华夏诗歌新天地

搜索
热搜: 微诗 活动 交友

祝发小老父亲健康长寿!节日快乐!

5万

副站长

遇上好心人
                    文/宋祥维

我参加工作后,母亲一个人呆在家里了。在校想着身体还不好的母亲,我常夜不成眠。
       当时家里种了2亩花生,2亩玉米。母亲教学工作上仍任劳任怨,从没请一天假,利用中午、晚上忙活着。
       9月中旬,我和母亲把离家近的一亩花生拔了,我用小车把花生推一半放到家院子里。因晚上要回去值班,我和母亲说:“妈,你也太累了,明天上午我请假回来推剩下一半花生。”
       第二天,不到6点我就回家了。大门敞着,母亲正坐在院里哭,我惊的把自行车一扔,扶起母亲回到炕上。原来剩下半亩花生夜里被人偷去了!我劝了好久,母亲才开口说到:“就靠花生卖个钱了,这可怎么办啊?”我看着空空家里,哭肿眼了母亲,大脑空白一片。父亲去世还不到二月,这样日子何时能到头啊!我做好了两碗面条和母亲一起吃了,然后在院子里把花生摊开了。临走时,母亲对我说:“西北玉米棒子不能放到国庆节掰了,我怕到时让人都给偷去了。”我说:“好,下周就掰玉米棒子。”
       周日早晨,我干了不到1小时,母亲提着一个饭篮子来了,里面有二个白馒头、一个鸡蛋和一大碗青菜。我也是真饿了,一扫而光。吃完饭后,母亲和我一起掰了三个小时玉米棒子。由于太累了又没休息,手开始不听我使唤了,一不小心左手虎口让玉米根皮割开约一厘米深血口子。为了不被母亲看到,我把右手的手套戴在左手上。用右手坚持掰完玉米棒子后,我看着放在地头上玉米棒子犯了愁,心想这次可不能让玉米棒子在外过夜了。可离家有五里路,用小车推回家至少得五趟,而我的手现在不能推小车,急需包扎,这可怎么办? 母亲催我向小车上放玉米棒子,我撒谎说:“下午学校有事,今天不能推回家了。”母亲说“路不好走,我一个人也推不回家啊。”
       正在我和母亲犯愁时,村里一位好心人出现了,她也听说了我家被偷花生事情。她看着地头一堆玉米棒子说到:“老师你不用愁,我让家里老伴赶牛车来给你拉回家。”我母亲当场哭了,她也陪着母亲流泪!
       快12点了,她和老伴赶牛车来了。母亲说:“你快上班去吧。”她也说:“有我俩帮你母亲,你放心走吧!”眼前模糊,我匆忙骑上旧自行车,先去镇医院缝了四针。
       这两位好心人就是发小徐德春父母。
       明天父亲节了,在这里我衷心祝发小老父亲健康长寿!好人一生平安!
      祝天下父亲节日快乐!开心幸福!

原文在《父亲去世岁月》一书中,题目是(遇上好心人)。

评分

裕翔 + 100 很给力!

高级会员

发小徐德春父母真是好心人啊,好人将永远留在善良人们心中!祝好人一生平安!幸福永远

高级会员

老师短文感人至深,笔下有情,让人深受教益同时,忍不住流泪。老师当时家境那样情况还有人去偷,当年坏人肯定是不得善终的,好人必有天佑、有好报。

高级会员

祝老师发小老父亲健康长寿!开心幸福!
祝老师父亲节快乐!

金牌会员

小小说,正能量;笔力深,情义重。细回味,好象看了一部长篇小说。
过去30多年事了,老师至今还想着,真得是不简单啊。老师家当时情况,偷花生的人怎么能下得去手,真是让人可恨,不得好报。

金牌会员

祝老师父亲节快乐!

金牌会员

好文章,文脉清晰,运笔自如,笔意不俗,余韵绵长,点赞。问好老师,夏祺笔丰!

金牌会员

祝老师父亲节快乐!

金牌会员

祝老师父亲节快乐!

金牌会员

看了老师文章,心里有愤怒也有喜悦。真有可恶之人,必不得好报。好人有好报,必福荫子孙后代。
 不想打字,试试右侧快捷回复