华夏诗歌新天地

搜索
热搜: 微诗 活动 交友

《真实人生》结尾之一(虚惊一场)

5万

副站长

《真实人生》结尾之一(虚惊一场)
                 文/宋祥维

天命之年还有余,回首只在弹指间。余生且行且珍惜,多布善行人无悔。年轻时,总时一腔热血聚焦在梦幻的诗作上。现实中,因为钟爱而执着,因为喜欢而坚持。一坚持就是半辈子。文字为我开启一扇扇的窗户,窗外有我人生风雨也有春暖花开的春天。感谢上苍赐予了平凡的我,让我在流年里温润芳华,心语悠悠,畅想未来!
      半生的默默无闻,是文字丰富了我艰难困苦时的生活,是文字让我认识了众多善良向上的读者朋友。这些爱我的人和我爱的人,都是我这今生最值得疼惜和珍惜的贵人。感恩大家一直以来的的支持与鼓励,愿我们共同能为祖国诗歌发展献出自己一份光和热。    
      前几日看了一段留言,正在考虑怎么回复时,突然感到右半身麻木。回老家后,母亲不顾长途劳累,给我扎了20多针,并拔了火罐,可一点也没减轻右半身麻木,吃饭时右半牙也麻。当回自家上到二楼时,右腿突然迈不动了,一下子坐在了二楼门口。二楼大哥出门扶起我,劝我速到医院看一下。我去医院后,因眼前无人陪伴医生没给我做CT,只拍了颈椎片和化验血。二楼大哥上月有过这种情况,多亏眼前有人,不然他命就没了。当爱人知我情况后,急得一晚上没睡好,让我速去青医大。第二天五点朋友就来了,爱人非要去。朋友劝说,嫂子你放心就行了,这是我亲大哥。
      朋友在路上联系好了一个熟识专家,去了就做全身CT。专家看后,只开了一些药让我回家吃,真是虚惊一场。当走出医院时,我不知不觉一颗颗泪滴在脚上,心绪翻滚成了波浪,一阵阵袭卷着我心中血流,朋友拿着手帕,静静陪着我。现在想想,我虽是男的,但有时自觉不自觉会在好朋友面前显露出无助无奈与疲惫不堪。
      是啊,人生路上有太多太多的不能言传的痛之又痛,重之又重!从年轻时开始,生活的压力与责任太大了,有时还有半道增加的心痛。为了舒缓所有的无奈之承受,我学会了在黑夜里一个人静添隐藏身上的伤口。如今想想也快霜染白头,而今也唯有诗词才能读懂我的心!  
      感念上天的眷顾,让我经受住了苦难,而忧患抛在了昨天!我清清楚楚记得,有三次我的灵魂去了天堂,在一次次拼命挣扎里,最终还是在亲人们的呵护里好了起来。
      真善美是做人的根本,纵使人生千辛万苦,我毅然会做着自己本真。今后,善良、美丽将是我终身向往,淡泊与内涵将是我毕生的追求。不管是我的生命停留在花香还是寒冬,还是那年、那月、那日、那时,平淡本真便是我人生的善始善终。

2019-5随笔待修改

《真实人生》结尾之二(人生归途是家庭幸福)
                      文/宋祥维

当年好兄弟的儿子今年参加高考,他的儿子是我七个兄弟、三个妹妹所有孩子中最后一个参加高考的,一直是我日夜的挂念。
      当年朋友事业起步艰难,大龄青年了才遇到真爱。我听说后,兴奋的一夜没睡着。第二天,我和爱人请假去了即墨,领弟妹到商场买了几件她喜欢衣服。
      我相信1米8个子,学习一直名列前茅、英俊优秀小伙子高考必胜。他将会为我心路历程《真实人生》6月底收尾添上一个亮丽、圆满句号。此书是我平凡人生真实纪录,我也终于安心了。
      因为世俗之气是很难改变的,所以我现在原谅以前所有的人,但我不会原谅他们所做的事。希望人们不要为金钱所迷而掩盖了真情,走老路。说话办事心要善、语要暖,这是做人根本。纵观历史上教训,人不要只看眼前,而要有长远眼光。
      人生归途是家庭幸福,以后我会将大部分空余时间,用心陪伴我生命中最可爱俩个人---妈妈和爱人,她俩是今生陪伴我受苦受累最多的人。愿我们一起在平凡之路上,与人为善,珍惜现在,笑迎明天。祝愿妈妈健康长寿!
      父母总有老时,不能负责孩子一辈子,希望十一个孩子不要忘记父辈艰难,明白事理,知恩、感恩、有孝心,做一个善良正直之人。自古到今,混日子的人是没有未来的,所以希望你们能树立远大理想,勇闯前程,走好人生之路。

2019-5-16日记随笔待修改

评分

黄叶飘飞 + 100 赞一个!

高级会员

拜读佳作!文笔自然流畅,为人父母多少辛苦一言难尽!欣赏学习!问好老师。

高级会员

一字一吟,心灵之语。字字珠玑,点赞问好!祝老师安康!

论坛元老

真善美是做人的根本,纵使人生千辛万苦,我毅然会做着自己本真。说得好

论坛元老

文笔隽永,含蓄典雅,意境优美,韵味绵长,感佩才情,点赞赏读!问好老师

金牌会员

构思巧妙,通达晓畅,清新雅逸,情景交融,蕴涵丰富,意境开阔,余韵绵长。点赞问好师友,夏祺笔丰!

金牌会员

真善美是做人的根本,纵使人生千辛万苦,我毅然会做着自己本真。说得好

高级会员

感念上天的眷顾,让我经受住了苦难,而忧患抛在了昨天。

高级会员

情景交融,蕴涵丰富,意境开阔,余韵绵长。点赞问好师友,夏祺笔丰!

中级会员

意蕴悠悠,点赞学习,问好老师,顺颂笔丰
 不想打字,试试右侧快捷回复