华夏诗歌新天地

搜索
热搜: 微诗 活动 交友

不速之客

5万

副站长

小区东面公园
           不速之客
           文/宋祥维

天下着蒙蒙细雨,虽然近来天气不好,但这两天也没闲着。9点多到了“德润野生海参”店,拿到已经发好野海参(给母亲一包,给岳母一包,两位母亲自从吃了这里野海参后五年没感冒了)。
       刚从店出来就接到一个陌生电话,让我马上去某办公室一趟。我说:“回家已走到黄海路了,有事话电话说吧。”电话中说:“你过来一下吧,中午你在北京大伯一行十人就回去了。”“我北京没大伯,你打错电话了。”才走到汽车站电话又打来了,提起我爷爷和父亲名字,让我就近在某单位办公室等一下。
       大约二十分钟,一行十五人到了办公室。一位80多岁老人见到我后抱我就哭,连说:“老天长眼我姑姑有后代、有后代!”
安静下后,我才明白了一切。
      我奶奶有个哥哥,走过长征路的老红军、八路军主力团长,解放后在北京委以重任。家乡传去信息是,一家亲人十七口当年被还乡团全杀害了,扔到大河再没见影。当时我爷爷认为包括我奶奶一家人。实际上我奶奶听到娘家人被还乡团关铁笼游街时,就领一家人躲起来了,当时我奶奶大儿子17岁已上了前线(军队干部离休)。后来奶奶再没听到哥哥的消息,以为已牺牲了。
       奶奶是好心人,在村里出了名。当时村里无学堂,她义务晚上在自家门口教小孩子识字。后来为了节约煤油,晚上她到村里麦场教小孩子识字。
        一个夏天晚上,大部分麦子割完了。奶奶正在教早到三个小孩子识字,一只疯狗从南面跑过来,许多人见疯狗都跑开了。奶奶没有跑,而是马上拿起二根小凳护三个小孩向后面小屋退,在挥凳打狗时,还是让狗咬了腿。她忍着剧痛,拿凳子连打狗头,疯狗疼的向黑暗深处跑了。三个小孩没事,只是吓哭了。村里人都说,我奶奶好人没事,可奶奶还是不到三个月就去世了,哪天正好是她43岁生日,当年我父亲才上初中。
       北京一行十人便听我说便流泪,要去看一下我爷爷奶奶坟子。我说“从我记事起,就不知爷爷奶奶坟子在哪了?”谈了半个多小时,青岛来车接大伯一家人。大伯女儿拿出一个卡和礼包给我说:“这次匆忙,必须今天回北京,下次回来见嫂子,这是我们全家人一点心意。”我说:“最困难时期都过去了,现在我们都过得很好。”我坚决不要她的卡和礼包。
       大伯儿子说:“有需要帮忙事吗?”我说:“什么事也没有,再有几年我就退休了。现在身体不太好,什么事也不去想了。”
       十点半我打母亲电话关机(可能又在充电),他们一行十人含泪去了青岛。11点我回到老家,母亲正在家门口焦急等着我。下车后,我拿着菜和海参笑着走向母亲。

公园石凳上随笔      2019.06.08

评分

黄叶飘飞 + 100 赞一个!

金牌会员

文章看起来平凡却很有底气。
虽是一篇小短文,但留有许多悬念。一行十人为什么匆来匆去?只明了三人身份,其余七人身份呢?为什么60多年才回来?当年爷爷身居要职为什么不能亲自回来看一下?这将是多么大遗憾啊!当年为何兄弟姐妹全家人都被杀害连老人孩子都不放过?当年三个小孩父母合力救过奶奶吗?一行十人怎么找到了老师?半个小时谈了些什么话题?爷爷奶奶坟地为什么找不到了?当年哥哥如知还有一个妹妹活者,妹妹被疯狗咬后肯定会得到有效治疗活下来,如妹妹还知有一个哥哥没牺牲而在北京工作,她会减轻许多失去亲人痛苦,当年上报之人是有意还是无意?不然老师上辈境况肯定会有好转!老师为什么坚决不要卡和礼物等等?还有文章细节,为什么要关机充电?一行十人含泪走了,而老师笑对母亲,老师把这事告诉母亲了吗?祝好人一生平安!

金牌会员

“一家亲人十七口当年被还乡团全杀害了,”真是惊人。当年还乡团到处反攻倒算,烧杀抢掠,无恶不作,没想到老师亲人也受到了大难。
老奶奶真是好人,愿老奶奶在天之灵安息,保佑子孙后代,平平安安,快乐永远!

5万

副站长

小鱼儿 发表于 2019-6-8 22:23
“一家亲人十七口当年被还乡团全杀害了,”真是惊人。当年还乡团到处反攻倒算,烧杀抢掠,无恶不作,没想到 ...

听我母亲说,当年年龄最大的是70多岁,最小的仅是不到3岁孩子。还乡团手段残忍,不到3岁孩子竟活生生挣两腿劈了。现在国家能有如此和平环境,我们都应该好好珍惜!

我父亲40多年前和我说:“当年关铁笼子游街时19人,还有我和另一个去出门的人,我俩不知游完街就要杀头,还有好玩的心里。村里有些好心人一齐说,这是在他家玩的孩子,不应该杀他俩。还乡团半道把他俩放了,好心人让他俩躲起来了。后来有坏人举报,说他是实亲戚孩子,还乡团再找没找着我俩。”

金牌会员

还乡团手段残酷真是令人发指!
哥哥妹妹因一不负责任的上报,永远无相见之日了。哥哥也太相信地方政府了吧?
老师说得好,“最困难时期都过去了,现在我们都过得很好。”

金牌会员

小鱼儿 发表于 2019-6-8 22:14
文章看起来平凡却很有底气。
虽是一篇小短文,但留有许多悬念。一行十人为什么匆来匆去?只明了三人身份, ...

鱼儿老师好,想来过去事,老师是不愿去多想了。祝好人一生平安,幸福如意!

高级会员

本认为电影中能出现这样事,可现实中也有了,竟发生在老师家族,从没听老师说过。还乡团杀人行为真是令人发指

高级会员

文章深义让人深思、回味。老师说得好,珍惜现在,笑迎明天

5万

副站长

白莲花 发表于 2019-6-9 12:32
文章深义让人深思、回味。老师说得好,珍惜现在,笑迎明天

对,只有笑迎明天,生活中你才能过得好!谢谢老师同感!

金牌会员

奶奶真是好人啊,当年被狗咬了,没法治吗?还是没钱治?好人去世的太早了!念书孩子当时也没有这样好老师了。
 不想打字,试试右侧快捷回复