华夏诗歌新天地

搜索
热搜: 微诗 活动 交友

秋日心语(三)

5万

副站长

秋日心语(三)
文/宋祥维

风轻云淡,云朵层层叠叠,透明干净。凉凉的气息中,已经听不到知了的叫声,但仍可看见枝丫上几个蝉蜕在风中摇曳着。
       秋日阳光,暖暖的,透过树木的缝隙,洒在了我的脸庞上,如梦幻般……。瞧,天空的云,一浪推着一浪,雪白雪白,似故乡儿时地里的棉花。一会儿从棉花地里跑出几只可爱的小兔子,一蹦一跳的躲进了我岳父编的草篮子里,我仿佛又看到了儿子和外甥女,在我岳父家院子里正逗着它们玩呢……
       我站在窗边,推开半扇窗,风儿钻了进来,顶着窗帘轻轻地抖动,不时抚摸着我的脸颊,好象母亲轻柔慈爱的手,为我拂去脸上的浮尘。如今母亲快80岁了,我们都不让母亲做饭让我们带回家了。但是每当儿女回家日,母亲一大早就起来发面做馒头,或油煎色泽金黄包子,让我们走时全带上,此时母亲是累而快乐着。虽然我们怕累着母亲,但能吃着母亲亲自做饭,饭中饱含对儿女的深爱,从心里感到幸福!有一个慈爱妈妈真好。妈妈有次对我说:“我现在能做动时多做点给你们吃,当有一天做不动时,你们想吃,妈也是干焦急了。”这就是母亲的大爱,当时我都落泪了。
       我出生在桂花飘香的时节,人们都说这是一个金黄色的季节,吃穿不愁,因而我也喜欢上了这个季节。童年的时候,躺在黄树叶铺满的湿地上,出神看着蓝天伴着白云,蓝得清新,蓝得可爱,白云如白雪,如出水的洁白荷花,一尘不染,衬着的蓝天变得格外的静美。那时与几个小伙伴挤在一起,在阵阵清风的轻抚里,嗅着身边瓜果丝丝香甜气味,听着不远处清水流淌的淙淙声,那真是惬意悦人,美得醉心的一种享受了。
       然而因父亲过早去逝,世事炎凉,求学无望,一度让我失去一切兴趣。自从认识了爱人以后,我重新拾起文学之梦,爱人是我第一读者。20 多年来晚上几乎不外出应酬,写作从不间断,有时到深夜,其间被多家诗社聘为古诗词编辑(因身体和年令原因,现已退出古诗词编辑,全国性大诗社只保留了“华夏诗歌新天地”);“华夏诗歌新天地”是正能量之诗社,在协会黄主席领导下,已取得了辉煌成就。近两年我大部分诗文发表于此,并多次获奖。在这里我结识了许多爱好写作诗人,我们互相学习,共同进步!20多年来,出版了三本专著《父亲去世岁月》、《诗韵心语》、《诗语人生》,40万字长篇小说《真实人生》 正在修改、补充中,目前是20本文学类书的主编。
        二年前王校长突然在校会上读了我的一首诗,我的20多年写作才为人所知。当时周围同事和朋友没有一个相信的,因为我发表文章用的都是化名,连我母亲和妹妹都才知我的写作。一七年五一前,诗社田社长推荐我参加了“百城百刊”中国读者最喜欢诗人大赛,王校长积极支持,张老师孙老师加班加点在学校微信平台上编辑推广了我的诗词,得到了老师和家长投票支持,最后综合分名列全国第八名,获得大赛二等奖,同一年出版了《诗韵心语》。去年9月,“华夏诗歌新天地”与“莱西市第二实验小学”联谊开展无偿赠书塈优秀师生表彰活动,学校刘校长亲自致欢迎辞,在领导和老师们大力支持下,取得了圆满成功。刘校长墨宝“诗和远方”等几幅字,赠送给了“华夏诗歌新天地”,黄主席赠送了给了学校学生和家长10000多元个人专著,我个人赠给学生及家长《诗韵心语》一书100本,文学名著100本,价值5000多元。整个活动视频在我社长期播放,分布全国,收到了各界人士一致好评。在这里我衷心感谢各位领导老师家长和亲朋好友们一路支持。
       当年《父亲去世岁月》我留下了十本,一直珍藏了二十年。拿出来想给母亲和妹妹看时,她们因为怕又勾起伤心往事,都表态不看了。是啊,人生应该向前看,不能总沉浸在过去的时光中。于是去年清明前我把父亲留下的一些遗物和部分书稿全在父亲墓前烧了,回来路上感到心里轻松了许多。然而,在秋风白云中,还是有浅浅的忧伤,深深的思、切切的念,袅袅娜娜地行来。
       静静地想着,一片落叶惊动了我的思绪,让我再次感受到了人生如叶。虽然如此,我们首先要珍惜现在一切,遇事多笑一笑,心多放宽一点。要学会控制情绪,而不要让情绪控制自己。生活中只要想明白了一些事,淡泊处世,不去无谓疑虑,不去无谓的浪费有限生命,就会得到心灵的宁静,就会拥有一颗宁静的心。
       国庆节回家乡一次,走近薄霜的林子,看着眼前清亮的小河,一种似曾熟悉的感觉在脑海里,一下清晰再现......那不是童年时代的一种清澈感觉吗?此时我真想和孩子们一起在树林中奔跑,和他们一起在芳草地里追蝴蝶,和他们一起到河里抓虾摸鱼,和他们一起去数天上的星星,和他们一起在小桥流水中追逐浪花......
       我微微合上双眸,美好的童年在我眼前一次次闪烁着。忽然之间,一切都变得静悄悄,一片银白,我好象站在一方净土之上,压在身上的纷尘全无;只有风儿飞过树梢,送来了一缕缕桂花的清香......

