华夏诗歌新天地

搜索
热搜: 微诗 活动 交友

《华夏诗歌新天地》第15卷(散文诗园地)征稿专贴

1万

副站长

《华夏诗歌新天地》第15卷(散文诗园地)征稿专贴

各位诗友:

《华夏诗歌新天地》第15卷现于即日起开始征稿,本论坛特面向广大诗歌爱好者隆重推出征稿活动信息。

征稿内容:此版块只征稿散文诗,文字精炼不超过120字为宜,内容积极向上,具有可读性。欢迎广大诗友踊跃参与投稿。(稿子录用者,将免费获得一本诗集,但无稿费。不准代发作品)。

凡在本论坛注册的会员均可到本栏目投稿,投稿时间为即日起至2024年2月份底。

投稿要求:

1、每人投稿作品数量5首,并请在同一楼层发帖。
2.凡投稿本论坛的作品我们有权拟用转载。
3.投稿本论坛作品严禁抄袭。如有抄袭,文责自负。
4、来稿格式:XXX的诗,计XX首,每首诗题与正文空一行。

例:

XXX诗歌计XX首

XXXX(诗题)
文/XXX  

(正文)……

(此贴请勿灌水)

投稿网址http://hx.jshot.cn/  

感谢您的注册与投稿!华夏诗歌新天地论坛,因您的参与、支持更精彩!

让我们一路放飞诗歌梦想!共创华夏诗歌辉煌!

责任收稿:玉兰如雪

注:愿意注册本论坛投稿的诗友,请在论坛右上角点击——立即注册,按照提示操作即可。

感谢您的注册与投稿!华夏诗歌新天地论坛,因您的参与、支持更精彩!

附《华夏诗歌新天地》第15卷图(暂定)

18万

18万

技术网管

技术网管

欢迎大家踊跃投稿

http://hx.to.sh.cn/forum.php?mod ... 0546&extra=page%3D1
上面网址为第15卷(微诗园地)征稿专贴链接

http://hx.to.sh.cn/forum.php?mod ... 0529&extra=page%3D1
上面网址为第15卷(古韵新声)征稿专贴

http://hx.to.sh.cn/forum.php?mod ... 0532&extra=page%3D1
上面网址为第15卷(现代诗韵园地)投稿专贴链接

http://hx.to.sh.cn/forum.php?mod ... 0545&extra=page%3D1
上面网址为第15卷(散文诗园地)征稿专贴

http://hx.to.sh.cn/forum.php?mod ... 0531&extra=page%3D1
上面网址为第15卷(汉俳园地)征稿专贴链接

论坛元老

李俊杰的散文诗四首

◆挽着阳光的手一起走进花海
  文/李俊杰
  桃花开了满树的灿烂,是老天注定一场倾心的缘分,要不,怎么不会是冬月而等到春天?!甜甜的笑靥,粉嫩的裙子,芬芳地向我走来。她的手伸进我的怀里,我的心动了,像喝了一杯香馨的酒,醉得东倒西歪。她的嘴唇,我的嘴唇,紧紧地亲吻在一起,香透满园的叶片,我的双眸,她的双眸,闪现出,温馨、甜美、情爱。来跟我跳支舞吧,在这风清气爽的春天里,挽着阳光一起入进花海…
  ◆桃花开了
  文/李俊杰
  桃花呀,你太美丽了。一朵比一朵鲜艳,一朵比一朵漂亮。一朵比一朵干净,一朵比一朵善良。一个笑得浪漫,一个笑得夸张……好久,没有跟桃花一样如此打动我了,今天别样的美,从心底飘荡。我真不敢碰她一下,一旦她要动心了跟我上婚房。
  ◆为甜蜜的爱情欢唱
  文/李俊杰
  桃花,笑容不变美丽依常,纯净而不失漂亮。家乡的挑花,如一个年轻村姑娘。忍着风的吹打,受着日的烈光。村姑娘是一首歌,不相信你打开听,每句都是桃花的形象。要是村姑娘笑了,我的歌芬芳四溢,瓣瓣飞扬。如果村姑娘出嫁了,我像喝了一杯,又一杯为甜美的酒,为她爱情欢唱。
  ◆春光中:万物娇艳可爱
  文/李俊杰
  河水哗哗得荡彩,花儿灿灿得荡彩。青枝抱着绿叶,享受着浪漫的灵空,在甜蜜中荡彩。蝶儿飞舞寻觅着爱情的甘露,在欢乐中荡彩。云朵在天空荡彩,像仙女儿们在宫中徘徊,她们的丽影传到凡界,我们的人间,满是荡彩的情怀。荡彩,揭去冬夜的被子,升起一轮水红的朝阳。春光中,万物娇艳可爱。

