华夏诗歌新天地

搜索
热搜: 微诗 活动 交友

三十二章:第三节(小妹理想实现了)

5万

副站长

小妹第一次参加工作时留影
三十二章:第三节(小妹理想实现了)
                   文/宋祥维

两妹流尽了眼泪,也没能把父亲唤醒。父亲才去世那些日子里,两妹常常哭哭就无声了,母亲身体也开始不好了。我劝两妹和母亲吃点饭,都只动下筷子,就放下了。家里几乎没人来,一直冷冷清清。我到离家300米远北井挑水,有一次不小心连人带水桶一起掉井里了,还好只受了点外伤。
       当时家庭的贫困,世俗的炎凉、人情冷漠并没有磨灭小妹理想的追求(当年小妹理想是想当兵或当一名公安战士)。我送小妹上学路上,小妹和我说一些有志气的话,我感觉小妹长大了。她在校学习成绩优秀,团结同学,尊敬师长。周六晚上回家,不怕路途劳累、雨雪风霜,尽心尽力孝顺母亲!
       那时,我刚参加工作,为了挣钱还外债,每月周日有三天到同学哥家打工。小妹在济南上学,为了陪伴孤独母亲,经常周六晚上,一个人坐5小时火车回家。下火车后,为了省钱,又步行2小时回到家。第二天抢着帮母亲干活,下午五点步行到火车站又回济南,这样一直坚持到大学毕业。小妹的孝心,日月可鉴。这需要刚强毅力,当今年轻人有几人能做到啊。
       从家到火车站有20里路,我不在家时,小妹就一个人步行回家,一个人步行到火车站。每到这个时候,我心不由自主会疼。但为了生活,我也只能双手合十,保佑小妹一路平安(书中有500多字情景描写,在这删了),哪时我真想能有孙悟空分身本领。
       每逢假日,俩妹一直陪伴母亲,恨不得把一年活,一个假期就干完,娘仨在一起日子是幸福快乐的!有时,我能听到俩妹把积攒了许久的孤寂、苦恼,互相倾泻出来,听着她俩话,我这时心里会有一阵阵酸疼。有时我也想和妹妹一起哭、诉说一下。可我是哥哥,我不能这样,此时酸涩的泪水我总会悄悄地咽下。我在妈妈、妹妹面前总装得大手大脚,不缺吃的,不少花的,生活快乐。每次送走妹妹从火车站回来,看母亲又要一人在家时,我的眼泪便会情不自禁地流淌下来。
       小妹还有三个月就要毕业了,哪快乐心情好象自己要毕业似的。不久我收到小妹一封信,打算回莱西工作,想离妈妈近些,能照顾好妈妈。         
       我把这好消息告诉母亲,母亲流着泪高兴说到:“终于熬出来了,终于熬出来了!”母亲爱吃鱼,哪天把我买一条2斤鱼几乎一个人全吃了!
       爱人看了小妹信说:我明天找一下在县政府工作大哥和在劳动局工作傅大叔,让他俩帮忙给小妹找一个好工作。”
       第二天我和爱人请假去了大叔办公室,把小妹简历给他看了。大叔说:“莱西需要这方面人才,我给推荐三个单位。”大叔写了一封信给了我。大哥熟识这三个单位,领我俩找了这三家负责人,都表示欢迎。
       我写信告诉小妹,你回来话,安排工作没问题,莱西这三家单位尽你选择,如果在济南有好单位,不回来也行,家里有我和你姐照顾母亲你不用担心(当时大妹已从济南国企调回莱西工作)。
       哪段日子,我晚上常睡梦中笑出声。小妹参加工作后第一次回家,我高兴一夜没睡着,第二天和爱人一起把小妹接回家。母亲已做好6个菜,家里充满了久违欢声笑语。
       吃完饭,小妹拿出一件紫花色套裙,母亲穿上后年轻了许多。小妹拿出一件丝绸上衣给她嫂子穿上,正合身!接着又拿出一件棉汗衫给我穿上,当时虽有点肥,但穿着舒服(这件汗衫直到穿得领子开花了没法缝了,爱人才给我叠好放衣柜里了,快30年了,直到现在我还保存着)爱人和我说,这三件衣服把小妹第一个月工资全化了。
       母亲说:“家里热,咱们出去走走吧。”一路上遇到许多在外面风凉的村里人,多数人都和母亲打着招呼。“董老师今天穿真漂亮”“小女儿才给我买的”“你小女儿也参加工作了?”“是,分配在济南公安局工作。”“真是女大十八变,长这么高这么俊了。”母亲一路上笑着和村里人打着招呼。
       走到东河,小妹说“哥,东北面小河现没人,咱妈许久没洗澡了,我领妈去洗个澡,你在这照应一下。”
       回到家后,母亲不喝水,而是喝了一杯60度白酒(大约三两)。高兴说到,今天第一次没听到有人说风凉话,在背后嘲笑我了。
       从哪时起,母亲脸上有光彩了,身体也健康了,不用抱病干工作了。
.......
       时间能抚平一切,也能改变一切。对我们每个人来说,生活就是这样,当人生艰辛时,无论如何都要坚持下去,笑着活下去。因为只有活下去,人生才有希望。
       那些年,为了生活,为了工作。我和两妹失去了许多青年人的浪漫,可我们从不后悔,因为我们没有辜负父亲、母亲的期望。

