华夏诗歌新天地

搜索
热搜: 微诗 活动 交友

大学生,谁抛弃了你

5万

副站长

大学生,谁抛弃了你
文/宋向辉

周日,有一个朋友领大学毕业二年多孩子到我家,说孩子26岁了,到现在也没找工作,全家都上火焦急。
  我简单问了一下情况,按理说这孩子学的专业是当今社会热门的专业,怎么会这样呢?
  他母亲几句话,说明了问题。说:"这孩子大学四年,补过二次考。毕业后,求职笔试都没过关,失去二次最好机会。没有工作,大学谈女朋友才和别人结婚了,到现在还在家闹情绪、撕照片。怨我俩没能力帮他找工作,又说学的专业不对口,社会不需要他这样的人。"
        我安慰了他们几句,和孩子谈了一个多小时,最后孩子说:"我大部分同学现在工作都很好,我只恨大学时光荒废了,父母话当耳旁风,没学到知识,真是悔到心了!回去后按你说的这方面努力吧"。
  在这,我想随笔四点:
  如今大学生找工作难,这是铁一样事实。于是许多大学生对社会和用人单位产生了极大不满,不找内因,众口一词,社会抛弃大学生。究竟是社会抛弃你,还是你抛弃社会啊?
  其一,试想一下,你是不是天子骄子,大部分中学生能进入大学,哪有一代人大多数是天子骄子。当今快速发展社会,用人单位用的是人才,你是否是人才?道理明摆着,你不是他们需要的人才。
  其二,中国需要人才,也需要廉价劳动力,上了四年大学就是人才吗?大学四年你学到了什么,如果说什么知识也没学到,中国需要廉价劳动力,你就是其中一个。这样话还不如不念,你说对了!
  其三,走上社会,抱怨大学没学到知识,尝到了知识用时方恨少的道理。难道说大学里没有好老师吗?肯定有!而你学到了什么?就算没学到什么,用良心说,四年的时间你干什么去了?你究竟应该抱怨谁?抱怨他、她、自已?你说,怨天尤人还有用吗?空耗!后悔晚了吧?
  其四,父母对你的期望值都很高,他们以你为荣。同龄人已经为家挣钱了,而父母却供养你四年,化费十多万血汗钱供你读书,无怨无悔。可怜天下父母心,他们需要你仅仅是在校好好读书,好好做人,与人为善、牢法规,毕业后能有份好工作。而你在校内外干了些什么?你最明白!这些行为注定你后悔一生,也许未来日子里,你只有在梦中才能有一丝安慰了!
  我不想讲大道理,大学四年就是人生黄金时期,无论社会怎么发展,用知识武装头脑是人生最坚实的的基石。只有这样,你才有能力站起来,别人才会看到你。你不想这样吗?那你就试一试,究竟是社会抛弃你,还是你抛弃社会?我劝你一定不要尝试,人生的良机不多,人的生命也只有一次,不是吗?
        记住,念书不苦,不知努力读书的人生才是苦!
        为了不想毕业就失业,后悔、痛苦一生,赶快努力学习吧!

赞同: 5.0 太好了: 5.0
赞同: 5 太好了: 5

评分

裕翔 + 10 赞一个!
一缕阳光 + 10 很给力!
黄叶飘飞 + 30 赞一个!
雪之梅 + 60 很给力!
袁东胜 + 10
华星 + 30 赞一个!

18万

18万

技术网管

技术网管

首赏佳作

18万

18万

技术网管

技术网管

说得非常好非常对

太好了: 5.0
太好了: 5

18万

18万

技术网管

技术网管

大学四年就是人生黄金时期,无论社会怎么发展,用知识武装头脑是人生起点最坚实的的基石。只有这样,你才有能力站起来,别人才能看到你。你不想这样吗?哪就试一试,究竟是社会抛弃你,还是你抛弃社会?最好不要尝试,人生的良机不多,人的生命也只有一次,不是吗?
    记住,念书不苦,不知努力读书的人生才是苦!精彩至极

赞同: 5.0 太好了: 5.0
赞同: 5 太好了: 5

18万

18万

技术网管

技术网管

确实值得思考的问题

18万

18万

技术网管

技术网管

学习领悟了。问好才华横溢的宋老师

18万

18万

技术网管

技术网管

新周快乐

2万

3万

副站长

欣赏随笔。
微诗,贵在微、精、悍!

2万

3万

副站长

应该引起社会关注。
微诗,贵在微、精、悍!

论坛元老

问候华老师,新周快乐!下午好!
清楚又明白,简单又直接。
 不想打字,试试右侧快捷回复