华夏诗歌新天地

搜索
热搜: 微诗 活动 交友

《走进荟珍屋》

5万

7万

管理员

管理员

突出贡献论坛元老

《走进荟珍屋》
文/黄叶飘飞

“荟珍屋”,顾名思义,应该是荟萃珍宝的屋子。怀着好奇的心思,于昨天,在一忽儿小雨一忽儿大雨一忽儿小雨一忽儿无雨、几番变化的天气里,从上海金山终于赶到了上海松江九亭镇茂联路上的“荟珍屋”。
走至门口,但见黑漆大门紧闭(原来此景还未开放),门前两尊雄狮石雕威严把门,门楼飞檐向天展翅欲飞,青瓦、绿树相映成趣。正在心中暗叹这门楼这建筑,厚重的大门咿呀启开,朱超群老师出来接我了。他说潘颂德教授还没到。我打电话一问,原来也走到附近了。于是,我们就在门口等了几分钟,然后一同走进“荟珍屋”。

进得院门,只见宽敞的天井周围一栋栋一厢厢青砖青瓦、雕梁画栋的楼台亭阁静静守候在这片园林里,为幽静的园林散发着古朴的清香。楼台亭阁处,石狮守门、木雕顶梁、绿树花草掩映其间,更显生机盎然。
我和潘教授随朱老师走进“仁德堂”,只见一位老人正忙着招待客人,朱老师给我们介绍,这位就是“荟珍屋”主人赵文龙先生。我们微笑着握手打招呼,十几位来客也互相握手打招呼。

稍作休憩,大家就随着主人的脚步开始一路去欣赏、探秘“荟珍屋”珍藏的宝物来。主人一路讲解,观赏的目光,目不暇接里惊叹不已!在这些木雕、石雕、雕花窗格、古床古桌古椅以及说不出名字的古物前啧啧称奇。简直太神奇了!令人恍惚置身于明清时代!又恍惚就是曾经明清园林里的一群客人在此观赏园景!

流连的脚步一路留念地回到“仁德堂”,各自找个座位坐好,坐在大堂两边,开始与主人交流参观“荟珍屋”心得。先是朱超群老师给大家介绍所有来宾,接着黄强教授发言,说了此次引荐大家来“荟珍屋”采风的重要性、意义性、必要性。之后,由每位来宾谈自己的观感,再可提一个问题向主人提问、请教。每个人提出的问题,主人都给了简明扼要的解答。轮到我时,我说:尊敬的赵会长,当我未走进这“荟珍屋”时,我就想,是不是荟萃珍宝的屋子?走进了“荟珍屋”,实在感叹这就是荟萃珍宝的屋子——名副其实!看着这些珍宝——一砖一瓦一雕一石一木,据说您收藏了几乎一辈子,您把它们组合在一起,真的不容易!真是一个大工程,非凡的大工程!据说,您为建造这座园林花了近二十年时间和心血,这种行动与精神令我们非常感动、感谢、敬佩!您现在算是功成名就功德圆满功德无量了。请问,您当初怎么会有这么一个伟大的构想的?

主人:说到这个想法,得感谢我的父亲。父亲当时给我取名“文龙”,父亲说,希望我日后成为一个文化之龙。我在父母养育、教育下一路成长,一路在父母的文化熏陶里成长,直到我最后选定目标——在我喜欢的古建筑文化艺术里,决定一展抱负。从那时起,我就开始到处收藏。开始时,是收藏周边的古宝,可随着收藏的宝贝越来越多,我就想,这样不行,没地方放,我必须买大房子或是买地基造大房子来收藏我采集来的宝物。后来,就这样一步步实施自己的计划走到了今天。而走到这一天,首先感谢父母的教育,感谢父母要我成为文化之龙的梦想,其次感谢我家人的支持。如今,我女儿是收藏家,女婿也是鼎力支持者,我外甥见到我,就说我是“老革命”,见不到我时,就说外公又干革命去了,呵呵。有了他们的支持,我干劲十足,越干越起劲越有信心有希望有美好的前景。我最后想说的是,抢救、保护我们祖先的遗产、我们民族古建筑艺术,是我的理想与情怀。
主人话音未落,掌声热烈响起!

有人问,老先生,您想过百年之后,这“荟珍屋”何去何从?

主人答:想过。现在就朝自己的想法发展,目前是家族式管理,因为,我还觉得有些地方做得不够满意,还有一些地方等着完善,等到一天做得自己满意了,我才会捐给国家,算是给祖国一个最圆满的表达,表达我对华夏民族的一腔热爱。虽然之前,我到过许多国家,有外国商家想购买我的宝物,也有欢迎我移民的。我都一概坚决拒绝,我说:我是中国人,我只为中国奉献我的爱心和心血。
一颗爱国之心爱国之情,让我们感动得无以言表,只能用热烈的掌声来回答!

走出“荟珍屋”,我们站在大门外,望着守候大门的石雕雄狮,望着黑色厚重的大门,想着一屋的民族文化艺术瑰宝,从心底油然升起一份敬重——“荟珍屋”主人,您就是一座宝藏!“荟珍屋”的珍宝,因您的慧眼发现并呈现在此而日夜在这里鲜活发光!主人啊,您为古文化瑰宝燃起了一盏光芒四射的灯!这光芒将照亮华夏民族文化复兴路的远方!

