华夏诗歌新天地

搜索
热搜: 微诗 活动 交友

父亲

论坛元老

父亲

父亲是老家小乡村中走出山凹凹的两个人中的一个,父亲很珍惜这样一次把锄头换成笔杆子的工作机会,所以父亲在一生工作中,从来把工作摆在第一位,兢兢业业, 他一生中从事过多种职务,多次调动,我们全家便共搬家九次之多,乃至于从我懂事起我母亲就是谈“搬”色变。

父亲工作的一贯作风是严谨求实、认真细心、豁达包容、善良随和。

父亲在当小公社书记时,一个农民的妻子得了急病,根本没钱住院,父亲把23元工资全部给了他,并为他担保,向小公社借款,到了年底农民根本还不了钱,那时是文化大革命,父亲便因此被造反派押去扣上高帽,晚上批斗,白天游街,罪名是:现行反革命。

记得父亲在当茶叶站站长时,当时我还是小学生,时常有亲戚拿东西来,要父亲帮忙给他的茶叶评个好等级,当时农民的收入就是稻子、茶叶,父亲总是呵斥亲戚,把东西原封不动还给他们,这样只是苦了母亲,她一直要不断地帮助父亲善后。当时茶叶站工作人员要父亲把茶叶分发一些给大家,父亲坚决不这样做,从此永远得罪了这个同事,以至于他找了些莫须有的罪名告我父亲,调查组很快来了,查了,末了是父亲受到县茶叶局的表彰,因为在全县乡镇茶叶站中我父亲这个站质量保证、帐目透明、结余吻合。因了父亲的言传身教,因了父亲的敬业精神,我才能在护理工作的不同时期始终如一,笑对一切,努力认真地做好自己。感谢我的父亲给了我这样一笔无比珍贵的人格财富!

那年我就八岁吧,得了很重的感冒,持续高热不退,继而出现肺部感染,当时小弟弟已经出生,兄弟姐妹五人,生活相当困苦,根本没钱去住院,父亲只能天天把乡村医生叫来给我开药,打针,母亲不断地找草药喂我,我只依稀记得自己恍恍惚惚,如在水中飘,空中飞,听见父亲母亲在呼我,可就是力不从心,怎样也发不出声音,睁不开眼睛,就这样烧了四天,才醒过来。后来母亲告诉我,你生病的这四天,你父亲一下都没有合过眼......

五兄弟姐妹,从小到大,无论哪一个生病了,父亲虽然没有言语,但总是最担心的,他听医生说要多喝开水就每一个小时叫醒我们喝一次开水,如果发烧了总是每一个小时就给我们测一次体温。为此也闹了一次笑话,大弟弟结婚那年,弟弟大学室友从福建南平赶来我们政和县祝贺,我弟弟的政和同学们真是好客,硬是把人家灌醉了,而且是当场就醉得不行,一个晚上都没有醒过来,我和父亲说他没关系的,下半夜肯定醒过来,而后我就回自己家了,我走后父亲就这样守着他,不敢睡一下,一晚上他就每一个小时给他测一次体温,后来我们兄弟姐妹总是拿这件事和父亲开玩笑时,他就说,只要有温度就没关系的。呵呵呵!

可是,无情的岁月把父亲催老了,如今的父亲苍老低矮,头发斑白。慢性支气管炎、肺气肿、高血压时常袭击着他,但父亲很坚强很吃苦很有毅力,无论刮风下雨,即使气喘复发,每一天都在坚持散步,他说只有他二老健康了我们才好玩,我们每一个家庭已经很不容易,不应当影响我们兄弟姐妹的工作生活。

这就是我可爱可敬慈祥的老父亲!

父爱如山,人们总是用挺拔威严而深沉的大山来形容父亲的爱。是的,我的父亲,你有山的挺拔,为了一家的生活辛劳奔波一世,从不见你喊累叫苦,如果把一个家庭比作一所房子,父亲就是房中间的脊梁,你,不能放松,不能歇息,更不能倒下,你得象一座高山屹立在我们的家中,有了你,家就不会分散!

一年一度的父亲节就要来临,万分感谢杜德夫人,让我们普天下的儿女们有这么一个节日,在匆忙前行的路程中停下脚步,想起伟大的父亲。在我们这样的小小地方,我不能送上太阳花、黄玫瑰等节日里的花,但我真心地感谢你多年来的养育恩情,我会用认真工作生活的态度来回馈您一生的爱,用实际的行动报答您一生的情。

树欲静而风不止,子欲养而亲不待,这句诗在这个时候提起会更让人有感触吧。我们现在都应该要,拿出行动来回报我们的父亲,一个电话,一句问候,一秒钟的关心:父亲节快乐! 永远平安幸福、健康开心!

祝福普天下的父亲节日快乐,永远幸福快乐!

也借网络这个宝贵的交流平台,祝福我所有的空间朋友父亲节快乐!永远幸福、健康快乐、帅气!

雪之梅       2011   6    17  

此文写于2011年6月17日,父亲节前夕,发表于我的QQ日志。后天就是父亲节,我以我的方式祝福着我亲爱的老父亲福如东海、寿比南山,健康快乐幸福每一天!
也借新天地这个平台恭祝:新天地的父亲们节日快乐!永远健康幸福快乐!

评分

黄叶飘飞 + 30 赞一个!
裕翔 + 20 赞一个!
华星 + 20 赞一个!

清楚又明白,简单又直接。

论坛元老

此文写于2011年6月17日,父亲节前夕,发表于我的QQ日志。后天就是父亲节,我以我的方式祝福着我亲爱的老父亲福如东海、寿比南山,健康快乐幸福每一天!
也借新天地这个平台恭祝:新天地的父亲们节日快乐!永远健康幸福快乐!

清楚又明白,简单又直接。

18万

18万

技术网管

技术网管

雪之梅 发表于 2017-6-16 22:59
此文写于2011年6月17日。后天就是父亲节,我以我的方式祝福着我亲爱的老父亲福如东海、寿比南山,健康快乐 ...

18万

18万

技术网管

技术网管

首赏

18万

18万

技术网管

技术网管

帮你把框框去掉了。这样字就好看些。勿怪啊

18万

18万