后记:
       今年5月4号母亲忽然和我谈起过去一些事,当时我很惊讶。因为我和母亲30多年来,从不谈过去伤心事。我告诉了母亲22年前出版了《父亲去世岁月》一书。母亲说:“我不看了,过去事太悲伤了,我不愿去想了。”和母亲说了一会话后,我悄悄把书又放到车上了。5月5号晚上,真水无香和爱人从青岛送我回家,我把车上留存三本书,全部赠送给了多次要此书的真水无香老师。
       昨天回家,母亲又主动谈起过去一些事,我也支开了话题,领家里小狗出去玩了半小时。吃完午饭临走时,我在太阳底下,又劝了母亲十分钟,中午、晚上要休息好,多锻练身体。回家后才睡着,母亲又打电话给我说:“我现在有灵感了,你给我本《父亲去世岁月》看一下吧,我写一下读后感。”我和母亲说:“现在已经很好了,身体要紧,晚上要休息好,不要去想以前事了。”母亲答应了说:“好!”
       从去年开始,为了感恩,我摘录书中部分内容在诗社发表。昨日应母亲要求,摘录发表了两篇有关两妹文章。
    《父亲去世岁月》一书摘录发表到此为此,谢谢亲们一路陪伴,祝亲们阖家幸福,四季吉祥如意!
       关于书中写优秀的大妹夫和小妹夫文章,等他俩从领导岗位上退下来后再摘录发表。

评分

黄叶飘飞 + 100 赞一个!

金牌会员

好文章,励志向上。看后深深感动
小妹在校学生,不顾路途遥远,经常回家看母亲,陪母亲度过那段伤心日子,孝顺之心,日月可鉴,真的一般人是做不到的。

金牌会员

生活需要感动,因为感动可以让人心中温暖;生活需要成功,因为成功可以催人奋进;生活更需要挫折,因为挫折可以断金炼铁。
希望有缘人能好好读一下此文,将受益匪浅。
在这个飘香的季节 感动生命中的每一次遇见 感动知己们无声的相伴

高级会员

老师不光诗词美好,所有文章都处处闪耀着正能量光芒,让人温暖同时,心里会生发出爱心的种子,开艳花,结善果。

高级会员

小妹真是眉清目秀,英姿飒爽。文中孝心感人,老姐向你学习了。看完本文,让我更加相信了阳光总在风雨后,祝好人一生平安。

6万

6万

管理员

赏读佳作

6万

6万

管理员

不错的一家人!

6万

6万

管理员

6万