1万

论坛元老

◎红花草
花园里没有你的地位,却在广阔的田野上安家。 
谁说你是草,你是真正的花! 

论条件很差,霜打雪压,照样生根发芽; 
论作风可佳,绿叶粉花,周身朴实无华; 
论贡献很大,肥土沃壤化为丰收的庄稼; 

阿,红花草,心中的花!阿,红花草,榜样的花! 
不计得失,不为名利,默默无闻,从不自夸!。 
【◎打枣
人站在树上,摇晃着蓝天的笑脸;竹杆在梢上,挑开了阳光的窗帘;惊醒了成熟的梦乡;撑起了季节的景象;
黛色的像珍珠,青翠透亮;红色的似玛瑙晶莹闪光;

掉在地上,像硬币铛铛响;打在头上,秋真有分量;
落在嘴里;雨又甜又香……

◎晒辣椒
用勤劳的巧手,编织季节的繁忙;用喜悦的心情,绘织金色的景象;一串串像鞭炮,挂在墙头晒太阳;
爷爷悠闲的在一旁,满足地抽着烟。孙子告诫——防火!当心点燃了鞭炮。
这时爷爷的脸,红的像辣椒串一样。孙子的防火意识,比我们都强!

◎秋意
太阳将我镀上金黄;汗水随我一起飘香。
我酿着甜蜜的歌曲,流出开放的心房;我踏着厚实的肩头,走进繁荣的村庄。

勤劳的双手以我命题,撰写一篇篇饱满充实的文章 多思的彩笔以我为图,描绘一卷卷挂满硕果的画廊

◎秋种
他高挽着裤腿,在前打凼开路;她高卷着衣袖,在后撒种问候。
一个留下新的脚印,百度搜索新的语言;一个投下新的身影,全选复制新的画卷;

他用一柄锄头,测试土壤的深浅;她划一道弧线,探问种子的饱满;
种子带着多彩的梦,走进不断创新的家园;汗水拥着无限的恋,步入充满活力的春天。

1万

论坛元老

言心诗计5首

◎红花草/言心
花园里没有你的地位,却在广阔的田野上安家。 
谁说你是草,你是真正的花! 
论条件很差,霜打雪压,照样生根发芽; 
论作风可佳,绿叶粉花,周身朴实无华; 
论贡献很大,肥土沃壤化为丰收的庄稼; 
阿,红花草,心中的花!阿,红花草,榜样的花! 
不计得失,不为名利,默默无闻,从不自夸!。 

◎打枣 /言心
人站在树上,摇晃着蓝天的笑脸;竹杆在梢上,挑开了阳光的窗帘;惊醒了成熟的梦乡;撑起了季节的景象;
黛色的像珍珠,青翠透亮;红色的似玛瑙晶莹闪光;
掉在地上,像硬币铛铛响;打在头上,秋真有分量;
落在嘴里;雨又甜又香……

◎晒辣椒 /言心
用勤劳的巧手,编织季节的繁忙;用喜悦的心情,绘织金色的景象;一串串像鞭炮,挂在墙头晒太阳;
爷爷悠闲的在一旁,满足地抽着烟。孙子告诫:防火!当心点燃了鞭炮。
这时爷爷说:孙子的防火意识,比我们都强!

