少年不顾个人安危救人的善举进行称赞。
        现在中小学生快放寒假了,在这提醒大家一定不要让孩子到危险的地方去玩。写此文章目的就是能让看到的朋友,自己在注意危险的同时,在假期中也要管好、教育好自己的孩子。你看危险时能有几人伸出援手啊?孩子长这么大不容易啊!
         由于小孩子救人不宜推广,宋春宇本人也极力反对公开,我谢绝了采访者,没有进行宣传。
         只是宋春宇上学后,我把三个孩子叫我办公室,又问了一下当时情况:“真得那么多人在看,没有人过来帮你们吗?如果有人帮你们,老师要去感谢他们。”三个人同时说:“没人帮!”小女孩话不多,眼一直湿湿的。我说:“这件事已经过去了,再不要去想了,从现在开始好好学习。”最后,我给3个孩子在我办公室照了一张合影,一直保留着。让他们三人永远做好朋友,这只是我个人愿望,以后再也没什么消息。
      (这是当年草稿无改,投稿文章基本上改了三分之一,宣传正能量)
http_imgload (9).jpg
出事地点
         当天是周日,我回老家了,三点多钟有一个朋友打电话给我说:“在大街上看到一个孩子像你儿子,赤着一只脚,全身湿了,东倒西歪的向家走。”
         我说“不可能,早晨走时还和爱人说今天不要让儿子出去了,上午完作业,下午读书写读后感,晚上带他去新华书点买书。”可我还是急打车回来了,这时儿子已经在家躺下了。      
         爱人说:“有一个小女孩落水,他去救也落水了。”这时儿子弱弱说道:“爸,你才给我买一双新鞋,有一只可能丢水里和岸上了,你去看一下吧。”
         我在另一间责问爱人,和你说,大冷天不要让儿子出去,你就不听。爱人哭着说,他好朋友几次叫他下去一起玩会,我说在小区玩一会就上来,谁知大冷天,他俩能跑月湖去了。”
         我到了出事地点,冰洞仍混浊、暗沉沉的。人已经散了,只有几个老人还在谈论着此事,让我大体明白了事情经过。
         回来路上,我给儿子买了一双同款新鞋和他喜欢看的两本书……
385020433567146103.jpg 563827365302277542.jpg 414216855938383224.jpg 547882729890940600.jpg e41ce35819e28b4f4ccb5d0fd0a018a.png

评分

黄叶飘飞 + 20 赞一个!
华星 + 30 赞一个!
裕翔 + 100 赞一个!

金牌会员

看着的时候心都随着一字一句揪着,真的是在跟死神争分夺秒。孩子的世界多么纯粹。

金牌会员

老实说,看到这篇文章,我心寒了,为什么?为什么?为什么没人来救人!因为自私吗?因为怕死吗?因为没有报酬吗?
引用裕翔老师话:“希望更多家长能看到此文章,好好教育自己儿女,有可能危险地方一定不要去,这不是小事。一旦出事,就无法挽回,终身悲伤,人的生命只有一次。”

金牌会员

真是很惊险的一幕,写出来要半天,发生只是一瞬间,救人的孩子来不及想那么多,只是全身心的去救人,很棒的孩子,加油,这样的性格,人生一定会精彩无比!

高级会员

为宋春宇点赞,也为在场的大人感到羞耻。宋春宇的品性值得每个冷漠的人学习,多少人是有心却不敢行动,多少人是事不关己高高挂起,又有几个能像这个善良勇敢的孩子一样的毫不犹豫,祝这个孩子健康快乐!

高级会员

看到此文,国家曾明令禁止不满十六周岁的未成年人救人,但本文就是这些天真的孩子去救人,寒心啦!我们这些成年人却成了观众!好在结局是美好的!祝好孩子一生平安。

金牌会员

人之初,性本善,在孩子的眼里没有利益得失,尔虞我诈!人越老越精,时时处处都在算计,计算得失、利益。不止这起事故,经常有被救者悄然离去,救人者饱受病苦无人问津。在过去人们最起码都还相信:善恶有报,老天有眼,现在的人们的道德也与利益挂钩了,无利不早起,在那里早算计好了。

金牌会员

现时当下,人心不古。永远的拥抱、掌声、鲜花都应该给我们当年十一岁的小宋春宇。救人者,将来一定有多多的福报。祝福宋春宇学业进步、健康平安、幸福开心、永远永远!

高级会员

真是惊心动魄!看着心里突突的跳,还在有惊无险!那两个救人的小男孩真值得赞扬!你今天能用这事来提醒大家注意安全,也是值得大赞!心地善良,好人呢!祥维!

金牌会员

泪水一直止不住,多么可爱的孩子啊,一起创造了人间自救奇迹。希望你们今后生活中不要有阴影,社会上还是好人多,哪天只是好人没到。
在这个飘香的季节 感动生命中的每一次遇见 感动知己们无声的相伴
 不想打字,试试右侧快捷回复