华夏诗歌新天地

搜索
热搜: 微诗 活动 交友

二十九章:第一节(二元钱)

5万

副站长

大妹武汉大学读书时校园留影
二十九章:第一节(二元钱)
              文/宋祥维

月夜里,常常想起兄妹深情,岁月涤荡着无尽的尘世,却永远无法冲刷去兄妹之亲情,那是艰苦年代中充满快乐和希望的种子。
.......
       暑假很快结束了,我们兄妹三人又要离家外出读书。我先走的,两妹送我到村口,我一直没回头。当年做梦也常有这样情节,你送我走我送你走,都是泣醒巾湿。
       到校不到半个月,我收到大妹一封信(书中有,此处略)。当我拆开信,看到信纸里包得严实二元钱时,那温暖瞬间,我还没看信内容,在宿舍里泪就止不住流了下来。上铺同学问我怎么了,我没说话。他看到我手里信和二元钱时,他明白了,轻轻拍了我两下肩膀,因这不是第一次了。
       当年大妹在武汉大学读书时,生活费是全校最低的。即使这样,她经常想方设法从饭菜里省下钱邮给我。我邮回去一次,她又邮回来。想想这样来回邮下去,大妹吃饭都会成问题,于是我没再邮给她。
       后来父亲去武汉治病,武汉红林妹来了,她告诉我大妹在校生活情景。红林妹说:“你妹在校时一直挂念你、常谈起你,一个20多岁大男人了需要多吃点好饭菜才行。她在校是出了名化钱少,有时一人躲在食堂人少地方不吃菜、干吃馒头,把省出菜钱邮给你。我劝过你妹不要这样做,学习累,身体会受不了的。她根本不听我劝,于是我常从家里拿点咸菜给她吃,我俩成了终身亲姐妹。你妹在校学习好、最用功,赢得了老师和同学赞许......”
.......
       听着红林妹说着大妹校园一些让人心疼事,我不自觉发出无奈叹息声。红林妹惊奇看着我,停止了说话。我扬起头,眨眨眼,吞回泛出的泪水。这时我看见了一个纤细女子,为了省二元钱给她哥哥,正在食堂人少角落里喝着水、吃着馒头。匆匆吃,匆匆走,好像怕別人看到......
       当时艰难年景,一人念书,家里就累,何况三人念书,大妹早早担负起了家庭责任......
       有一种深情,如春风如白云延绵温和,会在心底轻柔划过,激起爱的涟漪;有一种指引,如明灯如路标明确无误,会在人生中屡屡浮现。那就是:岁月流逝亲不断,兄妹亲情永相伴。
    《父亲去世岁月》本章节原文在这删除大约1500字。

评分

华星 + 100 赞一个!

金牌会员

一篇深情的文字,字里行间透满了浓情厚意。读完,不由泪轻流。打动人心的文字,必然是倾注了作者的满腔心血,只是字数少了些。有这样一个好妹妹,已经超脱了这世间最美的赞誉,没有更好的词用来表达对她的敬意。祝岁月流逝亲不断,兄妹亲情永相伴。

金牌会员

清纯美丽的妹子,如仙女下凡。
看了老师许多诗文,深深感受到,有其哥就有其妹。
30多年了,老师终于面世了过去一些事,近来和周围人都受益很大。
在这里再次祝老妈妈健康长寿!

5万

副站长

真水无香 发表于 2019-5-25 19:56
一篇深情的文字,字里行间透满了浓情厚意。读完,不由泪轻流。打动人心的文字,必然是倾注了作者的满腔心血 ...

今天回家,妈妈说:“你两妹对你那么好,你怎么不写点她俩呢?”我说:“两妹不让我发表写她俩文章,即然你同意了,我回家就发一少部分。”母亲这才高兴了!

高级会员

艰难日子能做这样,我最深切的感觉就是:天上有多少星光 世间有多少女孩,但天上只有一个月亮 世间只有 一个你。祝仙女姐姐一生幸福!
你有这样一位博学多才,诗、词、歌、赋、曲全才哥哥,我们都一直很羡慕!读你哥哥诗文,就是和心灵对话,谁看谁受益

高级会员

兄妹情深,感受真情,让人眼眶湿润。大赞。恭祝你们平安吉祥,永远开心快乐。

金牌会员

写得真好,老师有一个好妹妹,愿天下兄妹都能这样,世间应是多么美好啊

金牌会员

老师所有文字,必将化作暖暖的阳光,温暖阅者的心房。祝老师笔耕快乐!吉祥如意!

18万

18万

技术网管

技术网管

善良的大妹好漂亮哟

18万

18万

技术网管

技术网管

有一种深情,如春风如白云延绵温和,会在心底轻柔划过,激起爱的涟漪;有一种指引,如明灯如路标明确无误,会在人生中屡屡浮现。那就是:岁月流逝亲不断,兄妹亲情永相伴。
 不想打字,试试右侧快捷回复