国庆日随笔

评分

黄叶飘飞 + 100 赞一个!

金牌会员

不知老师当初如何想的,但不应该20多年写作不公开。老师文笔清新流畅,情境交融,意韵飘香,是当代文学一种新风,只是出世太晚了。
在这里衷心谢谢王校长了,让我们两年多来能读到宋老师许多美好向上益人文章。

“华夏诗歌新天地”是正能量之社,在黄主席领导下,已取得了辉煌成就。近两年我大部分诗文发表于此,并多次获奖。在这里我结识了许多爱好写作诗人,我们互相学习,共同进步!同感!

金牌会员

秋日心语,从各个侧面进行了描写,从而体现作者在不同境遇下的不同心境,让我们看到了秋日心语是怎样一种富有灵性的风。
作者有丰富的想象,用浪漫的色彩描述出蒙太奇般的绚丽的情节。作者用感性的具象塑造着、赞美着秋日,把读者引到温暖美丽的童年里。
天有道,地有道,四季更替也是道。此文也有情绪急转直下,让人黯然神伤之笔。但作者并不甘心自己命运,又让读者晴转阴,读后让人久久不能平静!
秋日心语,在内容的铺陈上,由情绪的变化使之跌宕起伏,读之空灵。这不仅仅是技巧,这是真实而充分的反映出人们,尤其是当下秋日里人们普遍的内心活动。秋日心语,真正美好之作、益人之作。

金牌会员

亲人不看,可能是认为一本悲伤之作吧。《父亲去世岁月》我和小鱼儿老师都看了,并且小鱼儿老师还写了二万多字的读后感已在本诗社发表,在珠海日报刊登,得到了当地学生和家长一致好评。此书写出了在艰难困苦中有一种向上力量,那就是亲情、友情、乡情,是一本亲情暖心、催人奋进之作......
《诗韵心语》中写给高中儿子四封信,命中了当年高考作文题,小鱼儿老师班级学生受益最大。因我孩子一直喜欢看老师文章,也受益最大,18年高考语文取得了三年来最好成绩,孩子作文内容大多取材于“四封信”,考入理想学校在这再次谢谢老师了!

金牌会员

真羡慕老师啊!我母亲在时,有一次我怨老母亲做菜咸了,馒头发硬,老母亲立时笑容僵在脸上,连说“老了,真的老了。”现在想起来,真是后悔啊!为你们有这样一位好妈妈感到高兴,能吃上老母亲饭而高兴。已转发亲人群!美好之作。问好老师,祝快乐

金牌会员

秋日心语(三)有了更多新意,艺术贵在创新,散文亦然,只有创新才有生命力。作者的创新实在是难能可贵,值得称道。
在这个飘香的季节 感动生命中的每一次遇见 感动知己们无声的相伴

金牌会员

说理性不多,而是用富有个性的意象来营造意境,有两大亮点,母亲和爱人,意境深邃,寓意深刻。好文笔,问好老师
在这个飘香的季节 感动生命中的每一次遇见 感动知己们无声的相伴

高级会员

语言质朴,诗情感人!

高级会员

贴近生活,创出了清新的画面,让人欣慰,一扫无端犯“秋愁”的话意。

高级会员

欣赏佳作,拜访老师。笔墨流畅,描摹生动,韵味悠长。祝秋日愉快、佳作连连!
 不想打字,试试右侧快捷回复