【◎秋意/言心
太阳将我镀上金黄;汗水随我一起飘香。
我酿着甜蜜的歌曲,流出开放的心房;我踏着厚实的肩头,走进繁荣的村庄。
勤劳的双手以我命题,撰写一篇篇饱满充实的文章 多思的彩笔以我为图,描绘一卷卷挂满硕果的画廊

◎秋种/言心
他高挽裤腿,在前打凼开路;她高卷衣袖,在后撒种问候。
一个留下新的脚印,百度搜索新的语言;一个投下新的身影,全选复制新的画卷;
他用一柄锄头,测试土壤的深浅;她划一道弧线,探问种子的饱满;
种子带着多彩的梦,走进不断创新的家园;汗水拥着无限的恋,步入充满活力的春天。

1万

论坛元老

《夏日村落》(外二章)

文/孙清祖

声声蛙鸣在一场大雨过后更加嘹亮,淅淅沥沥的小雨仍像情人窃窃私语,老牛沉闷的反刍声时而打断细雨的安抚,炊烟追赶着鸟鸣来到我装满温馨的小院,我的身体已经疲乏得瘫软,这时.已有一阵高过一阵的鼾声似要吵醒无精打采的老屋 。       

《黄昏的街道》

炎炎夏日,临近黄昏的街道上,仍热浪逼人,我空着手走路都汗流浃背,难以忍受。可是,那个蹬三轮的人还要拉着满满一车货物前行,走到跟前的时候我还是想帮他一把,可是被他婉言谢绝。此时,我只觉得在这个黄昏的余光里就像小山一样移动的那个三轮是那么高大。

《记忆里的风景》

时间过得真快,一晃在异地已经度过了整整十年,又到了雪花飞舞的时节,这个花花世界的变化实在太快,去年这个时节驻留我记忆的景象,今天却早已不见踪影,现在展现在我眼前的这些美丽风景,不知道又能不能持续到明年的这个时候。

1万

版主

故乡人的微散5首

我在八月等你
故乡人/安徽

此时,该启程了吧,一身轻装即可。
      总在时间里催促着时间,哪怕快一秒也好,日夜已经太久,家乡的泥土混合着你的体味,像桂花馨香,芬芳岀挥汗的动力……
      你来了,便是桂花盛开!

煤油灯下
故乡人/安徽

挂在老屋的墙上很久了,每次回家时,我都要擦拭一下…
      在那个家徒四壁的年代,有一盏煤油灯也算是奢侈品了,我用写完的墨水瓶自制了一盏,用棉花捻了灯芯,乐坏了母亲。
     从此灯下,那瘦弱的身影,便夜夜陪着我,直到在我的梦里,心里,烙下永远的记忆!

岁月的风
故乡人/安徽

从一片嫩绿起飞,怀揣几缕朝阳,衔着萌芽的芬芳,带着泥土气息,吹向视野的开阔处……
     小路,追蝶的裙摆飘逸出迷人的春天;一曲横笛,掠过高岗上的云朵,羊儿坡下撒腿的欢。
     回眸的红丝巾,隐入黄昏,与晚霞里的炊烟,一起袅袅人间诉不完的衷情!

又是一个秋
故乡人/安徽

蝉声,已息鼓,天空开始布置一场雨一场凉的节奏。
      你还握着曾经的那枚落叶,似乎还有余温,似乎细语还在耳边,似乎身影还在眼前;这一切的昨天,却还让今天迟迟不肯放下,无法像烟消像云散……
      朦胧的双眼,怎能将秋雨挡在心外,谁来伸手将泪水擦干?!

漫步秋风中
故乡人/安徽

经过时,一片落叶轻轻飘下,似是约好了的。
      如果解释为偶尔的擦肩,那是多么巧合的机遇,也许,缘的到来让人猝不及防,你我都抓住了。
      牵手, 华发里的岁月,写满甜蜜的故事,一路漫步,安逸着幸福的人生!