2018.11.8日,黄叶飘飞写于上海金山

作家、诗人釆风“荟珍屋”活动回放:

2018、11、7日,在黄强教授牵线搭桥、金秋书友会的精心组织和安排下,邀请了10多位上海作家、诗人,釆风参观荟珍屋,并在那里聚会交流,受到屋主赵文龙会长的热情介绍,激发作家诗人们的创作涌动,纷纷表示有写作欲望,愿将屋主四十多年来,从喜欢收藏陶瓷,到转化为收藏祖国明清历代优秀建筑材料和家具,包括还有元代物品,并通过自身近20年的努力,呕心沥血,废寝忘食,设计、继承和建造出了具有中国传统的、又有独特风格的古典建筑群精品“荟珍屋”。

据黄教授介绍,昨天还在南京的屋主赵文龙,今天专程赶回来,接待作家诗人们。大家听后深受感动,他们对赵会长表示敬重、谢意。黄强、杜锡全、潘颂德、范长江、张文龙、朱亚夫、朱惜珍、黄大秀、李汝保、邵天骏和朱超群等10多名中国作家协会会员、中国散文学会会员、上海市作家协会会员和教授等参加了这次釆风活动。

“荟珍屋”位于松江区九亭镇,创办人是松江区收藏协会会长赵文龙,荟珍屋建造了10余栋明清老宅、万余件苏作家具。荟珍屋是一座集明清园林建筑和苏作家具为一体的私家古典园林,自2000年兴建至今。赵会长为我们全程讲解了荟珍屋一砖一瓦,一石一木的前世今生的故事,如数家珍。

松江这块16亩土地,建造了1万多平方米建筑,呈现了中国古典建筑的传承和创新,展示了赵文龙几十年来所收集的极小一部分藏品,更多的珍贵物料,则外借4万多平方米的仓库,储存在他处,等侍机会再造。

愿作家诗人们创作出精品力作,塑造新时期有志者事竟成的故事、诗作,充分反映我们这个时代,如何在转型时期,为社会传承物质遗产和文化产品中刻苦努力、乐于奉献、留下宝贵精神和物质财富的鲜活人物形象。(朱超群,2018年11月8日)

附诗一首:

《荟珍屋》
文/黄叶飘飞

无数个夜晚
疲惫的眼神
斜望西窗宁静的月光
好想睡着踏实觉
伴着我的木雕
伴着我的宝物
好好睡一觉

梦里 分明有木桌木椅
木雕石雕在向我呼救
“把我带回家吧”
分明父亲也在呼唤
“文龙,文龙,你是文化之龙
你是华夏民族腾飞的文化之龙
别忘了自己的使命
快去拯救那些频临死亡的古香气息吧”

于是,晨鸟鸣开太阳光芒的时候
忙碌的步伐开始四处奔波
为着那向往"荟珍屋"的梦想
为着向往的古木清香
梦想的脚步,四处奔波

也许,有人以为我是一个建筑工
抑或一个收荒者
谁知,朴素的外表里面
却包藏着一颗更朴素的心
我只想做好自己的事情
只想用朴素的爱唤醒朴素的情怀
名利对我 心如止水
我只想将沐浴来的古香
抖落进这片园林
让古色古香
尽染这园林
让园林的幽香
散发一片森林传来的久远芬芳

秦时明月汉时关
此时,正是月光照满园
一阵清风穿堂过
叮咚一地古木香

古色古香的园林
有一个思想、灵魂
早已与古色古香的精气神
融为一体
相互仰望!

夜已深,风很轻
梦里 一个声音:
父亲,放心吧
文龙的梦在腾飞
在腾飞啊在腾飞!

2018.11.8日,黄叶飘飞写于上海金山

“荟珍屋”屋主赵文龙先生

作家、诗人釆风“荟珍屋”活动留影

“荟珍屋”风景

“荟珍屋”风景

“荟珍屋”风景

“荟珍屋”风景

“荟珍屋”风景

太好了: 5.0
太好了: 5
精彩精彩  发表于 2018-11-14 18:21
太好了: 5
精彩精彩!  发表于 2018-11-14 18:00

评分

洞庭野歌 + 100 赞一个!
华星 + 100 赞一个!
宋祥维 + 100 赞一个!

随着《黄叶飘飞诗歌诗评选》诗集的出版,现第二部《黄叶飘飞诗歌诗评选》正在不断创作中

5万

副站长

认真看完《走进荟珍屋》,作者写得文笔生动,语词典雅,构思新颖,别具风采。让人确实感觉到了,“荟珍屋”是一座文艺宝库。他是“荟珍屋”主人赵文龙先生心血与汗水的智慧结晶,不然不可能造就出这样一项伟大的建筑。
    我相信这样一座伟大的而奇特的建筑,将来必是我国的一个象征,一个标志。

5万

副站长

图文并茂,抒情释怀。蕴意深厚,感佩才情!问好黄老师,祝笔耕快乐!吉祥如意!  

金牌会员

欣赏佳作,文脉清晰,运笔自如。

金牌会员

建筑里面寓含着天人合一的思想,它将是一部史书。景色生动,灵巧,给人以深刻的印象。问好黄老师!

论坛元老

好作品好建筑,有气派,确实是有独特风格的古典建筑。赞赏问好

金牌会员

拜读佳作,文画相融。形象生动,感佩才思!问好老师!遥祝文祺!
在这个飘香的季节 感动生命中的每一次遇见 感动知己们无声的相伴

18万

18万

技术网管

技术网管

宋祥维 发表于 2018-11-14 11:04
认真看完《走进荟珍屋》,作者写得文笔生动,语词典雅,构思新颖,别具风采。让人确实感觉到了,“荟珍 ...

18万

18万

技术网管

技术网管

小鱼儿 发表于 2018-11-14 13:20
建筑里面寓含着天人合一的思想,它将是一部史书。景色生动,灵巧,给人以深刻的印象。问好黄老师!{:1_112: ...

18万

18万

技术网管

技术网管

赵会长了不起啊
 不想打字,试试右侧快捷回复