论坛元老

雨打芭蕉诗歌 计五首

落叶
从寒露到大雪,叶子每一天都在凋谢。
夜晚总是辗转难眠,风啊,把所有的心结轮回成黎明前的宣誓。
或抱枝而死,或落地归根。

橘猫
无所谓贵贱,猫咪的喵喵声辐射橘色与橘香。
悄悄剪指甲,轻轻洗澡,乖乖聚餐,憨憨入睡,孩子般玩耍,孩子般淘气,孩子般粘人。
宝贝,你是我的宠物,我是你的归宿。

醉酒
每一滴酒都有度数,喝酒的人,哪一个心里没数。
开心也好,伤心也罢,只有喝酒才能更兴奋或更麻木,喝酒的人,哪一个惧怕辛辣。   
喝多了醉,喝少了也醉,喝酒的人,哪一个不是为了醉生而喝到梦死。

陌生
我把故乡弄丢了!
我这个满口普通话的过客,终于迷路了。我五谷不分,我六亲不认,我找不到老屋,我哭错了祖坟。
天呐,我作了良心的叛徒!

雾凇
当落叶松晶莹剔透婚纱罩体,站立成山巅上婀娜多姿的风景,童话开始流量故事。     
一夜情瞬间凝华,年轻人嬉笑着打卡,老年人庄严成网红。
只有松花湖,最懂一场雪的清白。

论坛元老

葛宴君的诗计3章

新年快乐
  过去的一年,仿佛时光的囚徒。一颗禁锢的心,一块悬而未落的石头。
  不再计较得与失,忘却深陷异乡的苦楚。望向千里之外的故乡,虔诚地合上双手,道一声:新年快乐!
  新年的钟声响起。多想,是一朵应声而舞的雪花,在炊烟升腾的村庄,轻盈落下……

第一次约会
  仿佛久别重逢的亲人或情人,紧紧地拥抱在一起,许久,许久……
  谈她的《民工》《别来无恙》;说我的《伫立夕阳》《一枚月光》。诗歌,聊不完的话题
  候车室的玻璃窗外,她在不停地挥手,眼里噙着泪花,一声长长的汽笛响起……

春日里
  一定有什么在融化。比如雪,常常是只流眼泪而默不作声;比如冰冻的河面,偶尔喊出几声撕心裂肺的疼,最终还是归于平静,温顺。
  也一定有什么在发芽。比如小草,使出洪荒之力,钻出来,伸展腰肢;比如柳枝,张开嫩黄的小嘴儿,却不出声,燕子却心领神会。
  也一定有摩拳擦掌的声音。或是在厂房,或是在小院,再或是在某个公棚里……
生活,一首写不完的诗歌。

论坛元老

嘉天下的诗  计2首

《告别昨日》
文/嘉天下

告别昨日的悲伤,和不愉快挥挥手,整理好心情:有伤痕,才会有清醒;有坎坷,才会有爬升;有泪流,才会有成长;有血淌,才会有花开。
  告别昨日的欢喜,对小成功说再见,头脑时刻清醒:过去的成绩说明不了什么,最后的胜利才真正属于自己。
  告别昨日,走好今日,辉煌明日……

《又到归乡时》
文/嘉天下

前年归乡时,口罩锁住了我的脚步,我在异乡的工棚里如热锅上的蚂蚁急得团团转。想到老婆孩子还在等我,我才坚持活下去。
   去年归乡时,我想给老婆孩子好一点的见面礼,我在工地上使劲搬砖,结果把自己搬进了医院,我还对老婆孩子说今年工地加班,给三倍工资,回不去了。
   又到今年归乡时,我不要三倍工资的加班,我只要回家。早早地买好了回家的车票,心儿已做上火箭回到了三年未回的家中。
 不想打字,试试右侧快捷回复